2019-03-05, 15:43 Ликбез 2 200

Управление образования Ревды: «Насильно заключать договоры никого не заставляем»

Руководитель пресс-службы УБРиРа Ольга Беляева и начальник Управления образования Ревды Татьяна Мещерских в понедельник, 4 марта, ответили на вопросы родителей, обеспокоенных нововведением в школах— безналичным расчетом за питание.  Сейчас деньги собирают классные руководители и передают комбинату питания. Но, по словам Мещерских, городская Счетная палата провела ряд проверок и в некоторых школах нашла нарушения. Поэтому предписала перейти всем школам города на безналичный расчет. Кроме сельских.

Многие родители этим решением недовольны, потому что не до конца понимают, как это будет работать. И даже ответы пресс-службы УБРиРа не успокоили ревдинцев — вопросы еще остались. Именно их и разобрали на вчерашней пресс-конференции.

1. Почему Управление образования согласилось на инициативу УБРиРа?

Ольга: Карта школьника — это инициатива банка. Первый город, в котором этот проект успешно реализован, — Кушва. Ревда стала второй площадкой. С проектом мы приехали в Управление образования в середине февраля. Администрация города и наш банк — давние партнеры. И мы пытались сделать так, чтобы для родителей и детей Ревды все было бесплатно. Так, мы поставим терминалы для эквайринга и онлайн-кассы, которыми все равно пришлось бы оборудовать столовые. А также интегрируемся с пропускной системой для безопасности детей.

Татьяна: Банк готов вложить свои инвестиции в наши школы — это покупка программного обеспечения, изготовление карт. Сейчас в школах нет учета и контроля за организацией питания, на основе которого можно понять, сколько школьников едят и пошли ли деньги родителей на обеды. Сейчас нам нужно прийти к системе, которая соответствует законодательству. И этот проект мы посчитали приемлемым. К тому же, УБРиР — единственный банк, предложивший подобный проект.

Это нововведение даст родителям возможность просто и быстро платить за питание и контролировать оплату. А для Управления образования проект удобен тем, что финансовые операции будут прозрачными и мы сможем отследить, сколько детей едят организованно, а сколько — в буфете.


2. Есть ли альтернатива этой системе?

Татьяна: У нас во всех школах есть внебюджетный счет, который тоже открыт в банке. И мы можем пойти по такому пути: каждый родитель на основании квитанции будет в банке оплачивать питание ребенка. Но это будут кассы одного банка, а значит — очереди.


3. Вместо пропусков теперь будет карта банка?

Татьяна: Не во всех школах. Например, школы №№ 3, 25, 28 пока оставляют старые пропуски. Объединять или нет карту школьника с пропуском — решать будут внутри школ. Но хотелось бы, чтобы система была единой во всех школах.


4. Объясните принцип работы этих карт.

Татьяна: По карте, объединенной с пропуском, ребенок проходит в школу. Система считывает и автоматически отмечает, что ребенок пришел и можно готовить на него порцию. За классным руководителем останется обязанность следить, дошел ли и поел ли ребенок и оплатил ли он питание. Конечно, банк будет предоставлять выписку расходов.


5. А наличный расчет в школах останется?

Татьяна: Для буфетной продукции — да. Также можно будет оплатить покупку и картой другого банка. Комиссию с нее не спишут. Понимаем, что могут быть случаи, когда нет возможности пополнить карту, но подобные вопросы будем решать индивидуально.


6. Ребенок потерял карту. Сколько времени и денег уйдет на перевыпуск?

Ольга: 1-5 дней, а вот сколько это будет стоить, пока не могу сказать — окончательный тариф мы примем в ближайшее время. Но я призываю всех родителей объяснить детям, чтобы они ответственнее относились к карте. Но могу заверить, что сумма за перевыпуск будет символическая — нужно оплачивать пластик, из которого и делают карты.

Татьяна: К слову, сделать новый пропуск стоит 170 рублей, а ждать его нужно месяц. И преимущество новой карты-пропуска в том, что благодаря ней можно будет отслеживать, пришел ли ребенок в школу, потому что карта будет именной.

Ольга: Также наши карты будут действительны три года.


7. Как проходить в школу без этого пропуска?

Татьяна: По дневнику.


