2018-08-17, 20:07 Истории Юрий Шаров 371

Газовая служба Ревды стала лучшей среди девяти команд Западного округа

В Ревде 17 августа выбрали лучший коллектив ГАЗЭКСа в Западом округе. Победила команда ревдинской комплексно-эксплуатационной службы. Лучших выявляли в семи номинациях. Проверяли знание теории и практические навыки: например, нужно было сварить шов на трубе или обслужить газовую колонку. Наши — лучше всех!

Номинации конкурса
  • Лучшая бригада по обходу газопроводов наружных сетей
  • Лучшая бригада по обслуживанию пунктов редуцирования газа
  • Лучший слесарь по защите газопроводов от коррозий
  • Лучший слесарь внутридомового газового оборудования
  • Лучший электро-газосварщик врезчик
  • Лучший мастер по обслуживанию распределительных сетей
  • Лучший мастер электрохимической защиты

В первом туре проверили знание федеральных законов, стандартов и требований по охране труда. Затем участники выполняли практические задания. Конкурсное жюри, каждый год разрабатывает новые задания. Чтобы старички и новички были в равных условиях. И всем было интересно.

Судьи оценивали скорость и качество выполнения заданий. Так, для сварщиков испытание было необычным потому, что трубу в тисках установили под углом 45 градусов. Следовало сделать идеальный шов, а в финале поставить личное клеймо. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру
— Это обыкновенная работа, — говорит электрогазосварщик Александр Мангилев из Артей. — И в конкурсе участвую не в первый раз. В прошлом году мы трубу «варили» под давлением, теперь под углом 45 градусов. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Фрида Макарова и Залида Гусева обнаружили утечку газа быстрее всех и выиграли в своей номинации второй год подряд. По их словам, это их ежедневная работа. А волнуются, потому что это все-таки конкурс, несмотря на то, что участвуют уже в десятый раз. Были и на областных и международных соревнованиях.

— Утечку газа найти не трудно, даже по запаху, — сказала Фрида Макарова. — В обычное рабочее время мы идем спокойно, а сейчас волнуемся, потому что народу много смотрит. При обходе крюком приподнимаем колодец, клином подпираем и делам замер. Приборы у нас новые и хорошие. С собой носим и отпугиватели собак, и фонарики. Конкурс и работа не отличаются. Только в теории может что-то добавиться.Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Обходчики газовых сетей на конкурсе должны пройти по определенному участку и найти газовую утечку специальным прибором — газоанализатором. Ольга Васильева и Наталья Вандышева из Первоуральска говорят, что однажды выиграли в этой номинации. Их стаж работы в компании больше десяти лет.

— Нам нравиться бывать на таких соревнованиях — это же наша профессия, — говорят они. — Узнаем что-то новое, обмениваемся опытом. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру
Слесарь Игорь Сыропятов из Артей ищет неполадку в газовой колонке. По правилам конкурса, слесарь внутридомового газового оборудования должен показать судьям, как он приходит на аварийную заявку в квартиру. Здесь оценивают его поведение, действует ли он по инструкции или нет, найдет причину аварийного состояния газового прибора или нет. Учитывают его общение с людьми, и такие мелочи — показал ли он свое удостоверение, открыл ли форточку в квартире.

— Оцениваю этот конкурс уже третий год, — сказал начальник КЭС из Красноуфимска Владимир Емелин. — Справляются со своей задачей обычно 50 процентов конкурсантов. Смотрим, как ведет себя слесарь от входа в квартиру и до выхода из нее.

Аварийным бригадам надо было приехать к пострадавшему и оказать доврачебную помощь. Затем бригада садилась в автомобиль и ехала на утечку газа. Сначала водитель машины показывал свое мастерство, выворачивая «змейки», а затем слесари устраняли аварийную ситуацию. Оценивалась быстрота маневра и качество работы слесарей на время.
Победители Ревды
  • Лучшая аварийно-диспетчерская бригада: Юрий Бубуашнев, Илья Веренич, Кирилл Илюнин.
  • Лучший слесарь внутридомового газового оборудования: Станислав Максунов.
  • Лучшая бригада по обходу газопроводов наружных сетей: Фрида Макарова, Залида Гусева.
  • Лучшая бригада наружных сетей: Эдуард Давлетшин, Сергей Козуб, Вера Соловьева.
  • Второе место в номинации мастер электрохимической защиты: Иван Зверев.

Став лучшими в окружном конкурсе, ревдинцы теперь посоревнуются на областном уровне. Их соперниками станут такие же победители в четырех управленческих округах и команда газовой компании Екатеринбурга. Этот этап пройдет в Нижнем Тагиле 31 августа.

— Конкурс организован для отработки навыков и повышения качества работ, — объясняет Павел Ильиных, главный инженер ГАЗЭКС Западного управленческого округа. — Он всегда проходит в преддверии нашего праздника работников нефтяной и газовой промышленности — в этом году 2 сентября. Мы выявляем лучших по профессии в каждодневной работе. Здесь специалисты тренируют навыки действий в реальных аварийных ситуациях. Комплексно-эксплуатационная служба Ревды у нас одна из лучших. Ребята всегда показывают хорошие результаты и не первый год побеждают. Может быть, на это влияет и то, что зональный конкурс профмастерства всегда проходит на ревдинской площадке. Есть больше возможностей для тренировок на своем полигоне. Да и сами ребята более подготовленные.

Еще по теме

Хотите больше классных фото? Подписывайтесь на Инстаграм Ревда-инфо!

Новости редакции

Популярное