Очистные сооружения «Водоканала» в Ревде сдадут в этом году. Они почти готовы

Ревда-инфо.ру побывал на объекте (в четвертый раз за последние десять лет) и рассказывает, как собирали деньги на этот проект и как его строили.

Новый подрядчик достраивает очистные сооружения ревдинского «Водоканала», которые должны заработать уже в этом году. Так обещала глава Ирина Тейшева. Подрядчик — АО «Уральская водная компания» из Екатеринбурга. Ее привлек заказчик строительства, «Водоканал Свердловской области». С ним у подрядчика прямая связь: учредил их один и тот же экофонд «Вода Евразии», исполнительным директором в которой работает директор «Водоканала Свердловской области» Андрей Пипко. В начале августа журналисты Ревда-инфо.ру побывали на объекте строительства. Во время часовой экскурсии нам показали и рассказали, что уже сделано, что еще сделают и когда все это заработает.

Как все началось

Очистные сооружения в Ревде строят в том числе на наши с вами деньги: с 2010 года, оплачивая счета на холодную воду, мы вносим «инвестиции» в реконструкцию. Первую инвестпрограмму Дума приняла в 2009 году (и тариф для населения вырос тогда до 37,5 рубля с кубометра воды). Затем ее несколько раз меняли, и в итоге утвердили программу, действующую сейчас — вместо инвестнадбавки в ней указана инвестиционная составляющая в тарифе на холодную воду.

Заседание думы Ревды в 2009 году. Именно она утвердила первую инвестпрограмму для реконструкции очистных сооружений «Водоканала». Фото// архив Ревда-инфо.ру

Все это время на очистных идет активное строительство. В 2011 году наш «Водоканал» подписал договор с ОАО «Предприятие водопроводно-канализационного хозяйства Свердловской области» (областным «Водоканалом»). Оно стало заказчиком реконструкции очистных сооружений, так как наш не имеет права выступать заказчиком инвестпроектов. Об этом Олег Рыжов, директор нашего «Водоканала», рассказал думе Ревды три года назад (копия письма есть в редакции).

При этом в договоре не предусмотрен контроль строительства со стороны эксплуатирующей организации и чиновников. И заказчик единолично определяет, что и как строить на объекте и в срок не отчитывается перед нашим «Водоканалом».

Август 2009 года. Директор «Водоканала» Олег Рыжов показал, как выглядят очистные сооружения. Первая очередь построена до войны, вторая — в 70-е. Обе устарели и нуждались в реконструкции. Фото// архив Ревда-инфо.ру

Что известно о заказчике и новом подрядчике

  • ОАО «Предприятие водопроводно-канализационного хозяйства Свердловской области» — частная компания. Ее директор — Андрей Пипко, он же — исполнительный директор экологического фонда «Вода Евразии». Это учредитель областного «Водоканала» и учредитель нового подрядчика строительства, АО «Уральская водная компания».
  • Экофонд был создан при участии правительства России, Свердловской и Волгоградской областей еще в 90-е годы. В 2016 году, в марте, он учредил АО «УВК», которое до сентября возглавлял ныне директор областного «Водоканала» Андрей Пипко (сейчас его директор — Сергей Хван).
  • «УВК» — российско-венгерское предприятие, часть акций принадлежит ООО «Венгерская Евровода». А именно по новым венгерским технологиям строят очистные в Ревде. О партнерстве с Венгрией в части модернизации системы ЖКХ в регионе правительство Свердловской области сообщало год назад, а на сайте «УВК» указано, что его потенциальные партнеры — «Водоканалы» Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Каменска-Уральского, Ревды, Первоуральска и Свердловской области.

Еще прошлой весной наша дума всерьез беспокоилась о происходящем, даже писала запросы в прокуратуру Свердловской области (копия есть в редакции). В письме за подписью депутата Торбочкина перечислены нарушения, которые дума увидела, в том числе, факты завышения стоимости строительства и тому подобное. И сказано следующее:

«Текущее положение дел вызывает сомнение в нормальной работе очистных сооружений, строящихся с огромным количеством замечаний, и в окончании строительства вообще. Учитывая, что основное финансирование осуществляется за счет средств бюджета Свердловской области (на тот момент мы получили субсидию, — авт.), бюджета ГО Ревда и за счет населения ГО Ревда, просим вас принять меры прокурорского реагирования».

Что на это ответила прокуратура, неизвестно; работы продолжались.



