В Ревде почтили память жертв политрепрессий. Известно, что их около 500 человек

Ассоциация жертв по-прежнему разыскивает данные о земляках, пострадавших в те годы.

2018-10-31, 18:11 Новости 270

30 октября в России вспомнили политрепрессированных. К памятнику ревдинским жертвам террора 1920-1942 годов у храма Архистратига Михаила на Угольной горе кадеты из школы №1, общественники и ветераны возложили цветы. Здесь на мраморных пилонах увековечены имена 143 расстрелянных ревдинцев, в том числе трех священнослужителей. Всего в Ревде в период с 1920-го по 1942 год было репрессировано около 500 человек.

Эту дату отмечают в стране с 1991 года. В этот день вспоминают всех, убитых и сосланных, пропавших без вести, заключенных в тюрьмы после событий октября 1917 года и особенно — по секретному приказу НКВД. До сих пор неизвестно точное количество замученных в эти страшные годы людей (в том числе ревдинцев). Михаил Масютин, председатель местного отделения Ассоциации жертв политрепрессий, постоянно ищет новые данные о земляках, пострадавших от репрессий.

Приказ НКВД №00447

Оперативный приказ народного комиссара внутренних дел СССР Николая Ежова № 00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов» — секретный приказ НКВД от 30 июля 1937 года.

На основании этого приказа с августа 1937 года по ноябрь 1938-го:

  • 390 тысяч человек были казнены
  • 380 тысяч — отправлены в лагеря ГУЛага.

Установленные первоначально квоты — репрессировать 268,95 тысячи человек, из которых 75,95 тысячи расстрелять, — были превышены в несколько раз. Эта крупнейшая операция Большого террора касалась рядовых граждан, крестьян, рабочих, сельского духовенства, асоциальных элементов, уголовников и бывших членов оппозиционных партий.

Приговоры выносили особые тройки при управлении НКВД — это внесудебный орган уголовного преследования, действовавший в 1935-1938 годах на уровне края или области. Тройка состояла из начальника областного управления НКВД, секретаря обкома и прокурора области.

Он изучает архивы власти Свердловской области, чтобы найти новую информацию о репрессированных земляках. И сегодня в «Книге памяти жертв политрепрессий Свердловской области» не достает некоторых данных. Книгу издают и дополняют с 1999 года, по мере рассекречивания документов. Так, Владимир Масютин обнаружил, что некоторые люди, по его данным, точно репрессированные, в Книге памяти  не упомянуты.

Из документов известно, что в Ревдинском районе тоже были специальные зоны для репрессированных: лагерь МВД №523, ИТК НКВД (без цифровой литеры) и ИТК №7 НКВД. Более того, в Ревде находилась спецкомендатура. А если такой карательный орган появлялся на территории, все «подозрительные» жители шли по этапу. Спецкомендатура определяла места размещения и построения лагерей по профилю — трудовая колония или исправительный лагерь. Где находились ревдинские лагеря, до сих пор неизвестно — только одни почтовые адреса и кто там содержался. Например, среди них был и Григорьев Петр Гаврилович. В Книге памяти о нем говорится: «1896 года рождения, место рождения РСФСР, Свердловская область, Первоуральский район, рабочий поселок Новая Утка, русский. Проживал Свердловская область, город Ревда, заключенный ИТК НКВД. Арестован 2 марта 1942 года, осужден 4 ноября 1942 года, мера наказания — 10 лет ИТЛ».

— Возможно, его родственники все еще проживают в поселке Новая Утка Первоуральского района, — предполагает Владимир Масютин. — Если там в архиве сохранились какие-то записи, то этой зацепкой можно воспользоваться и узнать, в каком именно ИТЛ он находился. На фотографии на груди Григорьева тюремная нашивка — это тоже может ввести в заблуждение, при совершенно непонятной (а может, и сознательной) тогда путанице в документах.

Если вы хотите рассказать историю своих репрессированных родных, пишите Юрию Шарову на адрес sharov@revda-info.ru.

Еще по теме

  • Май 2011 года: ассоциация жертв политрепрессий решила установить в сквере металлургов на К.Либкнехта памятник убитым в годы террора (изначально — в 1937-1942 годы) и для этого — обратиться к местной власти.
  • Октябрь 2015 года: в Ревде официально открыли установленные на Угольной горе плиты с именами расстрелянных в годы репрессий ревдинцев.
  • Ноябрь 2017 года: под Екатеринбургом у мемориала жертвам репрессий в Свердловской области установили «Маски Скорби», отлитые в мастерской ревдинца Ивана Дубровина.
Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!

comments powered by HyperComments

Популярное