Ревда проголосовала за объекты благоустройства. Считают голоса

Люди хотели голосовать «за Ленина», приходили с водительскими правами и брали детей. Репортаж с участков.

2020-02-01, 19:41 Истории 901

Закрылись все 16 участков, на которых сегодня в Ревде голосовали за четыре объекта благоустройства. Один из них, тот, что победит, должны будут благоустроить по госпрограмме в 2021 году. Через общественное обсуждение вот в таком виде эту территорию непременно следует провести. Сейчас счетные комиссии подводят итоги, а затем поедут с отчетами в центр — он разместился в конференц-зале мэрии на ул. Азина. Итоги буду сильно позже, а официальные — и вовсе 3 февраля. Ревда-инфо.ру побывал на участках и рассказывает, как голосовала Ревда.

reiting-11
В 11.00 в центре Ревды — многолюдно и весело. Многолюдность наблюдается на отрезке улицы Мира между Чайковского и Максима Горького. Здесь развернуты торговые ряды очередной ярмарки. А веселье на площади Победы, где идет концерт с участием детей и взрослых. Для выступлений даже расчищен островок среди снежной целины.

Бюллетени выдают в фойе КДЦ «Победа». Здесь же ждут своей очереди на выступление артисты Дворца культуры. Около 11.30 активность в голосовании проявляют только женщины. Всего на 11.30 голоса отдали 12 человек.

Члены комиссии поясняют: еще не вечер, да и концерт может привлечь. Почти все голосующие на вопрос, что их привлекло, отвечают так: ну, так это же общественное мероприятие, потому и пришли, хотим, чтобы город лучше выглядел. А начинать, мол, надо с площади и парка Победы. Завершать уже начатое.

В это же время во Дворце культуры по программе, заранее опубликованной мэрией, должны были появиться ростовые куклы. Но их не было. Вообще в ДК тихо. Три члена комиссии под председательством Анастасии Пашковой, в миру — завбиблиотекой педколледжа, принимают сотрудников Дворца культуры.

IMG_9240
Нелли Сибирцева, завклубом в Мариинске, пришла одной из первых.
— Я считаю это своим долгом, хочу, чтобы наш город процветал и был всегда красивым. Чтобы все приезжие нашим городом восхищались. Я выбрала парк Победы, это центр города, он должен выглядеть достойно. Еще мне нравится концепция Еланского парка. Ну, проекты все хорошие, будем надеяться, что их удастся реализовать.

Она объясняет: рада, что наш город наконец-то начали благоустраивать. Она урожденная ревдинка, прописана в Мариинске. Ее отец Сергей Кожевников когда-то был главой администрации. И она не понаслышке знает, что это такое — радеть за свой край.

reiting-2
Анастасия Пашкова рассказывает: 100-200 человек, если придут, очень порадуют комиссию. Все три члена комиссии работают в педколледже, Жанна Репина — бухгалтер, Ольга Свяжина — завобщежитием. Комиссии составляли председатели. Их два дня обучала замглавы Евгения Войт, рассказывала, как заполнять документы, как рассказывать людям о голосовании.
— У нас опломбирована урна, смотрите, в 10.30, — рассказывает Анастасия. — У нас все честно.
reiting-1
Жанна Репина и Ольга Свяжина, члены комиссии №9 во Дворце культуры.

Она вспоминает, как ее комиссия считала голоса год назад, в феврале — на голосовании, как говорит, «по Ленину». Многие писали на бюллетенях очень хорошие слова, но забывали ставить знак в одну из граф. В этот раз, надеется, люди не забудут об этом.

Ирина работает в ДК специалистом по кадрам. Ей 26 лет, она замужем, есть дети. И голосование, говорит, это способ обеспечить благоустроенную жизнь в Ревде детям.

— Оставлю в секрете, за что голосовала. Просто скажу, что мы там часто гуляем с ребенком.

Слесарь Александр Анатольевич Дульцев смеется: «Не фотографируйте, я не брит». Еще говорит, что ему 28 лет. И красиво опускает бюллетень в урну, позируя на камеру специально для нас. А всерьез говорит: выбрал парк Победы, потому что часто там гуляет. И надо бы доделать центр города до конца.

— Город надо приводить в порядок. Но главная наша проблема все-таки мусор, это от воспитания людей зависит. А про дороги… Давайте не будем.

reiting-12
Ледовая арена к 11.30 тоже пустует. Анна Силина, Елена Кокшарова и Наталья Юндина из детского сада №50 приветливо зазывают на участок, оборудованный в раздевалке у гардероба, всех желающих. Но мимо бегают только хоккеисты из Нижних Серег, они встречаются сегодня с командой Ревды.

— Здравствуйте, проходите, — с надеждой обращаются они к женщине с ребенком, пришедшими на хоккей. Те с интересом изучают баннеры с проектами, но — незадача, нет паспорта.

Члены комиссии вздыхают: многие сотрудники Ледовой арены пришли без паспортов, а без них голосовать нельзя. И то, что вход сюда без паспорта, осложняет задачу: люди, идущие на катание или на хоккей, просто его не берут.

