Как должны убрать снег с улиц, тротуаров, во дворах в Ревде (главные правила)

Разбираемся в Правилах благоустройства и еще раз публикуем телефоны, по которым можно оставить жалобу.

2020-01-24, 10:07 Ликбез 850

Третья часть месячной нормы осадков выпала в Свердловской области за 19-20 января. И снегопады еще продолжаются: Уралгидромет прознозирует до конца этой недели такую, как сейчас, погоду — с порывами ветра до 10 метров в секунду и температурой до -15 градусов. И если с чисткой дорог и тротуаров подрядчики еще справляются, то вот во дворах кое-где — не проехать. Рассказываем, как должны чистить улицы и дворы в Ревде, что делать со снегом и куда жаловаться, если вы считаете, что снега слишком много.

Дороги

Правила благоустройства, действующие в Ревде с прошлого года, устанавливают, что зимним считается период с 16 октября по 15 апреля. Именно на эти сроки разыгрывают контракты на уборку улиц, тротуаров.

sneg4
Это Дмитрий, он работает в ООО «ЭкоПроф» и с восьми утра до вечера вместе с напарником, тоже Дмитрием, чистит улицу Спортивную. Каждый день. Компания выиграла подряд на зимнее обслуживание западной части города. Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру

В Ревде работают три подрядчика: «Армада», «ЭкоПроф» и «Алмаз». Между ними поделены: восточная часть (от П.Зыкина и ниже), западная часть (от М.Горького и выше), центральная часть (от П.Зыкина до М.Горького). Всего на уборку с января по апрель на троих выделено из бюджета 23,1 млн рублей.

Согласно правилам благоустройства, первая задача зимой: убрать снег, сгрести его в валы, сделав разрывы между ними. Вторая задача — вывезти эти валы и зачистить дороги (на мостах и путепроводах — до асфальта), сколоть лед. Но это не значит, что можно оставлять снег: его следует вывозить так же оперативно (конкретные сроки в Правилах не установлены, в контрактах подрядчиков сказано: «по согласованию с заказчиком»). Сначала: от остановок, пешеходных переходов, мостов, въездов на территорию больниц и других соцобъектов. Потом — просто с улиц.

Нельзя сгребать снег в валы:

  • на перекрестках;
  • ближе 10 м от пешеходного перехода;
  • ближе 20 м от остановки;
  • на тротуарах;
  • на участках дорог, где есть ограждения.

Тротуары

На тротуарах можно оставить полосу снега шириной не более метра для проезда детских санок. Остальное следует зачистить, как техникой, так и руками. Оставлять валы снега в местах выхода на пешеходные переходы запрещено.

Если снегопад

Нужно обработать противогололедным материалом спуски, подъемы. Когда снегопад кончится, — сгрести весь снег. На это отводят 12 часов (дороги) и 24 часа (тротуары).

sneg5
Техника » ЭкоПроф» на ул. Спортивной, 23 января. Фото// Юрий Шаров, Ревда-инфо.ру

Убранный с улиц снег должны вывозить в места, определенные мэрией (снегоприемные пункты): в Ревде это бывший глиняный карьер в районе Кирзавода. Если снег складируют в другом месте, это нарушение, и мэрия обязуется принять меры к тем, кто его допускает. Звоните и жалуйтесь (см. нашу табличку).

Дворы

Их очищают управляющие компании. Главная проблема, говорят там, это машины, которые горожане оставляют во дворах, невзирая на предупреждения, которые УК заранее клеят на подъезды. Это затрудняет проезд техники, уборку снега, а также грозит повреждением машин (в которых, впрочем, будет виноват владелец техники).

sneg21
Двор по Цветников, 8. утро, 23 января. Работает трактор и дворники УК «Наш дом». Дворники — Марина и Александр — говорят, что выходят на работу до рассвета и убирают два больших дома, каждый день. Главная претензия: машины, не убранные из двора, мешающие проезду техники. Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру
— Жалуетесь, что коммунальщики плохо чистят дворы и дороги? Я не спорю, иногда это, может, и так. Но вот у нас висело объявление убрать машины во дворе, но они как стояли в два ряда, так и остались. Трактор потыкался вокруг да около и уехал: как там ему развернуться? В промежутке накатали колею, сами же жители ругаются, что ходить и ездить невозможно, но переставить машину не могут.Татьяна Касимова, ревдинка, читатель Ревда-инфо

Тротуары во дворах надо вычищать на всю ширину. Если он 2,5 м и больше в ширину, можно оставить снег на части тротуара в метр (толщиной не больше 10 см). Если гололед, нужно подсыпать тротуар. Снег с крыш счищают оперативно. Весь собранный снег можно временно сложить там, где не ездят машины и не ходят люди (а затем вывезти, точный срок не установлен). Главное: не повредить деревья. Выталкивать кучи на дорогу нельзя.

Kuda-zhalovatsya-esli-ploho-chistyat-dorogi_-vse-telefony-v-odnoj-kartinke
Хотите читать новости в своем Телеграме? Подпишитесь на канал Ревда-инфо!

comments powered by HyperComments

Популярное