В Мариинске из-за заброшенной квартиры может рухнуть дом

Житель дома Рустам Давлетшин просил эту квартиру 10 лет назад, когда она освободилась,но в мэрии ему отказали. И вот к чему это привело.

2019-11-01, 15:54 Истории 1 954

— Мне теперь самому интересно, кто будет виноват, если наш дом однажды развалится, — разводит руками житель Мариинска Рустам Давлетшин. — Но все бумаги от чиновников, которые собрал за все это время, я сохраняю. Будет что предъявить!

Уже десять лет этот житель села не может решить вопрос с соседней заброшенной квартирой в его доме улице Рассветной, 7. Окна в ней выбиты, по фасаду расползлась трещина в полкирпича. В любой момент, по словам Давлетшина, могут рухнуть бетонные перекрытия — а значит, неминуемо пострадают еще три квартиры кирпичного барака, в которых, в отличие от этой, живут люди.

DSC05834
В своей квартире Рустам недавно подпер бетонные плиты деревянными столбами. Причем подпорки уже скривились под тяжестью, как и дверные проемы. Фото//Александр Семков, Ревда-инфо.ру.

Десять лет назад эта муниципальная квартира освободилась — жильцы переехали. Новых не вселили. Давлетшин пытался добиться, чтобы жилье передали ему. В мэрии отказали. Теперь эта беспризорная квартира совершенно непригодна для жилья и стала обузой для всех жильцов кирпичного дома барачного типа.

Свою квартиру Рустам Давлетшин приватизировал. Соседи живут по договору социального найма с муниципалитетом. Обеспокоенный за свою собственность, Давлетшин заколотил досками окна пустующего помещения, чтобы хоть как-то уберечь его от разрушительной стужи, регулярно заделывает строительной пеной трещины в стенах.

Обращения в суд и прокуратуру ничего не дали. По словам Давлетшина, единственное, что получилось — их дом поставили на баланс муниципалитета. Раньше он был «ничейным».

— Решение моего вопроса не в компетенции сельской администрации, жилищный отдел администрации Ревды тоже сделать ничего не может, — рассказывает Рустам. — Поэтому осталось ждать обрушения дома. Бетонные плиты «сварены» друг с другом, и перекос или падение одной вызовет цепную реакцию.  Главное, хожу по кабинетам, говорю, что у меня несовершеннолетние дети, что не дай бог нас придавит бетонными плитами — всем чиновникам по фигу!
DSC05856
«Сами смотрите, шифера на крыше над этой злополучной квартирой не осталось, еще и дождевая вода к нам через стены идет, — показывает Рустам. — Мой сосед утеплил стены, а что толку?! Дома ходим чуть не в валенках, потому что не прогреть. Меня же везде отфутболивают. Приезжали журналисты из области, телеканалы всякие, даже «Вести» из Москвы. Обещали разобраться, но дело с мертвой точки так и не сдвинулось.» Фото//Александр Семков, Ревда-инфо.ру.

В какие только инстанции не обращался этот беспокойный житель Мариинска. За десять лет у него скопилась солидная пачка отписок от чиновников. Даже президенту Владимиру Путину жаловался. Ну и что? Из Москвы его жалобу направили для разбирательства в Екатеринбург, из Екатеринбурга — в администрацию Ревды. И никакого толка.

— Показывал в жилищном отделе свой паспорт с пропиской, сотрудники посмотрели в компьютере — нет такого дома, — рассказывает Рустам. — После очередного искового заявления в суд приехала тоже очередная комиссия. Наш дом признали аварийным. Говорили, что опасно здесь жить и все такое. И опять все эти люди потерялись. Заключение, правда, оставили. За эти десять лет адвокат мне уже в копеечку влетел, он же пишет все мои жалобы чиновникам.

Но все десятилетние мытарства Давлетшина все-таки не пропали даром. Наконец пришло ему из мэрии письмо с известием, что эту заброшенную квартиру он может оформить в собственность.

— Только в таком состоянии она мне зачем? — разводит руками Рустам. — Если что-то обрушится, своим соседям я еще должен буду возместить ущерб, если их жилье пострадает — так адвокат говорит. Интересно получается: когда еще эта квартира была в нормальном состоянии, мне ее не давали, а сейчас эти развалины почти с удовольствием предлагают.

DSC05841
По словам Рустама Давлетшина, разлом стены дома от заброшенной квартиры стал в этом году уже в полкирпича. «Рухнет стена — обрушатся и бетонные перекрытия», — говорит он. Фото//Александр Семков, Ревда-инфо.ру.

По словам Давлетшина, нашел он в Ревде подрядную строительную организацию, чтобы прикинуть возможность восстановления заброшенной квартиры и примерную сумму затрат. Так, говорит, они даже вовнутрь боятся войти. А цифра ремонта, вернее, нового строительства, для бюджета Давлетшина заоблачная. Начинать надо с восстановления крыши и перекрытий.

У себя Давлетшин поставил деревянные балки, подперев бетонные плиты. Эти балки уже скривились. Усугубляет положение еще один неприятный факт — полностью развалился фундамент дома. По словам Давлетшина, все строение пока держится на честном слове.

— Если нас не задавит бетонными плитами, то выпадет стена, вот посмотрите, как дверные проемы под тяжестью прогнулись, еще чуть-чуть, и все! Живем как на пороховой бочке. Все сыплется со стен и потолка. Каждый день собираю по полведра мусора. А каждую неделю замеряю, на сколько плита сверху сползла. Просил строителей поставить распорки, так они говорят, что не самоубийцы тут ходить.

Год назад трещины на фасаде не было, она стала заметна этим летом. Самое интересное, рассуждает Давлетшин, если самим начать «спасать» дом, то его и соседей тут же обвинят в халатной самодеятельности и могут привлечь к ответственности.

barak
«За десять лет в эту двухкомнатную квартиру никто не вселился, мне ее купить не дали, в итоге дом разваливается. Весело живем!» — сказал Рустам Давлетшин. Фото//Александр Семков, Ревда-инфо.ру.

Как утверждает Рустам Давлетшин, есть у него ответ из прокуратуры, в котором говорится, что восстанавливать заброшенное жилье муниципалитет намеревался еще в июле 2016 года. Но так никто и не занялся этим делом. Зато квитанции за вывоз мусора и электроэнергию приходят ежемесячно. Газ привозят в баллонах. Водоснабжения в доме нет.

Еще по теме

  • Дом на улице Рассветной, 7 в селе Мариинске завис в виртуальности.
  • Бывшее общежитие по Цветников, 13 признали аварийным.
  • Трехэтажную новостройку по Садовой, 3 могут перестроить.
Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

comments powered by HyperComments

Популярное