В школах совсем иначе: здесь много родителей, кто идет записывать детей в первый класс. Сегодня, 1 февраля, стартовал прием документов. Детей, против ожидания, на участках мало. Идут по отдельности, не классами. Строем классы на переменах в участковую комиссию никто не водит. Такой постановке вопроса даже удивляются: а что, мол, должны?

reiting-13
В школе №28 к полудню проголосовали 15 человек. Потом был концерт: дети пели и танцевали замечательно, лучше артистов на площади Победы.

Что касается мнений по общественным территориям, то они разные. Кто-то отдает предпочтение центру города, кто-то Еланскому парку. Очень приятная молодая женщина Ольга высказалась в пользу аллеи Интернационалистов. Здесь, говорит, есть несколько памятников — всем героям Ревды, воинам-интернационалистам, ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС, здесь много отдыхающих, да и территория давно не приводилась в порядок.

reiting-6
В школе №10 в комиссии работают мама и дочь Рейнке. Мама — бухгалтер, дочь — преподаватель русского языка, ей 22 года, трудится первый год. Комиссия заседает до турникета, на территорию школы заходить не нужно. Говорят: много бабушек, которые просят бюллетень, чтобы голосовать «за Ленина». Но такого нет.

Члены комиссии в унисон говорят: пусть Ленин будет на площади Победы, не надо его трогать. А голосуют каждый за свою территорию. Юлиана Рейнке объясняет: детей мало, потому что они без паспортов, хотя своим говорила, мол, будем голосовать за благоустройство, приходите.

— Но я работаю во втором корпусе, на Толстого. Мои дети все там, — улыбается девушка.

На этом участке встречаем пожилую женщину, сотрудницу бюджетного учреждения. Какого — не говорит, но резко заявляет: «Если я не проголосую, на работе будут ругать». Больше на вопросы не отвечает, лишь бросает через плечо: «Все уже решено в мэрии».

В СК «Темп» волейболисты и родители юных пловцов. Первым — не до голосования, бегут на тренировку и соревнования, идет чемпионат Ревды. Вторые голосуют, но мало. Без паспортов.

— А можно по страховому полису? Ну, я же здесь прописана. Нельзя? Ну и ладно, — пожилая купальщица со спортивной сумкой очень расстраивается отказу.

reiting-3
Тем временем 19-летний Артем Язов, инструктор тренажерного зала, паспорт достает. Его вопрос: а что надо делать? Изучает проекты и выбирает парк Победы: на него, говорит, выходят мои окна.

В торговых центрах голосуют целыми компаниями. Так, Галина Ржавитина, мама летчика, Героя России Игоря Ржавитина, привела тоже мам ребят, погибших в локальных войнах. В ТЦ «Камео».

— Мы за аллею Интернационалистов, — конечно же, говорит она. — Память — это для всех, нельзя поступать с ней необдуманно, надо чтить, заботиться. Надо привести участок в порядок.
reiting-9
Депутат Юрий Мячин появляется с вопросом: как идет? тихо? никто не хулиганит? Голосует вместе с женой.

В «Камео» развернули свой уголок ребята из Центра по работе с молодежью. Плюшевое сердце, ростовая кукла, которую надел 16-летний волонтер Никита, раздавала флаеры и предлагала обняться. А внутри предлагают собрать магнитные карты России, Свердловской области и Ревды. Правда, никто не желает: может, просто некогда.

reiting-17
В торгово-развлекательном центре «Квартал», только войдешь в здание — сразу упрешься в столы избирательной комиссии. Не промахнешься. Место бойкое.

Члены участковой комиссии сетовали на администраторов «Квартала»: обещали же отдельную комнатку, а сейчас придется сидеть на сквозняке до 19.00! Какое мнение голосующих? Да оно не отличается от вышенаписанного. На первом месте площадь и парк Победы. При опросе лишь один молодой человек указывает на Еланский парк. Но не потому, что рядом с ним живет. Просто там нравится отдыхать с ребенком.

Другой молодой человек очень хочет проголосовать, но бюллетень ему не выдают: пришел без паспорта. На все его увещевания, что помнит данные, строгая комиссия не реагирует. Не положено. При этом ревдинец сразу и не мог определиться с выбором места для благоустройства. С интересом и видно, что впервые, рассматривал эскизы. В итоге остановился на площади Победы: «Слышал, что памятник Ленину хотят убрать. Я не коммунист, но этого делать нельзя — это наша история!».

Делаем выводы: о мероприятии ревдинцы узнали из газет и интернет-источников. Правда, если бы не зазывалы-артисты, то некоторые ревдинцы и не знали бы о рейтинговом голосовании. Многие приходили без паспорта, им бюллетень не выдавали. И уж без всякой предвзятости можно сказать, что всех опрошенных устраивает компромиссный вариант благоустройства площади Победы — с памятником Ленину и фонтаном. И, на удивление, детей, и взрослых. Впрочем, сегодня об этом никого не спрашивали.

reiting-20
«Камео», 19.00. 157 человек проголосовали. До 21 обещают гасить неиспользованные 843 бюллетеня, считать начнут только после этого.

Текст: Валентина Пермякова, Юрий Шаров

Фото// Валентина Пермякова, Юрий Шаров, Александр Семков, Фарида Панькина

Хотите читать новости в своем Телеграме? Подпишитесь на канал Ревда-инфо!

comments powered by HyperComments

Популярное