Что сейчас

В июне этого года стало известно, что ремонт временно прекращен: меняют подрядчика. Дума Ревды запросила информацию у «Водоканала Свердловской области», но вскоре заказчик пригласил депутатов и чиновников на объект. В середине июля они прошли с экскурсией по очистным, где узнали о новом подрядчике («УВК») и о том, что до 31 декабря 2018 года объект будет готов под ключ.

В начале августа на объекте побывали и мы. Гендиректор «Водоканала Свердловской области» Андрей Пипко,  директор по экономике и финансам Александр Терентьев и первый замглавы Ревды Александр Краев провели нас по всем зданиям. Пересказываем, что они рассказали.

Андрей Пипко и Александр Терентьев возглавляют «Водоканал Свердловской области». Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

На станции — несколько зданий, центральных — три, первая и вторая очереди очистки и станция второго подъема. Два построили с нуля, одно — реконструировали. Технологическая цепочка очистки воды выглядит так:

  1. Вода поступает из пруда на станцию: ее подают большие мощные насосы (насосная станция первого подъема)
  2. Вода проходит микрофильтры, озонирование, флотацию
  3. Дальше — песчаные фильтры и обеззараживание
  4. Поступает потребителям (силами насосной станцией второго подъема).

Это — новая технология, которую разработали в Европе. Старая не предусматривала, например, известкового хозяйства — что позволяет выравнивать кислотность воды и делать ее вкусной и голубой. Или фильтр-прессов, которые выжимают влагу из всего шлама (мусора, грязи, образованных в процессе очистки воды) и отправляют на полигон ТБО.

Здание первичной очистки построено с нуля. С 1 сентября здесь начнутся пуско-наладочные работы (будут идти до 31 октября). После чего воду начнут подавать на старые песчаные фильтры (пока). А как только смонтируют, проверят и запустят новые фильтры, все старое оборудование выведут из строя. В этом здании: микрофильтры с сеткой, в которой задерживается крупная грязь; установки озонирования (вместо первичного хлорирования, как было раньше); восемь глубоких бассейнов глубиной семь метров каждый. Здесь с помощью воздуха вода бурлит, и все загрязнения поднимаются пенной массой. Скребком ее снимают и отправляют в фильтр-прессы, чтобы потом — сжать и выслать на полигон ТБО.

Песчаные фильтры расположены в реконструированном здании старой станции подготовки питьевой воды (построено в 70-е), их смонтируют к 1 сентября. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Еще в этом большом здании расположен цех приготовления гипохлорита натрия. Он уже полностью готов, его принял Стройнадзор. Уже в октябре будут очищать воду гипохлоритом, не дожидаясь окончания строительства комплекса (31 декабря). Гиплохлорит натрия выделяют из поваренной соли на аппаратах гидролиза, растворяя ее в двух больших баках. Управление автоматическое, присутствие человека исключено. И соль не хранят, а доставляют в цех в нужном количестве.

Наконец, новая насосная станция: мощные аппараты по трубам подают воду в сети под землей, а оттуда она поступает в наши дома. К 31 декабря постройки будут полностью готовы, оборудование — смонтировано, и проверено «вхолостую». Еще два-три месяца понадобится на окончательную наладку, и в феврале-марте очистные сооружения заработают на полную мощность.

Из-за автоматизации всех процессов штат комплекса сократится в три раза. На станции будут работать 45 человек (вместо 120). Однако Андрей Пипко уверяет, что никого не сократят, работы в «Водоканале» много и социального напряжения не будет. Специалисты, которые останутся, уже проходят переподготовку и обучение.

Сердце комплекса — аппаратная, где стоят несколько компьютеров. На экранах цветом обозначены все процессы: от напора воды до объема осадков. И если случится авария, в цех направят бригаду. Такие аппаратные расположены на станциях первой и второй очередей очистки. Пока им управляют венгерские специалисты, потому что завершает строительство российско-венгерская компания «УВК», и проект изначально тоже — венгерский. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

А что с трубами?

Этот комплекс действительно будет подавать чистую вкусную воду. Но вот проблема: она в одночасье становится плохой, когда поступает в наши ветхие трубы.

