2018-08-20, 13:56 Новости Валентина Пермякова 245

Умер Виталий Волович. Его выставка сейчас работает в Первоуральске

В Екатеринбурге умер член Союза художников России, почетный житель города Виталий Волович. 3 августа ему исполнилось 90 лет. Прямо сейчас в соседнем Первоуральске работает выставка его графики — последняя, открывшаяся при жизни художника. Увидеть ее можно в Инновационном культурном центре.

Виталий Волович за работой. Фото// nashural.ru
Виталий Волович за работой. Фото// nashural.ru

Виталий Михайлович Волович родился на Дальнем Востоке в 1928 году. С 1932-го живет в Екатеринбурге (Свердловске). В 1948-м окончил Свердловское художественное училище. С 1952 года — участник художественных выставок, с 1956-го — член Союза художников СССР. Имеет множество всероссийских, всесоюзных и международных наград и званий, Почетный гражданин Екатеринбурга (2007), Почетный гражданин Ирбита (2008), Народный художник России (2016).

Также его образ использован в скульптуре Андрея Антонова «Горожане», которая стоит в сквере на пересечении проспекта Ленина и улицы Мичурина в Екатеринбурге. Вместе с ним отлиты в металле екатеринбургские художники Герман Метелёв и Миша Брусиловский.

Работы Воловича хранятся в Государственной Третьяковской галерее и в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина в Москве, в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге, в музеях Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Ирбита, Перми, Челябинска, Магнитогорска, Новосибирска, Красноярска, Саратова, в Пражской национальной галерее, в Моравской галерее в Брно, в Музее современного искусства в Кельне, в музее Гете в Веймаре, а также во многих отечественных и зарубежных государственных и частных собраниях.[/su_box]

Октябрь 2015 года. Офорты Виталия Воловича в художественной школе Ревды. Фото// архив Ревда-инфо.ру

В 2015 году офорты Виталия Воловича выставляла ревдинская художественная школа.

— Волович — один из последних художников такого уровня, работающих с офортами. Не то, что в Сибирском регионе, в России, а вообще — в Европе, в Старом Свете, про Америку вообще молчу. Там таких нет, никогда не было и вряд ли будет, — говорил тогда историк, преподаватель ДХШ Лев Гущин. — Он — человек с мировым именем, если посмотреть в Интернете, можно анекдотичные случаи из его биографии найти. К примеру, поехал во Францию и потерялся, не встретили его те, кто должен был. Он там прожил непонятно как, без денег, художники с Монмартра его как-то поддерживали, пока наши комсомольцы не нашли. Чуть ли не три месяца болтался во Франции, с пользой для себя, конечно…

1 августа в этом году в Первоуральском Инновационном культурном центре открылась выставка графики Воловича. Она будет работать до 2 сентября. На церемонии искусствоведы, друзья, поклонники говорили о том, каким важным для Урала и для всей России человеком считают его.

— Виталий Волович — пример для меня, может быть, если бы не он, я бы и не занималась графикой, — говорила Валерия Бахолдина, график из Екатеринбурга. — Он потрясающий человек. В такие годы еще продолжать работать… При том, он убежденный график, да еще и такого масштаба! Все работы Виталия Михайловича — с философским настроением. С глубокой мыслью, пережитой автором. Они не мрачные, нет. Но заставляют задуматься.
Виталий Волович. Фото// Евгений Волович

Сам художник на открытие выставки не приехал: он уже болел… Его внук, Евгений Волович, фотограф, принимал поздравления и тоже говорил о значимости фамилии для культурной истории края. Портрет деда представлен в его экспозиции — на шестом этаже ИКЦ. Как и все работы Евгения, он реалистичен до черточек, и позволяет разглядеть не только внешность, но и характер ушедшего от нас Мастера.

Некрологи и соболезнования уже появились на сайтах и страницах в соцсетях политиков, общественных деятелей, работников культуры Екатеринбурга. Высказался и бывший мэр города Евгений Ройзман.


Не читаете «ВКонтакте» и «Одноклассники»? Тогда присоединяйтесь к Ревда-инфо в Facebook. Читайте нас там, где вам удобно!

Новости редакции

Популярное