Как Алексей Мельников стал «главным богатырем Урала» и почему он при этом не самый сильный

Что нужно, чтобы стать богатырем, что умеет сгибать Мельников — и еще восемь вопросов о силе тела и духа.

Представляя Алексея Мельникова, председателя общественной организации «Богатыри Урала», мастера спорта по пауэрлифтингу и мастера спорта международного класса по жиму штанги лежа, часто говорят — самый сильный человек в Ревде. Но сам он себя абсолютным силачом не считает: да, сильный, но не сильнее всех.

«Видимо, я сумел распиарить себя, а потом организацию, которую создал, раз обо мне сложилось такое мнение, — говорит Алексей. — Я организатор и, наверно, неплохой спортивный менеджер по продвижению железных видов спорта».

19 сентября исполнилось 25 лет, как в его жизнь вошло «железо». Каким он встречает свой спортивный юбилей, спортсмен рассказал Ревда-инфо.ру.

melnikov-4
Фото// Александр Троценко, Ревда-инфо.ру

1. А 25 лет назад вы уже были сильным?

— Я с самого детства занимался каким-либо спортом. Это были девяностые, и все практиковали единоборства. В спортивный клуб бодибилдинга к Александру Фахретдинову, в «Темп», я, 15-летний, пришел из секции бокса. Правда, бокс я никогда не бросал — всегда тренировался. Железо мне понравилось, потому что постоянно после тренировок по боксу я оставался и качал бицепсы. Тело у меня только начало формироваться, и я был худым, но с огромными руками — сантиметров сорок в бицепсе. К годам восемнадцати как-то все уравновесилось…

Но если говорить о сути, то бодибилдинг тогда имел другое направление — не просто строительство тела, наращивание мышечных объемов, а и сила. Мне не нравятся мужики, которые красуются у зеркала и любуются собой, играя мышцами. Для меня бодибилдеры старой школы, такие, как Андрей Брусов, Владимир Белоусов — это люди, которые, наравне с рельефом, обладают именно настоящей силой.

2. Сила и выносливость — это разные вещи?

— Да, разные. Но есть еще силовая выносливость. Тот вид спорта, который я представляю сегодня, силовой экстрим, предполагает не просто силу, а силовую выносливость. По простому говоря, это нагрузки на максимальное количество времени. То есть за это время надо выполнить то или иное силовое упражнение определенное количество раз, подходов.

Бежать с весом, тянуть вес, толкать вес, поднимать вес. Поэтому требования к готовности и функциональности атлета в силовом экстриме самые высокие. Используются нетрадиционные снаряды, навыки обращения с которыми могут пригодиться в жизни, больше, чем, скажем, та же штанга… Я скажу больше, при епархии мы вот уже три года ежегодно проводим соревнования, где участвуют представители абсолютно всех силовых структур, спасатели — они по роду службы должны быть сильными.

3. Какими своими спортивными достижениями вы особенно гордитесь?

— Сила не может быть вечной. Постоянно невозможно держать показатели. С возрастом они все равно идут на спад. Мой пик силы — 30 лет плюс минус два года. Все свои личные рекорды я поставил в этом возрасте. Что записано в протоколах: я фиксировал становую тягу 292 кг, это рекорд Свердловской области. С весом 240 кг без экипировки приседал на соревнованиях, с 270 кг в экипировке приседал на тренировке. 300 кг тянул тягу на соревнованиях —  к сожалению, подход не был засчитан из-за ошибок, но все-таки я это тянул.

В 2010 году мой рекорд Екатеринбурга в жиме штанги лежа — 280 кг в экипировке — держался ровно год. На тренировке без экипировки я выжимал 200 кг на четыре раза, но на соревнованиях повредил грудную мышцу, и мой лучший соревновательный результат остался таким же. Чтобы вы понимали: экипировка позволяет выходить на максимальные веса, превышающие силовые показатели.

4. Над чем вы работаете сейчас как атлет?

— Сейчас я развиваю статическую силу, это уже близко к армрестлингу, к борьбе на руках. Несколько лет назад вошло в моду сгибать железо. Я в нашей стране одним из первых  начал этим заниматься, а сейчас хочу вывести этот спорт на другой уровень. Сделать шоу. Хочу собрать на соревнования самых лучших сгибателей страны. Этого никто еще не делал, только в Питере проводят небольшие зарубы, между двумя спортсменами, кто больше согнет болтов, подков, завяжет гвоздей и так далее.

5. А что вы сгибаете? Кочергу, как Шерлок Холмс в фильме?