Август 2013 года. Очередной большой ремонт сетей на перекрестке Мира — Горького. Почти все трубы, по которым идет холодная вода и стоки, изношены на 70-100%. Их общая протяженность — 231 км (водопровод и канализация), в 2009 году директор УМП «Водоканал» Олег Рыжов говорил, что если ремонтировать их теми же темпами, на это потребуется примерно двести лет. Фото// архив Ревда-инфо.ру

— Плохой воды на очистных сооружениях «Водоканала» не было никогда. Если бы была, предприятие бы давно наказал Роспотребнадзор, — говорит бывший глава Ревды, а ныне сопредседатель Объединения советов домов (общественная организация) Сергей Соколов. — Причина плохой воды — в ветхих трубах, по которым от очистных она идет к нашим квартирам. Правильно было бы начать реконструкцию с ремонта труб. Но такую схему почему-то никто не выбрал.

Что же делать?

Первый замглавы Ревды Александр Краев рассказал: УМП «Водоканал» сделал проект по замене магистральных сетей Ревды. На их ремонт нужно около 900 млн рублей. Таких денег у города, конечно, нет. Можно попросить софинансирования или субсидий у правительства области, это один вариант. Второй — заключить концессионное соглашение с крупным инвестором (что уже сделано в отношении теплосетей), чтобы тот вложил деньги в ремонт.


900 млн рублей

Примерно столько нужно, чтобы поменять 144 км труб, по которым вода поступает в наши квартиры.


Однако есть проблема: передать в концессию можно только неэффективное муниципальное предприятие (а ревдинский УМП «Водоканал» таковым не является). Также в течение пяти лет нельзя передавать третьим лицам и объект капстроительства, в который вложены федеральные деньги.

— Городу интересно, чтобы зашел инвестор, чтобы он ускорил улучшение качества воды, мы будем искать варианты и не остановимся на сделанном. Но сейчас важно все-таки достроить очистные, потому что у нас, к примеру, еще не погашен кредит Сбербанка (порядка 195 млн рублей), — говорит первый замглавы Ревды Александр Краев.

Тариф на холодную воду, по словам Александра Краева, после запуска очистных сооружений не изменится — не вырастет, но и не уменьшится: «Мы планируем остаться в том индексе роста, который ежегодно утверждается губернатором Свердловской области».

Проект в Ревде — пилотный для Свердловской области. Об этом министр энергетики и ЖКХ региона Николай Смирнов говорит два года назад во время визита на наши очистные. Если все получится, механику должны растиражировать по городам региона.

Ревдинское Объединение советов домов подозревает авторов и исполнителей проекта реконструкции очистных сооружений в нашем городе в хитрости. Общественники считают, что венгерское оборудование — не во благо, так как для ремонта, например, нужно будет заказывать детали за рубежом, а это потребует времени. Также Объединение Советов домов направило открытое письмо в мэрию с просьбой исключить инвестиционную составляющую к тарифу для пенсионеров Ревды. Аргумент: пожилые люди не доживут до момента, когда в дома горожан поступит чистая вода.

На предположение, что могут возникнуть перебои с деталями для ремонта, Андрей Пипко отвечает: дилеры и сервисные центры поставщиков есть в России. Все будет быстро. К тому же, «Водоканал Свердловской области» дает гарантийный срок на постройку и оборудование.

10 млн рублей — столько, по данным первого замглавы Ревды Александра Краева, жители округа перечислят в 2018 году по инвестпрограмме. Для сравнения, область дает 142 млн, городской бюджет — 186 млн рублей. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

На вопрос, почему станция рассчитана на 45 тысяч кубометров воды в сутки, если, по данным Объединения советов домов, город расходует примерно 6,5 тысячи кубометров, отвечает Андрей Пипко: с его слов, объем принят с расчетом на развитие Ревды. И даже сейчас Ревда потребляет в сутки около 25 тысяч кубометров воды (без учета полива).

А про деньги первый замглавы Александр Краев говорит следующее: основные средства в строительство вкладывают городской и областной бюджеты. Эта станция стоит около 1,5 млрд рублей. Потрачено на сегодня более миллиарда. Из них 600 рублей вложили город и область, остальное — средства «Водоканала», кредит «Сбербанка» (долг города сейчас порядка 195 млн рублей). Жители вкладывают на порядок меньше: 10 млн рублей — в 2018 году. Против 142,5 млн из областного бюджета, 186 млн — из местного бюджета. «Региональная энергетическая комиссия не позволяет брать с жителей большие деньги на эти цели, это запрещено», — уверяет Краев.

На полную мощность очистные сооружения должны заработать грядущей весной.

Не читаете «ВКонтакте» и «Одноклассники»? Тогда присоединяйтесь к Ревда-инфо в Facebook. Читайте нас там, где вам удобно!

Популярное