На СУМЗе через пять лет начнут выпускать сульфат аммония. Это опасно?

Объясняем в карточках.

Сульфат аммония будут выпускать на промплощадке СУМЗа. Производство наладят благодаря проекту Уральской горно-металлургической компании (в ее структуру входит ревдинский СУМЗ) и ООО «Ультрамар» — логистического оператора из Санкт-Петербурга. Они создадут новое предприятие с равными долями в собственности, сообщает пресс-служба УГМК. Рассказываем, что это будет и почему важно.

Bonch-Bruevich
Гендиректор УГМК Андрей Козицын и председатель совета директоров «Ультрамара» Андрей Бонч-Бруевич. Фото//пресс-служба УГМК

Что случилось?

3 декабря  гендиректор УГМК Андрей Козицын и председатель совета директоров ООО «Ультрамар» Андрей Бонч-Бруевич подписали соглашение о грядущем строительстве. Присутствовал и директор СУМЗа Багир Абдулазизов. Через год на СУМЗе начнут строить новый завод. А еще через четыре года здесь должны запустить две отдельные линии производительностью по 250 тысяч тонн удобрений в год. К 2030-му году инвестиции, по расчетам бизнесменов, должны окупиться. Работать на линиях будут до пятидесяти человек. Оборудование поставит немецкая компания GEA Messo P.T.


Почему именно в Ревде?

Потому что здесь есть сырьевая база. Благодаря новому производству СУМЗ получит пункт гарантированного сбыта своей серной кислоты — 380 тысяч тонн ежегодно (сегодня он производит 1,14 млн тонн в год). Ее направят на производство кристаллического сульфата аммония с фракцией от 1-4 мм.

Sac2uV19r7A
Багир Абдулазизов. Фото// пресс-служба УГМК

— Мы год обсуждали с компанией «Ультрамар» совместный проект по производству сульфата аммония. Удобрения — это достойный, востребованный на рынке продукт, — рассказал сайту «Ревда-новости» директор СУМЗа Багир Абдулазизов. — Будем уходить в этот сектор. К тому же, исторически СУМЗ уже занимался производством минеральных удобрений. Я говорю о двойном суперфосфате. Потом эта марка устарела. Сейчас будем производить новую.


Какова история сернокислотного и суперфосфатного цехов СУМЗа?

skc
Аппаратная в новом сернокислотном цехе СУМЗа. Фото// sumz.umn.ru

Строить СКЦ на СУМЗе начали в 1955 году. 1 августа 1963 года — получена первая серная кислота, цех вышел на проектную мощность и произвел первые 20 тонн серной кислоты для первоуральского предприятия «Хромпик». Вторую очередь запустили в апреле 1964 года. Через 45 лет, в 2009-м, построили новый цех серной кислоты. Пресс-служба сообщала тогда, что новые системы  цеха позволят утилизировать все отходящие газы медеплавильного производства, что полностью исключит выбросы опасных соединений в атмосферу.

К этому времени цех двойного суперфосфата уже был закрыт.

sverdlovsk-1978-101
Цех двойного суперфосфата СУМЗа в 1978 году. Фото//1723 ru.

Его начали строить в декабре 1969 года, первой продукцией был двойной гранулированный суперфосфат (удобрения). В 1972-м запустили первую очередь, через год — вторую, в 1975-м — третью. В 1996 году цех начал выпускать триполифосфат натрия (один из основных компонентов моющих средств).

sumz
Панорама завода в 2013 году, до начала демонтажа цеха двойного суперфосфата. Фото// sumz.umn.ru

В феврале 2009 года цех закрыли (производство стало нерентабельным). Тогда попали под сокращение, ушли на заслуженный отдых и перешли на работу в другие подразделения СУМЗа около трех сотен сотрудников. В 2016-м цех начали сносить, а к 2018-му на его месте осталась ровная площадка. За снос заплатили 36 млн рублей,  причем, почти всю эту сумму компенсировали за счет сданного металлолома.


А что, на других заводах серную кислоту не производят?

На всех предприятиях черной и цветной металлургии ее делают — используя отходящие газы. Сернокислотные цеха нужны, чтобы не выбрасывать эти вредные газы в атмосферу: механизмы позволяют улавливать и перерабатывать их. Так, в структуре УГМК серную кислоту производят на «Святогоре», на Медногорском медно-серном комбинате. «Святогор», наряду с СУМЗом, числится в списке главных производителей кислоты в России. Но почему выбран наш город, пресс-служба УГМК не уточняет. Вероятно, это связано с вопросом логистики.

