2019-06-19, 11:26 Хочу сказать! 680

«Надо приравнять собаку к источнику повышенной опасности»

Мнение Галины Колдиной в защиту человека с собакой мы опубликовали 12 июня, и оно собрало больше 200 комментариев и здесь, и в соцсетях. Обсуждение продолжается. С Галиной многие согласны, но есть и те, кто думает совершенно иначе. Мы собрали мнения наших читателей и приглашаем высказаться вас: заполните форму внизу страницы или оставьте комментарий.

91528

На улице вероятнее всего наступить на собачьи экскременты, а не человеческие. Люди больше ссут в кустах, чем испражняются, сидя на тротуаре. Да и попробуй нетрезвой группе сделать замечание, за себя побоишься. В чем проблема надеть на собаку намордник в людном месте? Тем более на детской площадке, где собаку может спровоцировать резкий звук или беготня.

Мария Сермягина


Ну сколько наблюдаю за собаководами, что у себя во дворе, что где-либо еще, очень давно уже не наблюдаю чтобы хозяин убрал за своей собакой экскременты. Одно дело — когда собака просто сходила «по-маленькому», не страшно. Но когда ходишь, допустим, на мусорку через лес во дворе Российской, 14 и Горького, 41 реально смотришь в оба, чтобы не наступить на «мину».

Карабас Барабас


Никогда не понимала и не пойму автора. Сравнение людей/детей и животных. Причем, домашних животных. Надевай поводок и намордник, как это указано ДЛЯ ВСЕХ в правилах выгула. Не гуляй с собакой на детских площадках. Убирай за ней. Все. Когда гуляю со своим псом, мне самой некомфортно, когда он близко подходит к прохожим. Стараюсь ограничить это. Начинать нужно в первую очередь с себя, гуляйте со своими собаками, не мешая окружающим. А про алкашей, людей, бросающих мусор — совершенно нет взаимосвязи.

И как «мамаша» могу добавить, если ваша собака будет выгуливаться не по правилам я тоже буду «верещать»: проблема не в собачниках, точнее, не во всех. Из-за тех, кто пренебрегает правилами выгула, страдают нормальные адекватные хозяева.

Татьяна Попова

 

42948

Как везде, собаки никаких проблем никому не создают. Проблема на самом деле в том, что в УК РФ до сих пор нет статьи за тяжкое преступление — убийство домашнего питомца (собаки или кошки). Преступления такого рода являются способом нанести человеку и всей его семье (включая детей) чудовищную моральную травму и остаться полностью безнаказанным. Законодательство РФ приравнивает собаку к вещи, что развязывает руки преступникам. Отсутствует также практика привлечения граждан, разжигающих ненависть к владельцам собак, к ответственности по ст. 282 УК РФ. Проблема состоит в полной незащищенности владельцев животных, как социальной группы, со стороны государства.

Анна Шмелева


Автор статьи полностью прав. Все это так и по всей стране. Люди считают собачников за инопланетян каких-то, мол, что вы тут ходите по газону и асфальту, что нам полететь с моим псом? Мы-собачники, такие же люди, как и те, у кого их нет. И собачьи экскременты никак не влияют на окружающую среду, только эстетика и все. А вот мусор человека еще как вредит, но это ничего страшного. Действительно… Я с собакой гуляю, вижу, мужик писает, даже не удосужившись отвернуться, мамаша шла с ребенком и посреди чуть ли не тротуара посадила свое чадо какать. «А где пакет?» — спрашиваю я. В ответ мат. Почему столько ненависти к собачникам не знаю… Иной раз гуляешь никого не трогаешь, а взгляды у людей, как будто я серийный убийца…

Елизавета

 

91529

Городу просто необходимо наконец-то заняться проблемами собачников. И, в первую очередь, необходимы площадки для выгула в каждом районе. Сама собачница — и выгулять собаку просто негде. Несколько раз уже резали лапы осколками от бутылок. Думаю, каждый собачник убирал бы за своим питомцем, если бы на улицах была чистота. Это как в Европе, просто стыдно не убрать, потому что чисто. В нашем городе все с точностью до наоборот, рука просто не поднимается убрать, так как все загажено следами жизнедеятельности людей. Люди и есть главные источники мусора и грязи в нашем городе, а не собаки.

Алена


Я владелец сенбернара семь лет, 90 кг веса. Самый большой ущерб от моего пса — готов облизать любого в радиусе 3 метров, а уж на меньшей дистанции — не отстанет, пока не лизнут его самого. Самое забавное — негатива не встретил ни от кого за все годы. Может, нам повезло?

Дмитрий


К собакам отношусь спокойно, если они на поводке. Иногда захожу специально в парк за КДЦ посмотреть на красивых породистых собак, если вижу их, получаю позитив. Считаю, что в городе должны быть специальные места для выгула собак, но вряд ли это сделают, так как для людей чистоту навести не могут. Грустно.

