2019-07-16, 10:16 Ликбез 840

Ревдинца будут судить за кражу оставленной на скамье сумки. Что делать, если вы нашли чужое?

С жалобой на кражу сумки ревдинка обратилась в полицию в конце июня. Это случилось на детской площадке: она гуляла с внуком и на скамье оставила без присмотра сумку. Ее унес неизвестный. В ней был мобильник и деньги, имущество хозяйка оценила в 6 тысяч 600 рублей.

Отдел дознания ОМВД «Ревдинский» возбудил уголовное дело по ч. 1 статьи 158 УК РФ (кража). Виновника нашли участковые: им оказался местный житель 34-х лет, безработный и не раз имевший проблемы с законом (административные правонарушения). Он признался в преступлении и раскаялся, но ему все равно грозит наказание. Максимальное — тюрьма сроком на два года.

Что же делать, если вы нашли чужую вещь?

Юристы разъясняют главные правила: если вы нашли вещь и можете установить ее хозяина (в сумке есть паспорт, в телефоне — контакты, и пр.), вы обязаны принять меры к тому, чтобы найти владельца. Не сделав это и забрав себе вещь, а также пользуясь ею (потратили деньги, звоните с чужого мобильника), вы совершаете кражу (ст. 158 УК РФ). Это уголовное преступление, за которое предусмотрена ответственность вплоть до лишения свободы.

Если же установить владельца невозможно (например, в лесу во время пикника нашли чужой котелок), вещь можно забрать себе (ст. 227 ГК РФ, «Находка»). Это не считается преступлением.


Как понять, что вещь потеряна?

Есть две категории такой вещи, рядом с которой нет владельца. Первая: собственник оставил ее без присмотра на время и известном ему месте (коляска в подъезде, велосипед у магазина). Вторая: он потерял ее и не знает, где именно (телефон в такси, кошелек в корзине супермаркета).


Как искать владельца?

Самый простой способ, если нет возможности позвонить кому-либо (телефон заблокирован), — опубликовать сообщение в социальных сетях. Группа @revdainfo во «ВКонтакте» публикует такие сообщения ежедневно. Вам нужно написать на своей стене пост о найденной (или потерянной) вещи и добавить слово #revdainfoпоиск. Стол находок есть в редакции Ревда-инфо.ру на П.Зыкина, 32, мы работаем по будням с 9 до 19 часов, по субботам — с 10 до 16 часов. Сообщения о потерянных вещах мы разместим сами, вам нужно оставить предмет и рассказать, когда и где вы его нашли.


Кому отдавать найденное?

Себе забрать вещь, у которой есть владелец, как вы поняли, нельзя.

Если вы нашли вещь в помещении (кинотеатр, клуб, магазин) или транспорте (автобус, такси), сдать ее следует руководителям организации, независимо от того, можно ли определить собственника. Закон предусматривает также, что принимать потерянное должен муниципалитет (то есть наша мэрия на Цветников, 21), но в Ревде при администрации нет стола находок.

Сдать найденное можно и в полицию, написав соответствующее заявление. Если в течение полугода хозяин вещи не объявится, находка считается вашей (ст. 228 ГК РФ).


А если это мусор?

Другая ситуация: человек выбросил вещь (старый стол, кресло, монитор от компьютера). Тогда ее тоже можно забрать (ст. 226 ГК РФ, «Движимые вещи, от которых собственник отказался»). Важно: предмет должен быть не дороже пяти минимальных размеров оплаты труда (МРОТ, сегодня в Свердловской области — 11 280 рублей). В ином случае (дорогой предмет) нужно обратиться в полицию.


Как понять, что вещь выбросили, а не потеряли? 

У нее нетоварный вид, она оставлена на свалке или на контейнерной площадке.

Что нельзя поднимать и забирать ни в коем случае: оружие, включая ножи. Вещь может быть орудием преступления.

Еще по теме

Хотите читать новости в своем Телеграме? Подпишитесь на канал Ревда-инфо!

comments powered by HyperComments

Популярное