В Ревде снова появились «электрики», требующие заменить счетчик. Это дорого и не всегда имеет смысл

За эту услугу они просят от 5000 рублей.

2020-02-12, 08:42 Истории 338

Уже не раз мы сообщали о том, что на замену электросчетчиков и установку нового прибора учета ревдинцам направляют уведомления некие организации со ссылкой на федеральные законы и сбитый временной режим. Тем самым вынуждая жителей заменить прибор: потратив на это от 5000 рублей. Это — чистой воды надувательство, и вот почему.

Kvitantsiya
Такие квитанции получают ревдинцы от «левой» энергослужбы.

Вот что рассказывает жительница улицы Павла Зыкина Наталья Акулова. К ней домой приходили молодые люди, якобы техники, и тоже проверяли электросчетчик.

— Они мне выписали предупреждение по замене, — рассказывает Наталья свою историю. — Сказали, обязательно в течение двух недель нужно поменять, иначе плату будут брать по среднему. Выдали бумагу, там был указан номер телефона их организации. Я позвонила, и девушка объяснила мне, что сейчас в нашем городе работает бригада из Екатеринбурга и они производят замену счетчиков — демонтаж, снятие показаний и, конечно же, установку нового прибора. Все это стоит 5600 рублей.

По словам Акуловой, она уже была готова поменять прибор, но решила сначала проконсультироваться со знакомой, которая работает в «ЭнергосбыТ Плюс».

— Она мне сообщила, что это посторонние люди, потому что никаких предписаний горэлектросеть не дает, а сумму тем более не озвучивает. Если бы я поменяла электросчетчик, то потом бы пришлось еще и штраф платить, так как это незаконно. А у этих техников список жителей большой был.

Но были и, наверное, еще есть случаи, когда люди платили, причем, в ситуациях, когда срок годности электросчетчика еще не истек. Чаще всего на такие уловки попадают пожилые ревдинцы.

Конечно, приборы учета со временем требуют замены либо очередной поверки. Но это должны делать только представители сбытовой, сетевой или управляющей компании.


Как правильно и законно установить новый электросчетчик?

Отвечает руководитель пресс-службы Свердловского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» Виктория Огородникова.

Kak-ponyat-chto-schetchik-trebuet-zameny

Как подать заявку на замену

Обратитесь в офис «ЭнергосбыТ Плюс» (Ревда, ул. Мира, 25), свою управляющую компанию или ТСЖ. Если живете в частном доме, то в сетевую организацию (Советских Космонавтов, 10). Сделать это нужно минимум за два дня до замены прибора учета. Специалист придет, чтобы снять показания со старого счетчика. Если этого не сделать, вам начислят повышенную плату по факту безучетного потребления.

Как выбрать счетчик

Расчетный счетчик должен иметь неповрежденные метрологические и гарантийные пломбы. Его серийный номер, тип, модель должны совпадать с информацией в техпаспорте. Производитель прибора должен предоставлять гарантию, срок действия которой указан в документе. Приобретать счетчик, заслуживающий доверия, нужно в проверенных местах: специализированных магазинах, «Энергосбыте» или управляющих компаниях.

Как установить счетчик

Самостоятельно это делать запрещено, а также опасно. Обращайтесь в лицензированные организации. Заполненный специалистом акт нужно принести в «ЭнергосбыТ Плюс». Только после этого новый счетчик возьмут на учет.

Как распознать «ложных энергетиков»

Вам показали «корочки» мельком, не дали в руки, но вы видите печать неизвестной компании? Реальные энергетики покажут документы в развернутом виде и позволят сверить данные. Вас просят оплатить услугу наличными? Настоящие энергетики попросят оплатить счет в офисе компании. Счетчик дороже 2000 рублей и требуют оплатить опломбирование? На самом деле он стоит 2000 рублей вместе с установкой, а пломбу ставят бесплатно.

Еще по теме

Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

comments powered by HyperComments

Популярное