2018-11-13, 14:48 Истории Юрий Шаров 1 934

Главная базарная площадь старой Ревды: где это место?

К сожалению, современная планировка города Ревды уже не позволяет нам сфотографировать место на этих черно-белых снимках так, чтобы показать вам, как оно выглядит сейчас. Дело в том, что это — закрытая территория завода НЛМК-Урал. А раньше на этом участке была главная базарная площадь города. Показываем фото и рассказываем их историю: узнайте ее сейчас.

Базарная площадь Ревды и единоверческий храм во имя Святой Троицы. Фотография 1912 года. Фото//архив Ревда-инфо.ру

В 1870-1940-е годы между улицами Базарной (Карла Маркса), 1-й Казенной (Пролетарской) и 2-й Казенной (Розы Люксембург) находилась главная базарная площадь. На перекрестке улиц Базарной и 2-й Казенной стояли два дома купца Воронова. Напротив — Большухинский магазин. Через улицу напротив находился белый двухэтажный дом лесничего Ревдинского завода Федора Тутышкина, фасадом выходивший на площадь. Рядом с Большухинским магазином — единоверческая церковь во имя Святой Троицы с садом, оградой и небольшим кладбищем.

Митинг на площади Карла Маркса 1 мая 1937 года. Фото//архив Ревда-инфо.ру

С юга площадь ограничивалась лавками со скобяными товарами. Эти лавки в 1900-1920-е годы принадлежали Троицкой церкви. Рядом, на Базарной улице, располагалось белое здание волостного управления. До революции 1917 года на Ильин день на площади проводились ярмарки. Они возродились в 20-е годы НЭПа. На площади ставили карусель, торговали с лотков и подвод бакалейными товарами.

После революции площадь была переименована в площадь имени Карла Маркса. На ней проводились митинги и демонстрации. В центре был установлен бюст Карла Маркса. В 1923 году на площади построили деревянный комсомольский клуб, для культурно-массовой работы среди молодежи. Через два года клуб сгорел. Единоверческая церковь во имя Святой Троицы была закрыта в 1931 году, позднее ее сломали.

Первый сбор колхозников Ревдинской волости на площади Карла Маркса в 1929 году. Фото//архив Ревда-инфо.ру.

В 1930-40-е годы в бывших домах купца Воронова располагались милиция и тюрьма. Рядом  — банк и телефонная станция с радиоузлом. Позже здесь были бюро пропусков и проходная Ревдинского завода. К Большухинскому магазину пристроили еще один — «Уралторг». Площадь была полностью снесена в середине 1950-х годов в связи с расширением завода.

Еще по теме

Хотите больше классных фото? Подписывайтесь на Инстаграм Ревда-инфо!

comments powered by HyperComments
Новости редакции

Популярное