2019-03-19, 16:10 Истории 1 082

В Ревде появляются квартиры с суперспособностями

Если телевидение — то интерактивное, если дом — то умный. «Ростелеком» создал квартиру, где почти все контролируется с помощью цифровых датчиков. Жители города уже успели оценить новую услугу «Умный дом». И остались довольны. Рассказываем, как это работает!

DSC02790-690x485
Елена Лихарева установила в своей квартире «Умный дом» по совету родственников, а сейчас уже сама рекомендует его своим друзьям и знакомым. Фото// Алла Карпович, Городскиевести.ру
— В эту квартиру я переехала недавно, — рассказывает Елена Лихарева. — И когда у меня делали ремонт, я столкнулась сразу с несколькими проблемами. Сантехники затопили соседей. Потом забыли закрыть окно и чуть не заморозили мне квартиру. Поэтому я решила, что мне нужна камера, чтобы следить за тем, что происходит у меня дома. И подключила систему «Умный дом». Система удобна тем, что я могу посмотреть с помощью телефона или личного кабинета на сайте «Ростелеком», выключила ли я все электроприборы, когда убежала на работу. Если я забыла выключить, например, плойку, я могу выключить ее автоматически: нажала на кнопку и розетка отключилась сама.

Датчики и видеокамера следят за происходящим вокруг. Сигналы с датчиков поступают на контроллер, а затем пересылаются хозяину на смартфон – в виде уведомления в приложении или SMS.

Что входит в систему «Умный дом»

Датчик открытия. Например, как только в квартиру кто-то заходит, на телефон приходит сообщение, что сработал датчик открытия двери. При открытии окна происходит то же самое — датчик зафиксирует любую попытку проникновения в жилище.
Датчик движения. Когда в квартире что-то происходит, на телефон приходит сообщение о том, что в доме обнаружено движение.
Датчик дыма. Обычно он устанавливается рядом с плитой. Если что-то подгорело и есть риск возникновения пожара, датчик сработает, а на телефон придет оповещение.
Датчик протечки воды. Его можно установить под раковину, ванну или у стиральной машины. Как только датчик обнаружит хотя бы капли воды, тут же отправит сообщение хозяину квартиры.
«Умная розетка». Благодаря интернет-соединению такая розетка позволяет дистанционно включать и выключать питание у электроприборов.
Видеонаблюдение. «Ростелеком» обеспечивает «облачное» хранение записей с камер (записи хранятся до 30 дней) и надежную защиту данных.

Елена Лихарева рассказывает, что теперь она может не беспокоиться не только за безопасность своего дома, но и автомобиля: видеокамеру, которая снимает двор из окна, Елена даже берет с собой на работу.

— Однажды дамочка из соседнего офиса поцарапала мне машину. Но камера-то все записала, и мы смогли ее найти, — улыбается Елена Лихарева. — Кстати, с моими коллегами бывали случаи: их машину поцарапали, а виновник скрылся. И счет предъявить некому.

DSC02796-690x485
Камера видеонаблюдения от «Ростелекома» легко снимается и крепится в другое место. Фото// Алла Карпович, Городскиевести.ру

Если за безопасность отвечают датчики системы умный дом, то за развлечения — интерактивное телевидение. Благодаря ему, жители Ревды (и не только) могут смотреть 265 каналов!

DSC02853-690x485
Директор центра технической эксплуатации телекоммуникации  Алексей Осипов рассказывает: эфир можно смотреть на пяти устройствах одновременно. Причем, на каждом устройстве можно включать разные каналы. Фото// Алла Карпович, Городскиевести.ру
— Не секрет, что наша жизнь становится цифровой, — говорит директор межрегионального центра Алексей Осипов. — И потребность ревдинцев в цифровых услугах все время возрастает. Мы хотим слушать музыку, смотреть цифровое телевидение, следить за новинками фильмов и сериалов. Но это невозможно без высокоскоростных каналов интернета. С 2011 года компания «Ростелеком» проводит модернизацию сетей — за последнее время в Ревде проложили больше 30 километров оптики. Это дает возможность заводить оптические каналы связи непосредственно в квартиры, а клиентам – получать скорость до 1 гигабита в секунду. Кроме того, что мы хотим получать цифровые услуги, мы становимся мобильными. Поэтому «Ростелеком» разработал приложение Wink.

Приложение позволяет смотреть контент, подписки на фильмы и сериалы в любом месте, где есть интернет. Wink — это интерактивное ТВ, которое стало доступным на самых разных устройствах, работающих с одной учетной записью. Приложение работает на smart TV, смартфонах, планшетах, компьютерах и ноутбуках. Таким образом, где бы вы ни находились, вы всегда можете посмотреть любимый фильм или сериал, воспользовавшись тем устройством, которое есть под рукой.

— Перемещаясь по городу, выезжая на дачу, приезжая в командировку, в путешествия — мы можем взять с собой телефон, планшет, ТВ-приставку, — рассказывает о приложении Алексей Осипов. — Нужно просто подключиться к интернету, ввести на устройстве свой логин и пароль и получить услугу, которая подключена у нас дома.

Сервис Wink предоставляет максимально возможный перечень сервисов: от перемотки или паузы до функции «Родительского контроля». Платформа постоянно развивается и пополняется все новыми и новыми возможностями.

Это — специальный оплаченный проект Ревда-инфо.ру. Как мы делаем их, читайте тут.

comments powered by HyperComments

Популярное