На Украине парламент освободил бизнесменов от некоторых налогов, в Израиле гарантированы соцвыплаты

А еще нет антисептиков, масок, яиц и дрожжей. Жители разных стран мира рассказали, как переживают пандемию коронавируса и карантин.

2020-04-04, 18:08 Истории 600

По состоянию на 4 апреля в мире коронавирусом инфицированы 1,1 млн человек, из которых умерли 59 тысяч (только 5777 человек — за последние сутки). Каждая страна по-своему справляется с напастью: большинство закрывает границы и вводит карантин внутри городов. Некоторые государства объявили о поддержке жителей, в том числе финансовой. Как мир борется с пандемией? Мы узнали об этом у знакомых из разных точек мира.

Приводим статистику по заболевшим, умершим и вылечившимся в каждой стране на 4 апреля.


Вероника Менжун, Стокгольм, Швеция

  • Заболели 6078
  • Умерли 146
  • Вылечились

— Швеция пошла по несколько иному пути, чем абсолютное большинство других стран в борьбе с пандемией. В стране нет жестких запретов, ставка делается на информирование и личную ответственность граждан. Детские сады и школы по-прежнему работают, в то время как университеты и гимназии (соответствие старшим классам) перешли на дистанционное обучение.

content_RTS36UMS
Пустая улица Стокгольма, 21 марта. Фото// Андрес Виклунд, Reuters

27 марта был принят запрет на проведение мероприятий численностью больше 50 человек, рестораны должны обслуживать посетителей только у столиков (то есть «висеть» у барной стойки больше нельзя).

Всех, у кого есть малейшие признаки простуды, призывают самоизолироваться до тех пор, пока симптомы не исчезнут плюс оставаться дома еще дополнительно два дня. Жителям крупных городов (в первую очередь, Стокгольма) по возможности предлагается работать удаленно (из дома).

Пожилых всячески призывают самоизолироваться и общаться с родственниками по телефону/скайпу/мессенджерам, почему-то у многих пожилых забота об их здоровье вызывает протесты.

Всем остальным рекомендуется постоянно мыть руки либо использовать средства дезинфекции, если вы не имеете возможность воспользоваться водой и мылом; соблюдать социальную дистанцию – то есть не подходить близко к другим людям, избегать рукопожатий и объятий, не навещать пожилых родственников, чтобы оградить их от случайного заражения, не ездить на поезде по стране без крайней необходимости.

Многие магазины (кроме продуктовых) временно сократили часы работы, но посетителей в магазинах стало реально меньше, то есть призывы сохранять дистанцию и меньше выходить, похоже, сработали, волна затаривания прошла, практически все товары появились на полках опять, кроме сухих дрожжей. Антисептических препаратов для рук нет нигде.

Такая модель борьбы с пандемией возможна благодаря тому, что у шведов высокий уровень доверия к государственным структурам и экспертным инстанциям, есть некий неписаный контракт между государством и гражданами, при котором государство не принимает жестких ограничительных мер, если граждане готовы соблюдать предписания рекомендательного характера.

От редакции: здесь можно почитать подробнее о шведской модели сдерживания эпидемии. Швеция единственная в мире не пошла по жесткому сценарию ограничений, о котором читайте здесь.


София Алексеева, Пекин, Китай:

  • Заболели 81 639
  • Умерли 3326
  • Вылечились 76 755

— 3 января по китайскому телевидению показали, как люди в костюмах химзащиты уносили на носилках людей в тяжелом состоянии из-за инфицирования неизвестным вирусом, которому впоследствии дали название COVID-19.

Kitaj-4
Санобработка города.

Тогда это казалось чем-то далеким. Никто и подумать не мог, что уже менее чем через три месяца вирус охватит почти всю планету благодаря сегодняшней глобализации.

То, что сейчас происходит в России, это почти то же самое, что было у нас в Китае два месяца назад.

В Пекине госпитализировали первую семью из пятерых заболевших 20 января, где один из членов семьи ездил накануне в Ухань. Все новые подтвержденные случаи были так или иначе связаны с поездками в Ухань. А через две недели стали регистрировать заболевших, которые никуда не ездили, но имели контакты с теми, кто ездил. А еще через некоторое время стали выявлять случаи, где люди не могли припомнить, каким образом и где они этот вирус подцепили. На 3 марта в Пекине было 414 официально подтвержденных случая из них восемь смертельных. На сегодня, 30 марта — всего 416 случаев, не считая завезенных, которые сейчас на строгом контроле.

Kitaj-3
София на улице Пекина.

Это очень скромные цифры для такого мегаполиса как Пекин с население в 20 млн человек. И заболевших, и умерших могло бы быть гораздо больше, если бы власти не ввели вовремя жесткий карантин.

Уже с 26 января, когда было выявлено (всего!) 50 заболевших, Пекин полностью закрыли на карантин. Так, например, в Москве ждали, пока доберется до тысячи инфицированных! Думая, видимо, что само рассосется.

