2019-11-15, 17:02 Новости 1 318

В Ревде в ноябре заболели пневмонией 43 человека. Это в три раза больше, чем в прошлом году

43 случая внебольничной пневмонии было зарегистрировано в Ревде с 1 по 13 ноября — это в 3,1 раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, и в 2,4 раза выше среднемноголетнего уровня. Ситуация остается «крайне неблагополучной», отмечают в Роспотребнадзоре.

По данным первоуральского отдела Роспотребнадзора, среди заболевших в ноябре 14 взрослых и 29 детей, из которых десять дошкольников (все посещают детсады) и 19 школьников. Предположительно, в  основном инфекция вызвана бактериями.

bolnitsa-1
Заболеваемость ОРВИ в области, по данным Роспотребнадзора, пошла на спад, но все равно остается высокой. Если недолечить ОРВИ, инфекция может уйти в легкие. Именно поэтому рекомендуется при выраженной «простуде» не заниматься самолечением, а обратиться к терапевту. Фото// Александр Троценко,Ревда-инфо.ру

Заболеваемость пневмонией резко возросла во второй половине октября. Эпидемические очаги (два и более случаев) в октябре-ноябре зарегистрированы в муниципальных детских садах №№17, 34, 46, 50, в «Развитии», в школах №№1, 2, 3, 10, 28, 29, медицинском колледже. Самый большой всплеск пневмонии отмечен в школе №2 (заболели 12 учеников пятых-седьмых классов) — с 23 октября по 2 ноября школа по решению руководства была закрыта на карантин. За это время там провели необходимые санитарные мероприятия, дезинфекцию, обработали систему вентиляции. «Посидеть дома» пришлось также некоторым классам в других школах и садиковским группам, где были заболевшие, так как одна из мер профилактики пневмонии — разобщение организованных коллективов. «Во всех эпидемических очагах были организованы и проведены противоэпидемические мероприятия, направленные на локализацию очага».

С 12 ноября отправили на каникулы «в связи с неблагополучной эпидемиологической обстановкой по пневмонии и ОРВИ» школы №3 и №28, а с 14-го вместо 18-го — все другие школы. Решение о переносе начала каникул приняла администрация Ревды «в целях предотвращения дальнейшего распространения инфекции среди школьников».

grafik-pnevmoniya

С начала года, по данным эпидемиологического надзора в Свердловской области, в Ревде диагноз «внебольничная пневмония» подтвержден диагноз у 379 человек — показатель заболеваемости 594,7 на 100 тысяч населения, что превышает на 35% показатель 2018 года и на 27% среднемноголетний уровень. Установлена этиология (происхождение болезни) только в 56 случаях, из которых: вирусная — один случай, бактериальная — 52 случая (в том числе вызванная Str.pneumoniae – два, другими стрептококками – 46).

Всплеск пневмонии у взрослых и у детей в Ревде отмечался также в мае. Еще взрослые чаще подхватывали пневмонию (воспаление легких) в январе, марте, апреле, а дети до 17 лет – в июле. Большинство заболевших не были привиты против гриппа.

Вакцинация против гриппа, гемофильной инфекции, а также против пневмококковой инфекции по эпидемическим показаниям и в группах риска гарантирует защиту от пневмонии и ее осложнений.

Внебольничная пневмония — острое заболевание, которое возникает во внебольничных условиях (вне стационара), сопровождающееся симптомами инфекции нижних отделов дыхательных путей (лихорадка, кашель, выделение мокроты, боль в грудной клетке, одышка) и поражением легких.

comments powered by HyperComments

Популярное