В Ревде две жительницы барака не хотят переезжать в новые квартиры

Из-за этого дом на Западной, 1 не могут снести. В мэрии говорят, что соблюли закон.

2019-12-05, 19:31 Истории 3 825

В предназначенном под снос аварийном доме на Западной, 1 в Совхозе в двух квартирах из восьми по-прежнему живут, хотя дом считается расселенным. Остальные жители переехали в предоставленные им администрацией квартиры. Но Лидию Артемьеву и Ралию Хусаинову с семьями предложенное им взамен аварийного жилье категорически не устроило: не равноценное по количеству комнат. В мэрии им грозят судом.

IMG_9601
Квартиры у Хусаиновых и Артемьевых не приватизированы, в социальном найме. Ралия Хусаинова, отработавшая десять лет в теплицах совхоза «Ревдинский», получила свою трехкомнатную квартиру в 1986 году — после комнаты в соседнем бараке. На 51,8 квадратных метра прописаны и фактически проживают сама Ралия Шафиковна, ее 40-летний сын-инвалид, 18-летний внук и 41-летний племянник. Фото// Александр Семков, Ревда-инфо.ру

Администрация предлагает Хусаиновым двухкомнатную студию в новостройке на Интернационалистов: одна комната-кухня — 27,7 кв.м, вторая — 13,7 кв. м. С санузлом и 5-метровой лоджией — 52,6. Так что формально мэрия права: закон соблюден.

Но как здесь разместиться трем взрослым мужчинам и женщине в возрасте? Даже необходимая мебель не войдет.

 Этот же вопрос Ралия Шафиковна задала в жилищном отделе администрации, а потом главе городского округа Ирине Тейшевой на личном приеме.

— Мне сказали: сделайте перепланировку. Хорошо, каким образом из 27-метровой комнаты выкроить три и кухню? Или кого прикажете поселить в лоджию или в ванную? — рассказывает Хусаинова. — Тогда говорят: вы же можете новую квартиру приватизировать и продать. Но подготовка документов, продажа, поиск вариантов — это время и деньги, придется снимать жилье. А я не хочу! Я 33 года ждала и хочу переехать и жить! Тем более, у меня тоже группа инвалидности, а у сына тяжелое заболевание, и в скором времени, возможно, за ним потребуется уход. У нас три большие комнаты и 10-метровая кухня — нас это устраивает. Зачем нам лоджия?

Ралия отказалась от варианта мэрии: «Квартира по своим функциональным характеристикам не предназначена для проживания четырех взрослых, и, как следствие, наши жилищные условия ухудшатся».

IMG_9565
Лидию Артемьеву, проживающую вдвоем с 31-летним сыном в двухкомнатной квартире общей площадью 39,3 квадратных метра, пригласили в жилищный отдел администрации для разговора о переселении, по ее словам, раньше, чем соседей — еще в конце августа. Фото// Александр Семков, Ревда-инфо.ру

— Рассматривались два варианта квартир: студия 40,4 квадратных метра и 48,9 квадратных метра. Конечно, я выбрала второй вариант, побольше. Вышла счастливая! Дождалась! А на следующий день звонят из жилотдела: извините, квартиру, которую вы выбрали, застройщик продал за наличку.

Оказалось, что выбора у Лидии Николаевны нет — берите, что дают. Для вас, мол, специально, перепланировку сделаем, в порядке исключения. Или ждите.

 Артемьева 30 лет работала ветврачом — вначале в совхозе ветврачом, потом в подсобном хозяйстве фабрики «Уральские самоцветы». Воспитала троих детей. 12 лет была опекуном внука, после смерти его матери. Сейчас парню 21 год, он с женой и маленьким ребенком снимает жилье, но неблагоустроенное, и мыться-стираться каждый день приходят к бабушке.

21 октября жильцам Западной, 1 в мэрии вручили ключи. Всем, кроме Артемьевой и Хусаиновой. После этого Лидия Николаевна осмотрела все ту же 40-метровую квартиру — но с перепланировкой (на которую, кстати говоря, она согласия не давала). И — пришла в ужас.

IMG_9592
Фото// Александр Семков, Ревда-инфо.ру

— Наставили перегородок, проходы в комнату и кухню получились узкие, в коридоре даже двоим не развернуться. Заходишь — и сразу упираешься в стену. Мне нужна нормальная квартира! Почему другим дали площадь даже больше, чем было? Вот сосед — ему на двоих со взрослой дочерью почти 50 метров. Говорят —  у него «другая ситуация». А в чем другая? Почему такая «дискриминация»?

Администрация предупредила упрямых женщин: не согласитесь добровольно, выселим по суду.  Они обратились в прокуратуру. В прокуратуре пообещали проверить ситуацию.

IMG_9631
Между тем, опустевший, разваливающийся деревянный дом, которому больше 60 лет, с каждым днем становится опаснее — из-за пустых квартир. Да и коммуникации уже надо отключать. Фото// Александр Семков, Ревда-инфо.ру
«В связи с Вашим отказом на переселение, администрация ГО Ревда намерена воспользоваться правом принудительного выселения в судебном порядке с предоставлением благоустроенного жилого помещения по договору социального найма».Ответ мэрии

 

infografika

Планы по расселению аварийного жилья в 2019 году в Свердловской области перевыполнены почти в три раза, по данным областного правительства: на 1 декабря переселено уже 844 человека, под снос пошли дома общей площадью 15,6 тысячи квадратных метров.

Согласно планам областного Минстроя, в городах области в 2019 году новое жилье взамен аварийного должны были получить 300 человек и освободить более 5000 квадратных метров опасных зданий.

Первый этап программы расселения продлится с 2019 по 2020 годы. За это время планируется переселить свыше двух тысяч человек. В программе принимает участие более 20 муниципалитетов, в том числе Екатеринбург, Арамиль, Березовский, Верхний Тагил, Верхняя Пышма, Верхотурье, Невьянск, Волчанск, Дегтярск, Ирбит, Ивдель, Карпинск, Нижний Тагил, Новолялинский городской округ, Ревда, Каменск-Уральский, Тавда, Талица и Туринский городской округ.

Аварийными признаны в основном одноэтажные и двухэтажные домами 1921-1970 годов постройки.

В текущем году на переселение из аварийного жилья Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства направил Свердловской области 1,48 миллиарда рублей. Из регионального бюджета на эти цели выделено более 111 миллионов рублей.

Еще по теме

Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

comments powered by HyperComments

Популярное