2019-05-16, 18:33 Истории Валентина Пермякова 596

Умер создатель ансамбля «Балагуры» Валерий Муханов. Его коллектив 12 лет работал во Дворце культуры

В ночь с 15 на 16 мая в Новочеркасске остановилось сердце 66-летнего музыканта Валерия Муханова. В Ревде он известен прежде всего как создатель Народного вокально-инструментального ансамбля «Балагуры».

Валерий Алексеевич работал во Дворце культуры при Майе Михайловне Фирулевой. В 1995 году его «Балагуры» впервые увидели большую сцену. Ансамбль постоянно становился лауреатом конкурсов в области и России, из коллектива выросли известные музыканты. Пианист Анатолий Малков, концертмейстер ДМШ Александр Котов и другие.

muhanov

За 12 лет коллектив был постоянным участником концертов, праздников, конкурсов и фестивалей. Его узнавали по характерному стилю — жесткой, чуть роковой обработке народных мелодий. Лица «Балагуров» постоянно красовались в газетах.

В 2007 году, после увольнения Фирулевой, ушел следом за ней.

— Когда мы в 2006 году получали звание народного коллектива, члены жюри нам сказали: «Ребята, вот вам три года, чтобы вы стали полноценным профессиональным коллективом», — рассказывал в 2011 году в интервью нашей газете Валерий Муханов. — Они видели у нас перспективы, я тоже видел — во всех моих ребятах… И вот 26 февраля мы с Майей Михайловной просидели допоздна, все обсуждали наше будущее. Я Майю Михайловну проводил, и это был последний день, когда она зашла во Дворец культуры. На следующий день мы узнали, что ее убрали.
balagury-1
Валерий Муханов и Анна Куимова (сейчас носит фамилию Железнова).

Муханов вместе с режиссером Людмилой Копытовой (в июле исполнится два года со дня ее смерти) поддержал Фирулеву. Но в результате новый директор их первых и уволил. Вслед за педагогами ушли дети (кроме как у Муханова, «Балагурам» просто не у кого было заниматься), и если Копытова смогла найти место сначала в «Победе», а потом в «Цветниках», то Муханов так нигде и не прижился.

— Мы до 2009 года еще как-то пытались найти репетиционную базу, — рассказывал Муханов в 2011 году. — Я бегал по всем учреждениям культуры и чиновникам, человек 30 обошел, начиная с главы города Анны Каблиновой и заканчивая всеми последующими директорами Дворца культуры. Нас никуда не приняли: ну не хотят они видеть Муханова у себя!

Он перебрался в Первоуральское село Новоалексеевское (там была его репетиционная база). В 2009 году артисты дали первый после ухода концерт во Дворце культуры (тогда там первый раз директорствовал Виктор Ткачук). Был полный зал, зрители, соскучившиеся по любимым исполнителям, принимали их тепло.

— Ткачук мне сказал так: «Покажешь концерт, и я тебя возьму на работу», — вспоминал в интервью «Городским вестям» Муханов. — А я ему не дал себя обмануть. Он хотел все деньги за концерт забрать себе, но я не позволил. Когда из кассы выдали деньги, я отсчитал Виктору Петровичу 40%, и все — как было указано в нашем договоре. А он потом на планерке сказал: «Вот тут Муханов дал концерт, я думал, он хочет у нас работать, а он решил нас обмануть».

Валерий Алексеевич к тому времени уже плотно работал в Екатеринбурге, в клубе Железнодорожного района. Он переквалифицировался с народника на преподавателя эстрадного вокала. Даже вывозил своих новых подопечных на конкурсы, и успешно. И все мечтал вернуться в Ревду: говорил, что, мол, когда клуб на Кирзаводе «выведут из-под Ткачука», я сделаю там со своими выпускниками вокальную школу для ребят. Знания-то у него были: все-таки выпускник красноярской Академии искусств и культуры.

Balagury
Анна Слобожанинова и Валерий Муханов.

Позже уехал в Дегтярск, где также работал с коллективом «Балагуры». Дегтярские ребята выступали в конкурсах «Песня не знает границ», «Золотой петушок». Сам Муханов неизменно играл на гармошке.

В 2014 году он выступил с обновленными «Балагурами» на концерте в честь юбилея ДК, исполнив коронную «Россия, моя Россия». Играл на жалейке. В 2018 году ансамбль дал последний концерт, и Муханов уехал к детям в Новочеркасск (Ростовская область), занимался музыкой со слепыми детьми, играл в казачьем ансамбле.

kazak1
Фото// страница Валерия Муханова во ВКонтакте

Его запомнят как человека, обладавшего редкой дисциплинированностью, умом, работоспособностью, прямолинейностью, высокой внутренней культурой. Он был убежденным спортсменом, бегал кроссы, о чем с гордостью рассказывал своим воспитанникам. А его умение по-особому прямо высказывать свое мнение помнят все, кто с ним работал. Незадолго до смерти Валерий Алексеевич раскритиковал подбор видео для сюжета о Первомайской демонстрации у нас на сайте…

Это большая утрата для музыкального мира, для всех, кто знал и помнит Валерия Алексеевича, кто с ним работал, выступал, кто у него занимался. Мы глубоко скорбим вместе со всеми, кто его помнит.

Еще по теме

Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!

comments powered by HyperComments
Новости редакции

Популярное