2018-08-17, 18:53 Ликбез Валентина Пермякова 1 476

С 1 ноября за мусор в Ревде будет отвечать «Экосервис». Что об этом известно

С 1 ноября в России начнут работать региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами. Это следствия так называемой «мусорной реформы». В Свердловской области ее реализуют по указу губернатора Евгения Куйвашева. В стране изменилось законодательство, которое регулирует вопросы вывоза, переработки, хранения, уничтожения мусора. Пока все по-старому, но с 1 ноября нас ждут перемены. Мы постарались разобраться в теме и рассказываем, что же происходит. Нажмите, чтобы открыть карточку.

Июль 2017 года. На Кирзаводе развернулась мусорная война. Жители отстаивали право на пользование привычными мусорными баками. Их убрали с места, которым они пользовались много лет. Отстоять свое право людям удалось. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Что такое «мусорная реформа»?

В конце прошлого года в России были приняты поправки в закон «Об отходах производства и потребления» (вступил в силу). Среди прочего, введен новый термин, ТКО (вместо ТБО) — твердые коммунальные отходы — это мусор, который оставляют люди и бизнес. Теперь собирать, перевозить, обрабатывать, уничтожать, обезвреживать ТКО должны региональные операторы. Контролировать их работу будут региональные Министерства энергетики и ЖКХ.

В каждом регионе России регоператоров несколько.

Свердловская область поделена на три части (зоны) — Восточную, Северную, Западную. Ревда входит в Западную зону вместе с Первоуральском, Полевским, Нижними Сергами, Дегтярском (всего 16 муниципалитетов).

В каждой зоне по конкурсу выбран свой регоператор. В нашей — это ООО «ТБО «Экосервис». Он отвечает за вывоз мусора на всей территории, а также обязан построить три межмуниципальных центра по сортировке и переработке мусора в Первоуральске, Новоуральске и Красноуфимске. В каждом таком центре будут мусороперерабатывающий завод и полигон, где будут хранить «хвосты» (остатки от отсортированного и переработанного мусора).

  • ООО «ТБО «Экосервис» зарегистрировано в Первоуральске 31 августа 2015 года. Работает на базе первоуральского «Завода по переработке твердых бытовых отходов». Учредители — Андрей Волков и Евгений Смышляев. От имени компании выступает Радик Хисамутдинов. Узнать больше о компании можно на ее сайте тбоэкосервис.рф.

«Экосервис» планирует вложить в строительство этих центров 1,5 млрд рублей (есть инвестор). После чего будет работать новая схема сбора и переработки мусора.


Как все устроено сейчас?

Сейчас мы с вами платим за вывоз мусора по квитанциям от управляющих компаний, он включен в строку «содержание дома», тариф утверждают сами управляющие компании и сами рассчитываются с фирмами, вывозящими мусор (в Ревде — «Горкомхоз» и «Спецавтобаза»). Юридические лица, если имеют собственное здание, заключают договоры напрямую с компаниями, которые вывозят мусор. Собранный мусор «уезжает» на полигон ТБО, который обслуживает «Горкомхоз».


А что будет в ноябре?

В первую очередь, изменится сама суть обращения с отходами. Для раздельного сбора отходов обновят контейнерные площадки (поставят раздельные баки для органического мусора и всего остального).

Регоператор будет работать 12 лет и целиком, единолично, решать «мусорный вопрос» в Ревде. Он может нанимать подрядчика (например, тот же «Горкомхоз» в Ревде), чтобы он вывозил мусор. Все отходы, как рассказал Радик Хисамутдинов, «Экосервис» будет сортировать, затем перерабатывать (например, делать топливо для заводов и техногрунт), частично утилизировать. Порядка 17% («хвосты») от всего мусора будут возвращать в Ревду на наш полигон. Но — это не раньше чем через год, потому что завод по сортировке мусора пока не построен.

При этом уже с 1 ноября все физические и юридические лица должны будут заключить договор с региональным оператором на вывоз мусора. Если этого не сделать, последует наказание в виде штрафа (для жителей — 1-2 тысячи рублей, для бизнеса — до 250 тысяч рублей и административное приостановление деятельности).


Нужно прийти и заключить договор?

