Два ведра опят нарезали за пару часов Татьяна Николаевна с дочкой Светланой и семилетней внучкой Устиньей днем в четверг, 12 сентября, на Ледянке. И это — в режиме лесной прогулки, «для удовольствия», не спеша и не углубляясь далеко в лес. Поехали около часу, дождавшись Устинью из школы, дышали свежим воздухом и любовались золотой осенью. Тем более день выдался чудесный.
— Попадались и грузди, чистенькие, беленькие, но скрипуны, они горькие, — рассказала Татьяна Николаевна. — А вот опята прихватило морозцем, водянистые есть, почерневшие. Правда, нарастают новые, если погода постоит, еще будет урожай.
Если грибы собирают вместе, то заготовки — ведомство исключительно «бабы Тани». Мелкие красивые грибочки она, как всегда, собирается замариновать, а из больших — накрутить икру. Поделилась рецептом икры:
— Грибы отвариваю, потом тушу до готовности на подсолнечном масле, отдельно немножко морковки с луком обжариваю, помидорку туда можно добавить. Потом все это пропускаю через мясорубку, и в казанчик — минут 10-20 чтоб покипело… Намажешь грибной икорки на свежий батончик, и почти что пицца!