2018-08-17, 22:08 Видеосюжеты Валентина Пермякова 396

«Ноктюрн» Муслима Магомаева — в исполнении артиста из Ревды

17 августа 1942 года в Баку родился Муслим Магомаев. Молодому поколению его имя мало что скажет, но для тех, кто постарше, Магомаев — это легенда. Он был сумасшедше популярен в СССР, имел миллионную армию поклонников. И было за что. Песни Магомаева многие исполняли и при его жизни (он умер в 66 лет в 2008 году), и после, но еще никто не смог перепеть оригинал.

Выпускник Бакинского музучилища, свой первый сольный концерт он дал в Концертном зале им. Чайковского в возрасте 21 года, после — стажировался в Милане, выступал в Париже, где в импрессарио к нему набивался сам директор зала «Олимпия». Он мог бы стать звездой мирового масштаба, если бы не советские условности: в Союзе не хотели отпускать на международную сцену гениального артиста.

Магомаев не уставал повторять: «Азербайджан – мой отец, а Россия – моя мать». Он любил свою страну — и своими песнями прославлял эту любовь. К Земле, Родине, человеку, женщине, народу.

Он ушел со сцены в 1998 году и говорил тогда: «Каждому голосу, каждому таланту Бог дал определённое время, и перешагивать его не нужно» — кажется, многим современным звездам эстрады есть чему поучиться у Мэтра.

Сегодня мы слушаем легендарный «Ноктюрн» (стихи Роберта Рождественского, музыка Арно Бабаджаняна). Эта песня наиболее известна в исполнении Муслима Магомаева (1988 год), хотя первым ее исполнил Иосиф Кобзон.

Сын Бабаджаняна (Араик Бабаджанян, певец и композитор) вспоминал: «Изначально папа создал это произведение для того, чтобы самому исполнять на рояле. И однажды Кобзон сказал Бабаджаняну: «Слушай, Арно, давай попросим Роберта, пусть напишет стихи — я очень хочу исполнить эту песню». На что отец ответил: «Нет, эту вещь трогать не надо. Вот когда меня не будет, что хотите, то и делайте». И действительно, после папиной смерти Иосиф Давыдович обратился к Рождественскому, который написал очень пронзительный текст. Первое исполнение «Ноктюрна» состоялось, если не ошибаюсь, в 1984 году на концерте в Колонном зале Дома союзов». Но именно Магомаев сделал «Ноктюрн» поистине популярным.

Поет Дмитрий Марьин (концерт 22 марта 2015 года), победитель конкурса «Голос Ревды 2010», солист Дворца культуры

Хотите читать новости в своем Телеграме? Подпишитесь на канал Ревда-инфо!

Новости редакции

Популярное