2018-12-05, 17:12 Соцсети Валентина Пермякова 2 134

В ревдинском сообществе «Признавашки» ищут тех, кто интересуется «Колумбайном»

Вечером 2 декабря в сообществе «Признавашки Ревда» появилось сообщение от пользователя Ксении Неред, которая приглашала всех интересующихся обсудить тему «клумб». Комментаторы не сразу поняли, о чем идет речь, но затем сведущие объяснили: это — Колумбайн, или — массовое убийство в школе Колумбайн. Разобравшись, в чем дело, ревдинцы попросили администрацию сообщества удалить сообщение, но оно доступно и сейчас.

Нажмите, чтобы увеличить.

Массовое убийство в школе Колумбайн произошло 20 апреля 1999 года, два старшеклассника, Эрик Харрис и Дила Клиболд, убили 13 человек (12 из них дети), ранили еще 23, после чего сами застрелились. После этого в США начались споры об ужесточении права на ношение оружия, а также контроля за доступом детей к интернету. Один из громких школьных расстрелов в мире.

В России также случались массовые расстрелы в школах, и везде психологи и пресса искали (иногда и находили) «след Колумбайна». Последняя трагедия — нападение студента Владислава Рослякова на керчинский политехнический колледж — унесла жизни 21 человека. В России последовал ряд мер, призванных ограничить влияние субкультур на молодежь. Так, сегодня Госдума в окончательном третьем чтении приняла закон, позволяющий в досудебном порядке блокировать сайты и группы в соцсетях, которые провоцируют детей на агрессию.

Теперь Роскомнадзор сможет без суда блокировать любой контент, который сочтут «склоняющим к действиям, опасным для здоровья» детей, или вовлекающим несовершеннолетних «в совершение противоправных действий».

Пользователи сообщества «Признавашки Ревда» жестко осудили этот пост и призвали администрацию его удалить. Автор пришла в комментарии и объяснила, что хочет просто обсудить эту тему, а не призвать кого-то к нападениям.

— Пропаганда среди подростков. Админ, куда смотришь? Вначале был «Синий кит» и дети массово убивали себя, сейчас пропаганда расстрелов в школе и т.д. Неокрепший мозг еще не имеет страха перед смертью и сострадания к погибшим. Админ, убирай публикацию! Не стоит ходить по краю, — написал пользователь под ником «Теперь Июнь».

В профиле Ксения указала, что живет в Литтлтоне (город, где Харрис и Клеболд расстреляли сверстников) и учится в школе Колумбайн. Нажмите, чтобы увеличить.

Ксения, автор поста, ответила:

— Господи, это не пропаганда, во-первых, во-вторых, я не собиралась и не собираюсь никого призывать устраивать теракт, в-третьих, это просто обсуждение трех людей, Эрика, Дилана и Влада (вероятно, речь идет о стрелках из Колумбайна и керченском стрелке Рослякове, — авт.), ничего больше, у меня для этого есть беседа с нормальным количеством участников.

Страница девушки после начала обсуждений в сообществе была удалена, сейчас она снова доступна. Профиль закрытый. Ксения отказалась отвечать на вопросы корреспондента Ревда-инфо.ру.

Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

comments powered by HyperComments
Новости редакции

Популярное