8. А комиссии какие-то будут?

Ольга: Переводы между счетами УБРиРа будут без комиссии. Также без комиссий вы можете перевести деньги с карт других банков на официальном сайте УБРиРа. В терминалах Вуз-банка, Альфа-банка и банка «Барс» счет тоже можно пополнить без комиссии.

Также отмечу, что СМС-оповещения, мобильный банк и обслуживание карты будут бесплатными.


9. У меня уже есть зарплатная карта УБРиРа. Мне делать вторую карту?

Ольга: Если у вас уже есть счет, то к нему можно привязать карту ребенка, и мы выпустим ее только для него. Также к счету можно привязать несколько карт — для каждого ребенка.


10. А платить своими картами дети смогут везде?

Ольга: Да, расплачиваться школьники могут в столовой, в магазинах и в интернете.


11. Как защищены карты?

Ольга: Во-первых, родитель может установить лимит — пятьдесят, сто или даже ноль рублей. Так ни ребенок, ни злоумышленник не смогут потратить больше, чем поставленный лимит. И устанавливать лимиты можно разные: на покупки в интернете, на снятие денег в банкомате, на покупки в столовой и магазинах.

Если ребенок потеряет карту, то ее можно будет заблокировать по номеру горячей линии или в мобильном банке. Также на картах есть пин-код, который не нужно вводить при покупке, но нужно — в банкомате. И детскую карту, кстати, можно привязать к телефону. Также по карте не может образоваться задолженность, потому что она дебетовая.


12. Нас уже просят заполнить разрешения, где нужно писать наши персональные данные, а почему нет договоров?

Ольга: Сейчас на родительских собраниях заполняют согласия на передачу персональных данных директору, а не банку. Это не заявление на выдачу карт или открытие счета.

Татьяна: Договоры появятся позже. Сначала пройдут собрания, мы увидим, сколько людей готовы к сотрудничеству. Затем банк покупает и устанавливает программное обеспечение и оборудование, а параллельно родители заполняют договоры на выпуск карт, после выдачи которых и заработает система.

Также будет заключаться договор между родителями, комбинатом питания и школой, где будут решаться вопросы, до какого числа нужно пополнять счет, и другие вопросы.


13. А какие классы в этом участвуют?

Татьяна: Все, кроме нынешних выпускников — 9 и 11 классов. Не будем пока вводить эту систему в начальной школе Кирзавода, потому что уже скоро достроят новую. Они пока будут оплачивать по квитанциям. Также нововведение обойдет сельские школы.


14. Говорят, что за обслуживание придется платить 1400 рублей в год. Это правда?

Ольга: Нет. К сожалению, один из наших сотрудников на собрании сказал про карту «Максимум», обслуживание которой и стоит 1400 рублей. Но на карте школьника будет другой тариф. Единственное, что связывает эти карты, — кэшбеки 1% со всех покупок и 10% — с сезонных категорий.


15. Будут ли проводить уроки финансовой грамотности?

Ольга: Организованных групп не будет, но на родительские собрания при выдаче карт будут приезжать сотрудники и все объяснять. Также консультацию можно получить в офисе УБРиРа.


16. А почему никакого конкурса не было? Почему именно УБРиР?

Татьяна: Во-первых, с этой инициативой выступил только УБРиР. Во-вторых, школьное питание на аутсорсинге. В-третьих, денег с родителей и школьников банк не получает.

Ольга: Да, в этом случае банк зарабатывает на транзакциях от платежной системы и на деньгах, что находятся на счетах, — чем больше на вкладах и счетах денег, тем больше кредитов может выдавать банк.


17. И когда это нововведение начнет действовать?

Татьяна: В последнем учебном триместре — в середине апреля. Это будет пробный период, в течение которого мы оценим удобство системы. Если не приживется, будем думать о квитанциях. Насильно заключать договоры и пользоваться картой никого не заставляем, но на безналичный расчет школы уходить будут однозначно. Это необходимо для прозрачности финансовых потоков.

Еще по теме

  • Что о безналичном расчете думает директор школы №29 Анатолий Сазанов.
  • Что еще УБРиР говорил о карте школьника.
  • Мнение отца двух детей о нововведении.
Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

comments powered by HyperComments

Популярное