На СУМЗе оптимизация. Причина — падение цены на медь из-за сокращения спроса в Китае

Источники Ревда-инфо.ру: завод сильно срезал расходы на социалку и капстроительство.

2020-02-28, 14:29 Новости 6 714

87 человек — столько, по данным источников Ревда-инфо.ру, потеряют работу в ближайшее время на Среднеуральском медеплавильном заводе. Распоряжение об оптимизации поступило из офиса Уральской горно-металлургической компании. Информацию директор Багир Абдулазизов озвучил на собрании начальников цехов.

— Дано распоряжение оптимизировать те должности, чья потеря не принесет подразделениям большого ущерба, — делится наш источник на заводе.

Также будут сокращены расходы на социальную работу, капремонт и капстроительство.

Так, завод уже отказался от финансирования поездок болельщиков на игры «Темп-СУМЗ-УГМК» и женского баскетбольного клуба УГМК. В два раза повышена финансовая доля рабочих, планирующих отдохнуть в «Лесной жемчужине», в оплате путевок (с 2 до 4 тысяч рублей, хотя изначально поднять сумму хотели до 10 тысяч — остальное по-прежнему оплачивает завод). Пока до апреля продлена программа выделения путевок на санаторно-курортное лечение, но завод уже отказался от заграничного отдыха (еще в прошлом году сумзовцы могли отдохнуть в Карловых Варах, оплачивая только дорогу и визу). Также «срезана» компенсация платы за посещение детьми частных детских садов и сокращен объем соцзаказа в СК «Темп».

Источник в «Темпе» подтверждает: завод отказался от посещения работниками бассейна, это порядка 400 посещений в месяц. Остальное осталось, но сокращено.

На зарплатах сотрудников экономическая ситуация пока не сказывается.

Причина оптимизации — падение цены на медь, вызванная снижением спроса на продукцию в Китае. С начала года мировые цены на медь упали на 12% — до уровня сентября прошлого года, сообщает «Коммерсант». Китай закупает российскую медь для производства электроники, транспорта в машиностроении, строительстве, спрос упал из-за стагнации экономики на фоне вспышки коронавируса.

Эксперты уже прогнозируют, что эпидемия китайского коронавируса может быть для мировой экономики более серьезной угрозой, чем финансовый кризис 2008-2009 годов.

Перед новым годом УГМК взяла синдицированный кредит на четыре года без обеспечения для рефинансирования текущей задолженности, кредиторами выступили «Совкомбанк», «Райффайзенбанк», «Росбанк», АКБ «БЭНК ОФ ЧАЙНА» и другие. Гедиректор УГМК Андрей Козицын назвал сумму: это 200 млн евро.

Ревда-инфо.ру отправил запросы в УГМК и на СУМЗ с просьбой прояснить ситуацию, в том числе сообщить, скажется ли оптимизация на зарплатах работников, какие должности будут оптимизированы, как повлияет происходящее на масштабные планы по строительству в Ревде завода по производству сульфата аммония.

Работаете на СУМЗе и знаете больше? Пишите в WhatsApp: +79826708223

Еще по теме

  • На СУМЗе через пять лет начнут выпускать сульфат аммония. Это опасно?
Хотите читать новости в своем Телеграме? Подпишитесь на канал Ревда-инфо!

comments powered by HyperComments

Популярное