2018-08-24, 21:32 Выбор Ревда-инфо Валентина Пермякова 448

10 цитат Сергея Довлатова. Выбор Ревда-инфо.ру

28 лет назад, 24 августа 1990-го года в Нью-Йорке остановилось сердце 49-летнего Сергея Довлатова, писателя и журналиста.

Кто такой Сергей Довлатов

Довлатов родился в Уфе в 1941-м, в сентябре. Родители переехали туда из Ленинграда, в эвакуацию. Он учился на филфаке Ленинградского госуниверситета, потом — три года охранял исправительные колонии в Коми (благодаря чему родилась знаменитая повесть «Зона. Записки надзирателя»). Уже потом учился на журфаке ЛГУ. Некоторое время жил и работал в Эстонской ССР, трудился в газете «Советская Эстония» и писал рассказы о буднях журналиста (потом из них был составлен сборник «Компромисс», и в 2015-м Станислав Говорухин снял по его мотивам фильм «Конец прекрасной эпохи»).

В середине 70-х вернулся в Ленинград, много писал. Дружил с Иосифом Бродским, который пережил его на шесть лет и говорил, что Довлатов — единственный русский прозаик, которого он дочитывает до конца, не откладывая.

Но рассказы не печатали — Довлатов был неугоден советской власти. В 1976 году его исключили из Союза журналистов СССР, а спустя два года ему пришлось эмигрировать в США. Там он быстро завоевал популярность в эмигрантской среде — редактировал газету «Новый американец», по-прежнему писал прозу, в том числе, его печатали такие издания, как The New Yorker.

За годы эмиграции вышли 12 его книг. В 1990-м, почти сразу после его смерти, в СССР опубликовали повесть «Заповедник», а в течение 1991-го, после перестройки, вышли почти все его книги. Довлатов быстро стал современным классиком. Его «Зона» сегодня включена в список литературы, рекомендованной к самостоятельному изучению старшеклассниками. Почему так вышло?

Возможно, потому, что все его произведения — от небольшой новеллы до солидных повестей — написаны легким живым языком и пропитаны здоровой порцией юмора. Но юмор этот при ближайшем рассмотрении, печальный. Это невеселая шутка человека глубоко задумчивого, размышляющего о происходящем и уже свершившимся — может быть, в чем-то он созвучен большинству из нас.

Сергей Довлатов не был диссидентом в том смысле, какой мы привыкли вкладывать в это слово. «Для Довлатова, человека в высшей степени литературного и преданного литературе, именно литература была главным содержанием и смыслом жизни. Довлатов был готов вписаться в систему: пожалуйста, публикуйте меня, я не пишу ничего антисоветского. Но, и об этом не раз говорилось, советская власть обладала невероятным зоологическим чутьем. Даже если в тексте ничего нет, литературное начальство чуяло: человек не свой. И это в высшей степени отыгралось на его судьбе», — объяснял в эфире BBC в год 75-летия писателя журналист Яков Годин.

В этом году вышел российско-сербский байопик «Довлатов» (режиссер Алексей Герман младший, в главной роли сербский актер Милан Марич). Как и любой художественный фильм, он довольно приблизительно раскрыл образ писателя. Поэтому лучше — читать, чем смотреть.

Мы в Ревда-инфо.ру тоже читаем Сергея Довлатова (его изучают на журфаке), и рекомендуем читать молодым журналистам, которые хотят с нами сотрудничать. К годовщине его смерти мы собрали 10 цитат из книг, газетных публикаций и писем писателя.


  1. Есть в моих добродетелях интересное свойство. Они расцветают и становятся заметными лишь на фоне какого-нибудь безобразия.
  2. Юмор — инструмент познания жизни: если ты исследуешь какое-то явление, то найди, что в нем смешного, и явление раскроется тебе во всей полноте. Ничего общего с профессиональной юмористикой и желанием развлечь читающую публику все это не имеет.
  3. Язык не может быть плохим или хорошим… Ведь язык — это только зеркало. То самое зеркало, на которое глупо пенять.
  4. Случается, что хамство приобретает узаконенную форму директивы. В жизни я читал немало поразивших меня объявлений. Но самое удивительное я заметил его в приемной сельской больницы. В нем было одно-единственное слово: «НЕЛЬЗЯ». И три восклицательных знака…
  5. Духовная сила часто бывает заключена в хрупкую, неуклюжую оболочку. А телесная доблесть нередко сопровождается внутренним бессилием. Человек неузнаваемо меняется под воздействием обстоятельств.
  6. Большинство людей считает неразрешимыми те проблемы, решение которых мало их устраивает.
  7. Советская власть давно уже не является формой правления, которую можно изменить. Советская власть есть образ жизни нашего государства.
  8. Наша жизнь — лишь песчинка в равнодушном океане бесконечности. Так попытаемся хотя бы данный миг не омрачать унынием и скукой! Попытаемся оставить царапину на земной коре.
  9. Всех людей можно разделить на две категории. На тех, кто спрашивает. И на тех, кто отвечает. На тех, кто задает вопросы. И на тех, кто с раздражением хмурится в ответ.
  10. Тебя угнетают долги? У кого их не было? Не огорчайся. Ведь это единственное, что по-настоящему связывает тебя с людьми…

Еще по теме

Хотите читать новости в своем Телеграме? Подпишитесь на канал Ревда-инфо!

comments powered by HyperComments
Новости редакции

Популярное