2018-08-17, 22:08 Видеосюжеты Валентина Пермякова 372

«Ноктюрн» Муслима Магомаева — в исполнении артиста из Ревды

17 августа 1942 года в Баку родился Муслим Магомаев. Молодому поколению его имя мало что скажет, но для тех, кто постарше, Магомаев — это легенда. Он был сумасшедше популярен в СССР, имел миллионную армию поклонников. И было за что. Песни Магомаева многие исполняли и при его жизни (он умер в 66 лет в 2008 году), и после, но еще никто не смог перепеть оригинал.

Выпускник Бакинского музучилища, свой первый сольный концерт он дал в Концертном зале им. Чайковского в возрасте 21 года, после — стажировался в Милане, выступал в Париже, где в импрессарио к нему набивался сам директор зала «Олимпия». Он мог бы стать звездой мирового масштаба, если бы не советские условности: в Союзе не хотели отпускать на международную сцену гениального артиста.

Магомаев не уставал повторять: «Азербайджан – мой отец, а Россия – моя мать». Он любил свою страну — и своими песнями прославлял эту любовь. К Земле, Родине, человеку, женщине, народу.

Он ушел со сцены в 1998 году и говорил тогда: «Каждому голосу, каждому таланту Бог дал определённое время, и перешагивать его не нужно» — кажется, многим современным звездам эстрады есть чему поучиться у Мэтра.

Сегодня мы слушаем легендарный «Ноктюрн» (стихи Роберта Рождественского, музыка Арно Бабаджаняна). Эта песня наиболее известна в исполнении Муслима Магомаева (1988 год), хотя первым ее исполнил Иосиф Кобзон.

Сын Бабаджаняна (Араик Бабаджанян, певец и композитор) вспоминал: «Изначально папа создал это произведение для того, чтобы самому исполнять на рояле. И однажды Кобзон сказал Бабаджаняну: «Слушай, Арно, давай попросим Роберта, пусть напишет стихи — я очень хочу исполнить эту песню». На что отец ответил: «Нет, эту вещь трогать не надо. Вот когда меня не будет, что хотите, то и делайте». И действительно, после папиной смерти Иосиф Давыдович обратился к Рождественскому, который написал очень пронзительный текст. Первое исполнение «Ноктюрна» состоялось, если не ошибаюсь, в 1984 году на концерте в Колонном зале Дома союзов». Но именно Магомаев сделал «Ноктюрн» поистине популярным.

Поет Дмитрий Марьин (концерт 22 марта 2015 года), победитель конкурса «Голос Ревды 2010», солист Дворца культуры

Хотите читать новости быстро, коротко и весело? Подпишитесь на телеграм-канал Ревда-инфо!

Новости редакции

Популярное