По закону, за вывоз мусора отвечает собственник недвижимости. Однако если у вас есть договор с управляющей компанией, договор с «Экосервисом» за вас заключит она — поскольку вы уже передали ей право на управление домом. А в квитанциях появится отдельная строка — «вывоз мусора»

Если вы — бизнесмен, или живете в своем доме, нужно заключить договор с «Экосервисом». Можно приехать в офис (Первоуральск, пер. Школьный, 2) или обратиться в компанию по электронной почте: ekoservistbo@mail.ru или по тел. 8(3439) 622-422. На сайте тбоэкосервис.рф тоже есть шаблоны договоров.


Сколько это стоит?

Сейчас мы платим исходя из размера жилого помещения. А будем платить по нормативам. Цифра образована следующим образом: есть постановления Региональной энергетической комиссии, норматив отходов на каждого человека в кубометрах и тариф на вывоз и утилизацию 1 кубометра мусора. Они утверждены в прошлом году, но начнут действовать не раньше 1 ноября 2018 года (и не позднее 1 января 2019 года)

По этому нормативу в среднем 1 живущий в квартире человек производит в год 2,028 кубометра мусора. Живущий в своем доме — 2,28 кубометра. Для предприятий вывоз и утилизация 1 кубометра мусора стоит 670 рублей в год, такую цифру вывели во время торгов, где выбирали региональных операторов. Считаем — и получается примерно 113 рублей в месяц на человека. Для домовладений — 127,3 рубля.

Чтобы посчитать сумму в месяц, схема такая.

670*(норматив мусора)/12*(число прописанных)

Тариф на услугу утвердит Региональная энергетическая комиссия (так же, как утверждает тариф на воду, отопление, электричество) в октябре (свои предложения «Экосервис» уже направил).


Зачем вообще все это нужно?

Так чиновники борются с несанкционированными свалками, количество которых по всей стране так велико, что вызывает опасения не только у экологов, но и у простых людей. С кучей мусора можно столкнуться где угодно. Накапливают его и бизнесмены, которые нелегально вывозят мусор за пределы города, и (особенно) жители частного сектора и садоводы.

К тому же, нужны инвестиции в строительство мусороперерабатывающих заводов: потому что мощностей полигонов не хватает, они переполнены. Если мусор не перерабатывать, его просто некуда будет девать. Так, наш полигон может принимать мусор только до 2032 года, при существующих условиях.


Это хорошо или плохо?

Вырастет плата — это неприятный фактор. Однако таким образом будет решена «мусорная» проблема: ТКО будут сортировать, перерабатывать — это хорошо. Но инфраструктуры для сортировки у «Экосервиса» пока никакой нет.

Марина Натфуллина, начальник отдела охраны окружающей среды и благоустройства мэрии, недовольна: она считает, что «пришлая» компания не будет быстро реагировать на жалобы жителей. Еще ее смущает сложность расчетов: если сейчас УК платят напрямую «Горкомхозу», то теперь появляется третья ступень — «Экосервис». Он собирает деньги от юридических лиц и УК, а потом расплачивается с подрядчиками. А что, если не расплатится? Мусор не будут вывозить?

Радик Хисамутдинов, представитель «Эксервиса», говорит, что налаженные в городах системы не разрушат, а с подрядчиками «будут отношения хозяйствующих субъектов» (за не вывоз мусора их оштрафуют).


С чего все началось?

В 2013 году губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев призвал изменить подход к переработке и утилизация отходов на Среднем Урале. Было объявлено, что в Свердловской области появятся региональные операторы. И в перспективе в центральном промышленном узле (в который входят Ревда, Екатеринбург, Первоуральск, Верхняя Пышма, Арамиль и другие ближайшие города) построят шесть заводов по переработке отходов полного цикла. По концессионным соглашениям с крупными инвесторами.

В ноябре 2016 года в Ревде широко обсуждали строительство современного мусороперерабатывающего завода между полигонами ТБО Ревды и Первоуральска. Строить его собиралась ООО «Региональная утилизирующая компания». Застройщик получил в аренду участок в 509 тыс. кв.м. Проект прошел публичные слушания, отправлен на экспертизу. Директор ООО «РУК» Иван Козырев пообещал, что строительство начнется после 2020 года. На сегодня об этом больше ничего неизвестно.

Хотите читать новости быстро, коротко и весело? Подпишитесь на телеграм-канал Ревда-инфо!

Новости редакции

Популярное