Светлана


У меня две собаки, крупные, все делаем, как надо. Но вот куда мне деваться, когда в парке дети бегут целенаправленно к нам на поляну тискаться, и ни они, ни их родители не реагируют на просьбу не лезть. Специально гуляем подальше, но им не лень дойти до нас, далее идет просьба подержать собаку так, чтобы она ничего не сделала, пока ее будут тискать. Но животные не игрушка, не понимают. Немалую долю инцидентов с собаками провоцируют сами люди.

Екатерина Федорова

 

91501

Полностью согласна с автором.Есть раздуваемая СМИ кинофобия и последствия этого — неприязнь к владельцам собак. Думаю, что еще плохую роль сыграли наши 90-е. Когда братки, имея агрессивных ротвейлеров и питбулей, плодили агрессию в квадрате. не давая никакой дрессировки своим питомцам, кроме нападения и ЗКС. А ЗКС (защитно-караульная служба) без ОКД (послушка) — это машина для убийства.

Оксана


Как выводить собакена в наморднике, если многие гуляют без поводка? Я начинала гулять со своим в наморднике, но на него один раз налетел «немец», после этого гуляю без намордника, так еще четыре раза спаринг был, пока своему не дала свободу и не трепанул немца, с тех пор узнали выгул с поводком.

Я согласна с автором, что любую собаку надо на поводок, ведь мелкие просто несутся и не отражают кто перед ними идет, просто камикадзе, начинаешь кричать, что бы тормознули свою, вместо испугаться, начинают орать, одевайте намордник. Блин, возьми на поводок и все. На днях два человека сделали мне замечание по поводу намордника у собаки, при этом распивая фанфурики, естественно, в ответ от меня грубость получили.

Неонэлла Романенко


Да сделайте уже в каждом районе собачью площадку, и проблема сама собой отпадет. Собаки будут выгуливаться на закрытой территории и соответственно территория будет убираться собачниками от какашек. Поставить урны. До самой площадки собак вести на поводке и в наморднике. Все. Проблемы нет. Все счастливы! Собаки выгуливаются без поводков, не создают угрозы и не гадят возле дома. Готова даже посодействовать в строительстве (деньгами, силой). Единственно, кто нужен — это организатор.

Яна Зотова

13d76d1fc77a2ed0d21299523518955c

Элементарно — приравнять собаку к источнику повышенной опасности, а некоторые породы к оружию. И все. Все беды от безответственности. Плюс, ввести обязательное страхование гражданской ответственности для владельцев — чтоб в случае покуса ему было чем платить за лечение и моральный ущерб жертве. Тогда и намордники бы надевал, и дрессировал, и следил за собаками.

Юки


Я полностью согласна с Татьяной Поповой. Я нормально отношусь к собакам, к кошкам. И статья правильно названа. Потому что животное вышло нужду справить. А хозяин ОБЯЗАН убрать за ним. Почему все окружающие должны «любоваться» кренделями ваших питомцев? На белом снегу картина маслом — темные «лужайки» следов выгула ваших любимых.

Любите их правильно, без ущерба для окружающих. Я предлагаю большой штраф за эти «пейзажи». Дворники убирают около домов, а вы выгуливаете там, где никто не убирает, но люди ходят. Если брезгуете— не заводите животных. Я согласна — людей, которые сорят, гадят, много. Но не все же. Оправдывая себя подобными сравнениями, вы уподобляетесь им же. Получается, вы ничуть не лучше. Станьте лучше. Уважайте окружающих.

Домашних собак все больше, по две-три заводят. Во двор их выводят минимум два раза в день. И никто не убирает за «любимчиками». Я знаю всего одну женщину, которая все складывает в мешочек. Я не понимаю Алену, которая написала «рука не поднимается убрать». Тогда она просто тоже становится «источником грязи в нашем городе».

Галина Ржавитина


Не из Ревды, но проблемы с собаками имеют место. Насчет намордников — они давненько уже для всех собак предназначены, будь это волкодав или шпиц. И еще реальный случай, произошедший со мной. Бегу по тротуару трусцой, не сшибаю никого на своем пути, идет дама с собакой на поводке, но без намордника. Когда поравнялся с ними, собака успела хорошенько укусить колено. С моей стороны агрессии не было. Хозяйка успела только ойкнуть. Поковылял дальше. Слова плохого ей не говорил.

Но это еще более-менее нормальный случай: до этого часто нападали собаки без поводка и немалого формата, хоть и страха к ним у меня давно нет, ибо у самого собака была, которую я, кстати, выгуливал на поводке и в наморднике и не вижу в этом ничего плохого. Просто ещё мало у кого из людей есть травматическое оружие или шокеры с балончиками. Когда их количество превысит критическую массу, пойдут вопли «доблестных собачников». Может, не надо выгуливать их без средств защиты окружающих (поводок и намордник)?

Александр

Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

comments powered by HyperComments

Популярное