2018-12-06, 19:46 Истории Юрий Шаров 2 391

В Ревде в частном поселке одни жители мешают газифицировать дома других

На улице Ольховой в коттеджном поселке за «Темпом» — битва. Семья местной жительницы Марии Шмелевой из дома №29 не дает газовикам врезаться в газопровод, чтобы подвести топливо еще к трем домам. Причина: эту трубу семья считает своей, так как заплатила 200 тысяч за ее прокладку десять лет назад. Однако в «ГАЗЭКСе» говорят, что их посягательства на «частную собственность» законны. А люди-заложники ситуации просто ждут развязки и продолжают топить дома углем.

Елена Чебыкина — одна из таких хозяек. Она вздыхает: хорошо, что пока нет морозов. Труба к дому подведена, а газа нет. А в одном из трех домов, что сейчас «в режиме ожидания», вообще живут многодетные.

— Никак мы не можем договориться с теми соседями, не идут они на контакт, упорно стоят на своем, — переживает она.

Строить здесь коттеджи люди начали десять лет назад. Но только семья Шмелевой наняла рабочих и заплатила 200 тысяч рублей за прокладку газопровода на участок и отвод к дому. Теперь газовая служба хочет врезать новую трубу в ее канал, чтобы «кинуть» проводку к соседним участкам. Шмелева считает, что таким образом ее права нарушат. Потому что ее разрешения никто не спросил, к тому же, как она считает, это ее собственность (так как она платила свои деньги). Шмелева всячески препятствует началу работ и требует, чтобы часть расходов ей компенсировали.

Место действия

Еще в середине ноября Мария Шмелева написала заявление заместителю гендиректора АО «ГАЗЭКС» Павлу Рублеву. Она утверждает, что строительство газопровода диаметром 76 мм и протяженностью 97,7 метра подтверждено документально, в том числе определением городского суда — попытки подсоединения уже намечались почти десять лет назад. Но вот право собственности на этот участок своевременно не было оформлено (она оформляет документы сейчас). В ответном письме Павел Рублев предостерегает хозяйку дома, что «в случае попыток незаконно воспрепятствовать строительству газопровода «ГАЗЭКС» будет вынуждено обратиться в правоохранительные органы для их пресечения, а также в суд для взыскания причиненного ущерба».

Застать хозяйку в будний день трудно, она работает, и ее интересы представляет отец, Николай Крашенинников. По его словам, технику газовики пригнали еще в ноябре. И уже было начали прокапывать траншею, чтобы уложить новую трубу и врезаться в «их» газопровод. Но семья перегородила технике въезд. Рабочие вызывали полицию, но полицейские не нашли правонарушения. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Пока на улице Ольховой затишье. Крашенинников предположил, что, возможно, меняют проект или «ГАЗЭКС» готовит иск в суд. Семья готова судиться. Их требования: либо компенсация, либо новая «нитка», которую газовики должны проложить от «общего» газопровода.

— Ну а нам-то как быть в этой ситуации, — разводит руками Елена Чебыкина. — Все мы строились здесь одновременно, тоже вкладывали свои деньги кто во что. Сейчас-то что делить? Ну вот эти соседи провели себе газопровод, молодцы. Так за сам газ, который проводят к нам, не им же платить придется. В чем проблема-то?

В компании «ГАЗЭКС» уверяют, что все законно. Ирина Цой, специалист по связям с общественностью и СМИ, поясняет:

— Газопровод не был зарегистрирован, имел статус бесхозяйного имущества, и в целях обеспечения эксплуатации был передан нам в безвозмездное пользование по договору с администрацией Ревды. Компания не может отказывать желающим подключиться к газу, в данном случае соседнему дому. Дополнительно сообщаем, что владельцы земельных участков, находящихся в охранной зоне газопроводов, не вправе чинить препятствия в выполнении работ по обслуживанию и ремонту объектов системы газоснабжения, ликвидации аварий.

Но жители дома 29 по Ольховой сдаваться не намерены.

Семья ссылается на документы и готова идти в суд. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

— Если снова копать траншею начнут — мы не пустим! — заявляет Николай Крашенинников. — Пусть в суд подают, будем судиться.

Еще по теме

  • В 2016 году под огородом в коллективном саду СУМЗа прорвало трубу «Водоканала». Садоводы остались без воды. Анатолий Наумочкин не пускал ремонтников на свой участок, боясь, что те испортят ему грядки. Все решилось в суде: Наумочкина обязали пустить технику на участок. Но он перегородил въезд металлическим щитом. Только в конце августа на территорию въехал экскаватор, зашли рабочие и устранили аварию.
Хотите читать новости в своем Телеграме? Подпишитесь на канал Ревда-инфо!

comments powered by HyperComments
Новости редакции

Популярное