С 26 января нам, жителям Пекина, каждое утро приходило сообщение с просьбой не покидать дома. Улицы опустели, а немногочисленные прохожие были в респираторах (я — нет). Когда вернулась домой, меня заметил сосед на лестничной площадке. Он подарил мне два респиратора, сказав: «Разве вы не знаете, что по улице летает вирус?». А еще каждое утро он опрыскивал лестницу спиртом.

Kitaj-2
Обработка улиц.

У нас обрабатывали подъезды и кабины лифтов каждые три часа двуокисью хлора, на входе в магазины, в парки, в метро измеряли и до сих пор измеряют температуру бесконтактным термометром, ходить в гости было запрещено, потом ослабили и разрешили только по записи и с паспортом, чтобы отследить историю контактов в случае чего. У каждого жителя имеется санитарный пропуск в дом, который выдает домоуправление, повсюду в домах и магазинах разметка на полтора метра, напоминающая о том, чтобы держаться подальше друг от друга, по месту работы всем были выданы маски и кожные антисептики бесплатно.

Все приезжающие в Китай из-за границы обязаны сейчас пройти (за свой счет!) тест на вирус и выдержать двухнедельную изоляцию в специально отведенных медицинских пунктах.

Благодаря тому, что были введены такие радикальные меры, сейчас мы чувствуем себя в безопасности. Как показал опыт, думать, что все рассосется само собой, — это ошибка. Не рассосется. Чем раньше ввести карантинный режим, тем быстрее можно выйти из этой войны с наименьшими потерями.


Валерия Абрамова, Жирона (Каталония), Испания:

  • Заболели 119 199
  • Умерли 11 198
  • Вылечились 30 513

— У нас уже третью неделю карантин: выходить из дома можно только на работу (если нет возможности работать удаленно), в ближайший продуктовый магазин, в аптеку, гулять с собакой. За нахождение на улице без причины, если собраться группой, могут оштрафовать на 300-600 евро, на сайте города каждый день публикуются обновления, где также указывают, к скольким людям были применены санкции. Я сама была свидетелем, как к стоящей на светофоре машине подъехала полиция с целью выяснить причину нахождения на улице.

Ispaniya-3
Вид из окна автора.

Общественный транспорт работает, но ходит раз в час (до этого в среднем раз в пятнадцать минут). Продуктовые магазины сократили время своей работы на один час вечером — теперь они закрываются в восемь вечера вместо девяти. Я слышала, что разработана специальная программа для бездомных, по которой им предоставляют временное пристанище. Также мэрия города отслеживает всех людей старше 65 лет: в выходные дни около 200 работников обзванивают 8800 пенсионеров, чтобы узнать, все ли у них есть и нужна ли какая-нибудь помощь; это делается еще для того, чтобы вовремя выявить заражение у этой группы людей или у их близких.

Ispaniya-2
Пустые полки в местном супермаркете.

Планового приема в поликлиниках нет, у меня в один из дней карантина был назначен прием, но врач позвонила мне и обсудила все вопросы по телефону.

За две прошедшие недели я вышла из дома два раза в продуктовый магазин. На входе в магазин просят надеть полиэтиленовые перчатки; если в магазине уже есть люди, то просят подождать на улице, пока кто-нибудь выйдет, причем те, кто ждет на улице, стоят на расстоянии друг от друга. Около кассы нарисованы специальные отметки, по которым люди должны становиться в очередь, все люди это соблюдают, никто не рвется вперед.

Ты можешь подходить к кассе только когда предыдущий покупатель сложил свои покупки и ушел. За день до введения карантина в магазинах была куча людей, продуктов не было, люди скупали все на своем пути, но через несколько дней ситуация стабилизировалась, сейчас в принципе можно найти все необходимое. Непродуктовые магазины не работают, кафе и рестораны тоже закрыты, некоторые из них работают на доставку, но очень мало.

Ispaniya-1
Масок и антисептиков нигде нет, и так по всей Европе. Дефицита продуктов не наблюдаем.

Людей и машин на улице мало, в основном все выходят в магазин, многие носят маски и перчатки, пожилые также выходят. В основном все ходят одни или парой, только пару раз я видела троих человек, идущих вместе. Иногда даже если два человека идут вместе, они держатся на расстоянии друг от друга. Если честно, не помню, чтобы видела детей на улице за эти две недели. Довольно часто стали проезжать машины скорой помощи.

Школы и университеты закрыты, даже если преподавателю надо зачем-то в университет, он не может просто так туда поехать, ему нужно специальное разрешение, за которым нужно обращаться в администрацию города. Студенты занимаются онлайн, преподаватели записывают свои лекции и скидывают им. Дальнейшая ситуация пока не ясна, они даже не знают, смогут ли провести экзамены в летнюю сессию или нет.

Изначально карантин был введен на две недели, теперь, говорят, он продлен до шести недель.


Владислав Слово, Хайфа, Израиль:

  • Заразились 7428
  • Умерли 40
  • Вылечились 403

— ТРЦ и кафе у нас закрыли две недели назад, власти ужесточают требования каждый день. Сначала просили не выходить из дома, сейчас стали штрафовать: 500 шекелей, если ушел от дома дальше, чем на 100 метров. Максимальный штраф: 5000 шекелей для тех, кто нарушил карантин по возвращении из карантина.

