В моем дворе сломаны горки и не косят траву. Что делать?

Рассказал депутат, директор управляющей компании «Антек» Александр Томилов.

2019-07-15, 10:08 Ликбез 705

«Скажите, когда благоустроят двор по Российской, 14? Кто должен косить траву на детских площадках? Почему не ремонтируют горку на Цветников?». Эти вопросы нам задают каждый день. Действительно, а что делать, если ваш двор — заросли травы в рост человека, а горки давно превратились в кучу хлама, опасную для детей? Кто должен привести песок, покрасить карусели, убрать мусор? Оказывается, выход есть: жителям дома нужно попросить об этом управляющую компанию. Почему она не может это делать без разрешения — рассказал директор УК «Антек» и председатель депутатской комиссии по ЖКХ Александр Томилов.

В чем проблема?
Что это значит?
Как же быть?
В чем такие решения заключаются?
А что, если привести двор в порядок за свой счет?
А что, если детские конструкции еще в хорошем состоянии?

В чем проблема?

В том, что по современному землеустройству многоквартирным домам принадлежит ограниченный участок земли. После кадастровых работ, которые некогда провели в Ревде, составлен новый план, и он, считает Томилов, некорректен. Ситуация в следующем (Томилов берет карандаш и чертит на листе бумаги):

dvory-2
«Вот дом, вот выход из подъезда, вот тротуар или дорога вдоль дома, а здесь — детская площадка. Мое представление такое: территория площадки должна относиться к дому. Чтобы житель мог выйти к дому, поиграть с детьми, поставить машину и так далее. Но на деле все по-другому». Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру

К многоквартирным домам относятся части земли, отстающие от фундамента на метр-два. Площадки же расположены на землях, которые в документах называют смешным словом «безхозяйные». За них отвечает муниципалитет.


Что это значит?

Управляющая компания не может самостоятельно обслуживать не принадлежащий дому участок. Главная причина — это нецелевые расходы, потому что деньги на счете дома, которыми пользуется УК, положены только на обслуживание придомовой территории. Любой житель может с полным правом сказать: почему вы тратитесь на то, что дому не принадлежит?

dvory-16
В свою очередь, другие жители могут потребовать, чтобы это было сделано: земля приведена в порядок, завезен песок, выкошена трава. Выход, по мнению Александра Томилова, есть. И он такой. Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

— Инициативные жители могут обратиться в администрацию, чтобы оформить на собственника квартиры в доме или на дом в целом участок земли рядом во временное пользование. Это не потребует уплаты налогов, но нужно оплатить кадастровые работы. Также может случиться, что мэрия захочет поставить какое-то строение, «захватив» часть территории — предупредив временного собственника за месяц.

Постановление выносит администрация. После этого инициативный житель должен собрать соседей, чтобы решить: как дом будет содержать этот участок, что на нем следует делать. Например, косить траву, ремонтировать качели, убирать мусор, возить песок.

С решением общего собрания нужно прийти в управляющую компанию, чтобы та могла взять территорию в работу.

При этом ни одного прецедента в городе сегодня нет.


Как же быть?

Томилов снова рисует: три дома с разного размера земельными участками. Между ними, задевая территории обоих домов, расположена детская площадка. Эта история — реальна: дома расположены по адресам: Российская, 11-13-15. Общим собранием собственников они решили поучаствовать в проекте «Комфортная городская среда» в 2017 году, выделив 5% в общий котел (остальные деньги: город, область, федеральный бюджет).

Двор по ул. Российская, 11-15

Двор большой, вспоминает эту историю Александр Томилов. Инициатива была совместной: и от жителей, и от управляющей компании. Его хотелось привести в порядок — и это удалось сделать в 2017 году. Тогда же по госпрограмме благоустроили еще два двора: М.Горького, 21 («Уют») и Российская, 28б («Комбытсервис»).

dvory-1
Проект реконструкции двора по ул. П.Зыкина. Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру

После этого, осенью, мэрия начала собирать заявки от других домов, чтобы их благоустроить за госсчет. Главное условие: жители должны были одобрить частичное финансирование со счета своего дома. У «Антека» готовы проекты еще по трем дворам, один из них — на П.Зыкина, 46 и 48. Этот двор Томилов называет самым неблагоустроенным в списке всех, которыми управляет «Антек» (он известен раскатанной стоянкой, по которой невозможно пройти). Собрания проведены еще по двум дворам. Но сама программа пока «зависла».

— На уровне города все действия выполнены, но нет софинансирования, — расстраивается директор «Антека». — Сама программа действует, так, — ремонт площади Победы проходит тоже в ее рамках. Но ремонт дворов не финансируют. По некоторым данным, причина в том, что собственники принимают противоречивые решения.


В чем такие решения заключаются?

dvory-11
Двор на Жуковского, 26. Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

В некоторых городах, рассказывает Томилов, происходит так: жители домов вкладываются в благоустройство (5% от общей суммы), а затем отказываются платить за содержание приведенной в порядок территории. И это не противоречит закону, правда, — логике очень даже. А раз нет согласия жителей, УК не может тратить деньги на эти цели.


А что, если привести двор в порядок за свой счет?

По словам Александра Томилова, если оплачивать благоустройство своим силами, это будет неподъемная сумма для жителей. Около 3 млн стоит ремонт двора. Это где-то 1,5 тысячи за кв.м площади квартиры — если во дворе, скажем, два дома на три подъезда каждый. Обычная типовая «трёшка» должна будет вложить около 90 тысяч рублей. На это, само собой, никто не пойдет.

dvory-5
Старая разбитая конструкция во дворе дома по Чайковского, 33. Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

— Конечно, если очень хочется, то можно. Но вопрос в том, что платить должны все квартиры в доме. А может ли инициативный гражданин гарантировать, что это сделают непременно все?

По поводу старых качелей, горок и «лазалок» Александр Томилов высказывается категорично: их нужно сносить. Они опасны.

— Если мы получаем жалобы от жителей, от управления городским хозяйством — убираем, ни с кем не согласовывая, потому что они бесхозные, — подчеркивает он.


А что, если детские конструкции еще в хорошем состоянии?

Их можно привести в порядок за счет управляющей компании. Но жителям нужно принять в акте выполненных работ эти услуги: чтобы траты были целевыми. Даже землю не нужно оформлять во временную собственность. Но это, считает Томилов, «до поры до времени».

dvory-3
Горка во дворах по ул. Жуковского представляет опасность. Такие конструкции, считает Томилов, нужно сносить без разбора. Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

— У нас была история с домом по ул. Ленина, жители этого района пожаловались на темноту. Мы повесили на дома светильники. Житель одного дома пожаловался в «Антек» и в жилнадзор. Один житель! И вопрос был не в электроэнергии, а самом факте наличия светильника на фасаде дома. Мы его скрутили по предписанию жилнадзора. Таков сегодня закон.

Чтобы этого избежать, надо провести общее собрание собственников и сообща решить, что вы хотите тратиться на благоустройство не своей (юридически) территории. В этом случае действия УК будут легитимны.

Еще по теме

Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

comments powered by HyperComments

Популярное