2019-06-25, 14:11 Истории 1 268

Призрак лыжной базы. Что сейчас в когда-то популярном спортивном объекте Ревды

Жители старой части Ревды обеспокоены состоянием развалин бывшей лыжной базы спортшколы на улице Умнова, 11а. Кирпичное здание действительно находится в полуразрушенном состоянии и продувается на горке всеми ветрами. Особое опасение у жителей вызывает то, что крыша бетонных плит перекрытия в любой момент может рухнуть. При этом территория не огорожена и находится в свободном доступе для детей.

baza-5
Фото// Юрий Шаров, Ревда-инфо.ру

— Чье это здание и кто ответит, если случиться беда? — беспокоится житель улицы Юрий Утюмов. — Неужели никому дела нет?

Кирпичную лыжную базу на улице Умнова построили в 1963 году на месте одноэтажной деревянной начальной школы №5. Ученики перешли в новую тогда школу №21 на Мамина-Сибиряка. Здание возводили рабочие строительного управления №5, старшим прорабом был Олег Александрович Рахманов. Площадь постройки почти 150 квадратных метров. Базу как раз и строили ближе к трассам и населению. Прежде всего для учеников школ №21 и №6.

Nenarokov
Александр Ненароков. Фото// архив Ревда-инфо.ру

— Тогда это было очень хорошее здание, — вспоминает бывший тренер по лыжным гонкам спортшколы Александр Ненароков. — Здесь находился небольшой спортивный зал, где играли в баскетбол. Даже размеры зала помню — 16 на 6 метров. Не говоря уже о том, что были раздевалки для лыжников, сушильная камера, кладовые. Ну а стартовая поляна для лыжников была там, где сейчас строят коттеджи. За этим местом давно укрепилось название «Биатлон». Там ведь тоже было здание лыжной базы, которое потом продали.

По словам Ненарокова, с 60-х годов трассы «биатлона» облюбовали и ведущие спортсмены страны. Сама лыжная трасса с перепадами высот соответствовала всем стандартам и была не хуже, чем на свердловском Уктусе. У нас проводили областные и всероссийские соревнования по лыжным гонкам. Проводило свои забеги спортивное общество «Спартак».

Molodezhnaya-sbornaya
Молодежная сборная по лыжным гонкам в гостях в Ревде. Январь 1983 года. Фото// архив Александра Ненарокова

В 1983 году на ревдинских лыжных трассах прошли последние отборочные соревнования юношеской сборной СССР на чемпионат мира. С тренером сборной — Николаем Аникиным — Александр Ненароков был знаком еще со времен учебы в институте физкультуры и спорта в Москве. Тогда же, по приглашению Александра Ненарокова, гостями нашего города были олимпийские чемпионы по лыжным гонкам Павел Колчин и Федор Симашов.

Как говорит Ненароков, лыжная база спортивной школы была очень популярной, сюда приходили девчонки и мальчишки этой старой части города и поселка Барановки. Но к середине 80-х годов здание забросили. Помещение начали сдавать в аренду под производственные мастерские. Еще известно, что в 90-х годах в здании лыжной базы располагался велоклуб «Ураган». До 2005 года здание находилось на балансе муниципалитета. Через два года бывшая лыжная база стала частной собственностью — ее приобрел Виктор Кириллов. Кадастровая стоимость помещений тогда составляла более 390 тысяч рублей.

С 2012 года у сегодняшних развалин здания другой собственник — Светлана Викторовна Субботина. Среди ревдинских бизнесменов в базах данных мы таковых не нашли. Запрос о судьбе здания направили в администрацию Ревды.

Еще по теме

Хотите читать новости в своем Телеграме? Подпишитесь на канал Ревда-инфо!

comments powered by HyperComments

Популярное