2018-09-13, 09:06 Пересказ Валентина Пермякова 1 541

«Кулаками решать вопросы не будем». Коротко о том, как прошло первое заседание Общественной палаты Ревды

В Ревде избраны 15 членов Общественной палаты. Во вторник, 11 сентября, десять человек — назначенные думой и мэрией — собрались на первое рабочее заседание. И утвердили еще пять фамилий. В таком составе Палата провела первое заседание, избрала председателя и заместителя.

Андрей Бажин, председатель профкома НЛМК-Урал, председательствовал на заседании рабочей группы. Пока не избрали пятерых новых членов и постоянного председателя. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

На этой неделе стали известны имена первой десятки. В список попали действующий председатель Общественного совета по ЖКХ Валерий Гуляков (ветеран СУМЗа), директор школы №2 Надежда Главатских, представитель Молодежи СУМЗа Сергей Игошев и другие.

Кто вошел в Общественную палату

(По представлению главы Ирины Тейшевой)

  • Андрей Бажин, председатель координационного совета Ревдинской районной ассоциации профсоюзных организаций
  • Надежда Главатских, директор школы №2
  • Сергей Игошев, представитель общественной организации «Молодежь СУМЗа»
  • Алевтина Пастернак, Почетный гражданин Ревды
  • Елена Светличная, начальник отдела по социальным и общим вопросам РЗ ОЦМ

(По представлению думы)

  • Валерий Гуляков, председатель Общественного совета по контролю в сфере ЖКХ
  • Лидия Лушина, председатель профсоюзного комитета РКЗ
  • Светлана Ляпцева, заместитель директора СУМЗа по общим вопросам и персоналу
  • Любовь Солдатова, председатель Ревдинской местной организации ВОС
  • Сергей Тугучев, директор ООО «ТМК Электротехнологии» и завода КАБЭКС

(Утверждены рабочей группой)

  • Андрей Акуленко, председатель профсоюза работников РГБ, врач-терапевт
  • Владислав Сокольников, председатель Федерации плавания Ревды, тренер СК «Темп»
  • Евгений Мамро, тренер по карате клуба «Идущие к солнцу»
  • Олеся Кетова, педагог-организатор медицинского колледжа Ревды
  • Павел Надымов, председатель Совета ветеранов, Почетный гражданин Ревды

О первом заседании уведомлений не было, мы узнали о нем случайно и поехали. В конференц-зале на улице Азина собрались девять человек (Светлана Ляпцева, замдиректора СУМЗа, и бизнесмен Сергей Тугучев не приехали). Назначенный председателем рабочей комиссии Андрей Бажин прочитал список пятерых желающих влиться в ряды Общественной палаты и краткую биографию каждого.

«А вдруг кто-нибудь проскочит недостойный? Нужно про каждого прочитать!» — говорил Андрей Бажин, читая представления.
Почему выбрали Общественную палату

В конце июля в Ревде было утверждено положение об Общественной палате. Официально — этот орган нужен, чтобы «обсуждать городские проблемы и вырабатывать предложения в адрес администрации и думы»). Неофициально — это игра в демократию по вертикали власти. Общественные палаты работают на уровне страны, области, а с недавнего времени и в муниципалитетах.

Де-юре решения и предложения Общественной палаты не имеют силы. Как показывает практика, ОП не вступают в открытую конфронтацию с органами власти — хотя по федеральному законодательству могут, например, подавать в суд, чтобы защитить права граждан, общественных объединений и иных негосударственных некоммерческих организаций. Посмотрим, как будет настроена эта работа в Ревде.

Пять человек представлены общественными организациями, самовыдвиженцев не было. Все пять фамилий утверждены без возражений. Они привычно знакомые, никаких неожиданностей: председатель Совета ветеранов Павел Надымов или тренер по карате Евгений Мамро, например, биографии которых Бажин даже не стал читать: мол, и так все знают («А в Госдуме тоже много спортсменов! Должны быть известные люди!» — комментировал он).

Запнулись на Олесе Кетовой, преподавателе медколледжа, оказалось, что с ней мало кто знаком. Однако, когда услышали, что Олеся Викторовна координирует работу волонтеров-медиков в Ревде, вопросов не было.

— Как легко принимать решения, когда люди все узнаваемые, пользуются авторитетом и доверием, — похвалил коллег Бажин.

В 17 часов началось заседание избранной Общественной палаты в составе 13 человек (Ляпцева и Тугучев так и не приехали). Первой слово взяла глава Ревды Ирина Тейшева, которая почему-то называла палату — Советом (но потом поправилась).

— Это орган, который призван быть мостиком между органами местного самоуправления и нашим населением. Наш президент Владимир Путин отводит первоочередную роль общественному контролю. Наш главный ресурс — ваш авторитет в глазах жителей, ваше консолидированное мнение и решение. Я вас призываю работать конструктивно, принимать решения обдуманно. Рассчитываю на нашу совместную работу плодотворную.

Тейшева помогла Палате избрать председателя. Голосовали открыто, выбирали между Евгением Мамро и Светланой Ляпцевой (ее предложил Сергей Игошев). Выбрали Мамро — большинством голосов.

—Светлана Ляпцева очень загружена, пожалеем ее маленько, а Евгений более подготовлен физически, — то ли в шутку, то ли всерьез сказал Бажин.

Ляпцеву в порядке компромисса назначили замом Мамро («Человек уважаемый в нашем городе, пользуется большим авторитетом», — прокомментировал Евгений). Прозвучала реплика, шепотом, что Ляпцева может быть против, ведь ее же нет. Мамро на это заметил, что с Ляпцевой должность согласовали, и она не против (???). Секретарем избрали Олесю Кетову.

Общественная палата будет работать пять лет. Она станет собираться раз в квартал, то есть четыре раза в год. Прощаясь, Ирина Тейшева пожелала коллегам сил и плодотворной работы.

«Главное, чтобы администрация прислушалась», — ответили они ей.

«Куда мы денемся!» — улыбнулась Тейшева.

«У нас кулаки есть!» — снова пошутил Бажин.

«Кулаками мы решать не будем, мы дипломаты», — резюмировал Мамро.

И все разошлись.

Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!

Новости редакции

Популярное