2019-06-25, 12:15 Истории 600

Путин запретил полеты в Грузию из-за протестов в стране. Россияне ищут выход из ситуации

С 8 июля по распоряжению президента России запретят полеты в Грузию — и обратно. Запрет коснется как российских, так и грузинских авиакомпаний. Также Путин поручил правительству вернуть граждан РФ, которые временно находятся на территории этого государства, и рекомендовал туроператорам не продавать путевки в Грузию (их уже сняли с продажи). Разбираемся, что думают об этом в России — и в мире.

245714900
Фото// Шота Нозадзе, Sputnik

Формальная причина такого решения — «необходимость обеспечения достаточной безопасности и просроченная задолженность за аэронавигационную деятельность перед ФГУП «Госкорпорация по ОрВД». Долг — около $792,5 тысячи и 592,2 тысячи рублей.

Однако пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков объяснил, что это вынужденное решение — «на фоне экстремистских действий в Тбилиси». Ограничения, подчеркнул Песков, временные, так что это не санкции, а мера защиты.

20 июня российская делегация приехала на Межпарламентскую Ассамблею православия. Председателем был депутат Госдумы РФ от КПРФ Сергей Гаврилов. Он известен тем, что поддерживает независимость Абхазии и Южной Осетии (события 2008 года), которые Грузия считает своими территориями.

Гаврилов сел в кресло главы парламента и заговорил на русском языке. В здание ворвались представители оппозиционной партии «Европейская Грузия» и гражданские активисты. Акция протеста перешла в захват здания парламента: протестовали около 10 тысяч человек, акцию разогнали, 52 человека пострадали.

21-23 июня протесты на проспекте Руставели продолжились. Пострадали, по некоторым данным, 240 человек, более 300 были задержаны. Акции продолжаются и сейчас. Протестующие требуют отставки министра внутренних дел Грузии Георгия Гахария, назначения внеочередных парламентских выборов по пропорциональной системе и освобождения всех задержанных, пишет «Спутник. Грузия».

Эксперт «Московского центра Карнеги» Томас де Ваал уверен: гнев грузин направлен не только против России, которую по-прежнему считают оккупантом. Правящая семь лет партия «Грузинская мечта» стремительно теряет народную поддержку. В стране есть силы, которые таким образом пытаются продавить смену политического режима.

Пятидневная война августа 2008-го по-прежнему отзывается болью в грузинском обществе, и неудивительно, что поведение россиянина Гаврилова — и то, что власти позволили это ему, — послужило катализатором конфликта. Сам Гаврилов, кстати, сказал, что не сделал ничего предосудительного: мол, расположился в кресле спикера парламента Грузии в соответствии с протоколом и не думал, что это приведет к протестам.

— Наши туристы больше не захотят ехать в Грузию, и это, конечно, сильно ударит по грузинской экономике, — высказался сенатор Олег Морозов.

Но на самом деле это не так: россияне хотят ехать в Грузию и даже ищут для этого возможности. Хотя некоторые российские операторы уже закрыли продажи пакетных туров в эту страну. По словам директора турагентства «Виста» в Ревде Лидии Турбиной, она аннулировала три запланированных на июль тура. Одни путешественники должны были улететь 3 июля на десять дней.

— Люди, конечно, сердятся, потому что не понимают, что происходит. Туры перебронируем на другие страны. Для туристов это плохо: люди строят планы… Конечно, я не могу сказать, что Грузия была самым популярным направлением, она только начала развиваться в последние годы. Но все-таки 100 процентов туристов у нас возвращались с положительными впечатлениями. И я сама хотела осенью или зимой там побывать. Но, думаю, до нового года полетов не будет.


Цена тура на человека начиналась от 40 тысяч рублей, летали рейсы из Екатеринбурга, визы в Грузию не нужны, рассказывает Лидия. Любители отдыха на Кавказе могут сейчас выбрать Азербайджан. Популярен и Узбекистан — если вам хочется чего-то необычного и без визы.

Ассоциация туроператоров России подчеркивает: улететь в Грузию можно и сейчас, но на стыковочных, а не прямых рейсах. Например, через Минск (Белоруссия), как это уже было одиннадцать лет назад.

По словам турагентов, туристы, которые уже запланировали ехать в Грузию или возвращаются домой, будут пользоваться либо наземным транспортом, или стыковочными рейсами. Цены на них доступны: так, по данным Biletix, тарифы на полеты через Стамбул из Москвы в Тбилиси (и обратно) начинаются от 17 163 рублей.

По данным Ассоциации туроператоров России, в Грузии сейчас около 5-7 тысяч организованных туристов из России и в два-три раза больше самостоятельных, приехавших без турпутевок. Ростуризм сообщает, что туры с вылетом после 8 июля в Грузию суммарно выкупили 3,5 тысячи человек. Средняя стоимость тура в Грузию — 30-35 тысяч рублей. Исходя из этого, туркомпаниям придется выплатить 103-122,5 млн рублей.

Понесет потери и вторая сторона. Издание «Грузия. Онлайн» пишет, что потери Грузии от прекратившегося турпотока из России составят около 100 млн долларов (бюджет страны на год: 15,6 млрд долларов).

Именно поэтому грузины заинтересованы в том, чтобы вернуть туристов в страну. Так, глава ассоциации гостиниц и ресторанов Грузии Шалва Алавердашвили предложил запустить из аэропортов Баку, Еревана и турецкого Трабзона бесплатные автобусы для наших туристов.

201905311459511705216313_photo
Фото// facebook.com/bakhtadzemamuka

Грузинский премьер-министр Мамука Бахтадзе (представитель «Грузинской мечты», правящей партии) заявил, что Грузия и Тбилиси безопасны для всех туристов, в том числе для российских.

— Хочу обратиться к грузинскому и международному обществу. Грузия является в Европе одной из самых безопасных стран, Тбилиси — один из самых безопасных городов, — сказал он в эфире телекомпании «Имеди». — Мы ответственное правительство, наши национальные интересы стоят превыше всего. Мы не допустим, чтобы Грузия стала заложницей агрессивной повестки дня, как во внутренней, так и во внешней политике.

Тем временем Роспотребназор 24 июня усилил контроль за вином, которое ввозят в Россию из Грузии. С политикой это не связывают, официально: «контроль в динамике показывает ухудшение качества указанной продукции — в 2,9 раза за пять лет». Партии вина ряда компаний развернули на границе.

На превью// видео «Спутник. Грузия»

Еще по теме

Хотите читать новости в своем Телеграме? Подпишитесь на канал Ревда-инфо!

comments powered by HyperComments

Популярное