— В основном, подковы. Могу вязать гвозди в узлы, на двести, на триста. Правда, у моего напарника Дмитрия Назарова лучше получается. Мои собственные результаты — ближе к среднему. Очень много сил тратится на организационные моменты, хотя я тренируюсь постоянно… Кстати, кочерги тоже бывают разные. Та кочерга, которую разогнул Шерлок Холмс, думаю, вполне по силам многим нашим мужикам-прокатчикам. Зависит все от стали, от закалки металла.

То же с гвоздями от разных производителей — один так гнется, второй так, третий вообще не гнется. Вначале я этого не понимал: почему у ребят, которые гнут гвозди омского производства, успехи больше, чем у меня на уральских гвоздях. И тут мне попалась пачка московских гвоздей — оказалось, сталь другая, мягче, чем наша, уральская. Ее легче гнуть. И еще физика. Свежую подкову сгибаешь, оставляешь на сутки, и обратно ее уже не разогнуть — она затвердела. У нее поменялась кристаллическая структура…

Как-то под видео, где я разрываю цепь, в комментариях написали: ой, так она же китайская. Да? А вы попробуйте, даже китайскую…

Есть определенные премудрости, хитрости в разрывании цепи, в любых упражнениях, но без физической силы никуда. Нужны годы тренировок, упорство. Когда я начинал, не получалось, забрасывал, психовал, но снова возвращался, и — поддавалось. Нет ничего невозможного, надо только иметь большое желание.

6. А в жизни вы своей силой часто пользуетесь?

— Конечно. Например, когда дом строил. Да и по дому мужской работы полно.

7. Расскажите о своей жизни вне спорта.

— Трое детей. Все спортсмены. Я заставлял серьезно заниматься спортом только сына, но так получилось, образовался клуб и стал нашим семейным делом. Сын скоро придет из армии — я надеюсь, что он будет продолжать развивать нашу организацию. Старшая дочка учится на втором курсе института, будет тренером. Маленькая, второклассница, тоже тренируется, уже простые вещи можем делать. Жена смотрит, чтобы все работало четко.

Ну и не без участия молодого поколения нашу организацию представить невозможно — ребята, которым по 18-20 лет, участвуют в тренерской деятельности, в общественной работе и так далее… Вообще своей целью я ставлю воспитание молодежи. Для этого создана и работает наша организация.

8. Берете в секцию всех желающих или с физическими данными?

— К нам родители приводят ребят не просто так: может, тянется, может, услышал о нас. Как и везде, у нас определенная текучка, но мы стараемся удержать каждого, заинтересовать. К каждому нужен свой подход, все воспитаны по-разному, тем более нынешнее воспитание отличается от воспитания, которое получил я, допустим… Мы стараемся воспитать в первую очередь достойных людей.

9. В детстве читали про богатырей?

— Да, читал былины и сейчас изучаю историю силачей. Очень чту этих людей, с некоторыми легендарными атлетами мне повезло быть знакомым лично. Последнее время из силачей я отдаю предпочтение Юрию Власову, известному советскому тяжелоатлету, олимпийскому чемпиону, неоднократному чемпиону мира. Сейчас ему около 85 лет. Мечтаю пригласить его на наш турнир. Многие не знают, что Арнольд Шварценеггер считал Власова своим кумиром.

Читаю его произведения, раздобыл себе редкую книгу «Справедливость силы». Он состоялся не только как спортсмен, но и как автор, и как политик — за это я его особенно уважаю. Большой спорт забирает здоровье, в частности, у атлетов могут быть проблемы с позвоночником, с сердцем. Именно поэтому вовремя нужно остановиться, задуматься, что будет дальше, когда силы иссякнут. Нужно развиваться не только как спортсмену, но и как человеку. Как личности.

10. Что нужно, чтобы быть богатырем? Только сила или еще моральный облик?

— Слово «богатырь», как мне объяснил наш батюшка, происходит от слова Бог, означает «сила, данная Богом». Прежде всего богатырь — это защитник государства, родины, семьи, всех человеческих ценностей. А значит, ты должен быть сильным и морально, чтобы правильно, для пользы людей распоряжаться богоданной силой.

Спортивная организация «Богатыри Урала» приглашает юношей и девушек в секцию «Юный атлет». Группы занимаются в понедельник, среду, пятницу в 11.00, 16.00, 17.00 и 18.00. Женская группа тренируется в понедельник, среду и пятницу в 9.00, 19.00. По вторникам и четвергам — в 20.00. Подробности и запись: ул. Чайковского, 12.