Интересный факт: в июле было заявлено о том, что НЛМК (в Липецке) начнет выпускать сульфат аммония — после запуска в эксплуатацию комплекса улавливания и переработки продуктов коксохимического производства. Этот продукт — аммиак, образующийся во время производства кокса, он нужен для изготовления этого удобрения. Мощность: 54,6 тысячи тонн сульфата аммония в год (СУМЗовское предприятие заявляет 500 тысяч тонн в год).


Почему для СУМЗа это важно?

«Коммерсант» пишет, что проект позволит СУМЗу вернуться на российский рынок минеральных удобрений.

047_big
Сульфат аммония, или аммонийная соль серной кислоты (второе название препарата, химическая формула — (NH4)2SO4) безопасен для человека, поэтому ее используют не только как удобрение, но даже и при хлорировании воды. В РФ это вещество было зарегистрировано в 1982 году, и получило маркировку ГОСТ-9097-82. В качестве удобрения его применяют во всех регионах России. Фото// amk45.ru

Независимый аналитик Леонид Хазанов объясняет изданию:

— Агрохимикат сульфат аммония пользуется на рынке хорошим спросом благодаря наличию в его составе сразу двух питательных компонентов — азота и серы, а не одного, как в случае аммиачной селитры. Однако новому производству еще предстоит завоевать свое место на рынке, учитывая широкий спектр существующих поставщиков, разных по масштабам, — «КуйбышевАзота», «Щекиноазота», Михайловского завода химических реактивов и других. В тоже время его ввод в эксплуатацию позволит обеспечить переработку серной кислоты, являющейся побочным продуктом медеплавильного производства СУМЗа, который надо еще кому-то продать. Тем самым, СУМЗ сможет не только решить проблему с реализацией серной кислоты, но и расширить свою технологическую цепочку.


Что думают ревдинцы?

Разное. Вот некоторые комментарии из сообщества Ревда-инфо.ру во ВКонтакте:

— Я и моя семья, конечно, против, если данное производство будет в городе или близко к нему. Опять будут страдать также ближайшие соседи из Первоуральска. С каждым годом экологическая ситуация ухудшается. Это только в их отчетах все хорошо, а дышать становится все тяжелее, — пишет Татьяна Банникова.

— Хорошая новость. 35-40 новых рабочих мест для ревдинцев, 10-15 — для начальников известно откуда (нам неизвестно, — редакция). Новые технологии, новые люди, больше налогов в бюджеты, смежные отрасли (транспорт, обслуживание) получат загрузку, — пишет Владимир Сухих.

А Сергей Максименко удивляется: если все оборудование немецкое, зачем нужна фирма «Ультрамар»?


Это вредное производство?

Сульфат аммония не относится к ядовитым веществам, не выделяет отравляющие пары (его применяют и в пищевой промышленности, это эмульгатор Е517, который не дает слеживаться порошкообразным продуктам). Производят его так: действуют концентрированной серной кислотой на концентрированный раствор аммиака.

Процесс производства безвреден, говорит заведующий кафедрой общей химии института фундаментальных наук УрФУ, доктор химических наук Михаил Иванов:

— Не буду вдаваться в подробности, но по технологии — это простой синтез. Никаких вредных выбросов не предусматривает. Если условия промышленного производства будут соблюдаться, то все будет в порядке.

Что за «Ультрамар»?

m700
Андрей Бонч-Бруевич. Фото// Руслан Шамуков, ТАСС

ООО «Ультрамар» — крупнейший российский перевозчик минеральных удобрений в контейнерах. К тому же, компания равноценно вкладывается в строительство: инвестиции в строительство составят 4,8 млрд рублей. Что о ней известно?

Создана в 2007 году. Услуги: фасовка и доставка минеральных удобрений по всему миру. Имеет базу в порту Усть-Луги (Ленинградская область), штаб-квартира — в Санкт-Петербурге, второй офис — в Риге (Латвия). Использует морские пути.

Юридически Андрей Бонч-Бруевич — не директор, а бенефициар (получатель дохода) компании. По данным базы «СПАРК», директор — Андрей Чайко. На конец 2018 года чистая прибыль компании составила 174 673 000 рублей, оборот — 1 млн тонн удобрений в год. Среднесписочная численность сотрудников — 85 человек.

С 2016 года работает с сульфатом аммония (уплотняет его перед тем, как доставить потребителям).

Еще по теме

Хотите читать новости в своем Телеграме? Подпишитесь на канал Ревда-инфо!

Популярное