Нас пугают, что скоро закроют и город целиком, выезжать можно будет только по пропускам. Говорят, что добавят солдат, которые будут патрулировать город с полицией. Пока такого нет.

Hajfa-Izrail_1
Пустые улицы города.

Тем не менее, машин на улице еще много. Социальная дистанция: два метра. Но у нас есть два сектора: арабский и религиозный еврейский. На законы этим людям плевать, они делают, что хотят. Синагоги закрыть не могут, там собираются толпы. Хотя нам сейчас можно быть рядом максимум по двое (раньше было 50, потом 10, потом 5).

С друзьями общаемся по видеосвязи, даже в соседних домах, дети также: все детские площадки перемотаны лентами, выходить на них нельзя. Нам уже сообщили, что учебный год начнется не раньше мая и будет продлен.

От людей мало что зависит. Мы просто постоянно моем руки. Все зависит от властей. Кстати, благодаря происходящему у нас наконец-то создается правительство национального единства, без которого мы жили целый год. Глава правительства повел себя как настоящий лидер: обращался к людям каждый день. И ввел правильные меры, вовремя.

Сначала были скепсис и отчаяние, страх за экономику. Сейчас все иначе: мы понимаем, что это правильные меры.
Про всех умерших рассказывают в СМИ, публикуют их фото: это старики, некоторые пережили концлагеря во времена войны. Нам и не снилось то, что они пережили. Глупо переживать о том, что мы не можем поехать в отпуск.

Лишь 15% сограждан сохраняют работу, остальным сокращают часы, из-за чего иногда выгоднее становится уйти на безработицу до конца кризиса. У нас есть служба национального страхования и куча всяких пособий. Все работают официально, поэтому все защищены.

Hajfa-Izrail_3
Пустые прилавки магазина.

Минимальная зарплата — 5300 шекелей в месяц (примерно 116 тысяч рублей), пособие по безработице — 75% от МРОТ. Бизнесменам государство обещало выплатить по 14000 шекелей в качестве поддержки. Также выделили по 500 шекелей на каждого ребенка и пенсионера: этого мы не ждали, было приятно.

Что касается дефицита товаров, то в целом его не ощущаем: кроме, пожалуй, яиц, их почему-то не стало.


Руслан Равяка, Барановичи, Белоруссия:

  • Заразились 351
  • Умерли 4
  • Вылечились 53

— У нас все в целом по-старому. Только иногда можно увидеть людей в масках, но их мало. Общественный транспорт ходит, всюду полно пенсионеров. В магазинах дозаторы с антисептиками, мероприятия отменили, школы на свободном посещении.

Университеты, в которых есть заболевшие, перевели на дистанционку. Дочь сидит в общежитии: удаленно выполняет задания, дважды в неделю ходит на лабораторные работы в вуз.

Про поддержку бизнеса только заикались в правительстве, но пока ничего нет, люди стараются сами как-то себя спасти, что-то покупают впрок. Кто-то изолируется, кто-то нет и верит президенту Лукашенко, который говорит, что наша страна особенная и высокого уровня заболеваемости не будет. В цифры статистики верят не все: так, сейчас все чаще стали ставить диагноз H1N1 (свиной грипп), которого уже давно не было, или просто «пневмония»: говорят о подмене диагнозов.

Тестируют заболевших только в Минске, в республиканском центре, поэтому приходится верить Минздраву, который сводку сообщает раз в пару дней. Причем, сначала указывается количество вылечившихся, потом заболевших, а потом сколько человек с подтвержденным диагнозом.

Думаю, тут палка о двух концах: скоро выборы президента. И если удастся избежать большого количества жертв, Лукашенко сможет поставить себе это в заслугу, вот, мол, я не закрывал страну. Если же не удастся, то его могут и не выбрать. Или будет найден виновный в Минздраве, которого даже расстрелять показательно могут… Посмотрим, что будет дальше.


Андрей Лучик, Луцк, Украина:

  • Заразились 1096
  • Умерли 28
  • Вылечились 23

Первый случай заболевания коронавирусом в Украине диагностирован 3 марта у человека, который был за границей в странах, где уже была зафиксирована вспышка.

Сначала Кабинет министров Украины ввел карантин с 12 марта по 3 апреля. Он предусматривал закрытие всех учебных заведений, запрет массовых собраний больше 200 человек (кроме заседания парламента), закрытие двух третей КПП с другими странами. Затем объявили о продлении мер.

Общественный транспорт дезинфицируют, закрыты развлекательные центры и кинотеатры. Тем временем священники призывают молится в храмах…

ce18ca833aefadeb5ed8a6d6cad737d9
Пустой Луцк. Фото// konkurent.ua

14 марта запрещен въезд в Украину всех иностранцев. 16 марта условия всеукраинского карантина ужесточились. Закрыты все магазины, кроме продуктовых и аптек; кафе, бары, рестораны, столовые; театры, музеи, библиотеки; фитнес-клубы и бассейны; рынки и ярмарки; салоны красоты и парикмахерские; частные стоматкабинеты.

Остановлен общественный транспорт внутри Киева и межобластные перевозки. В том числе пассажирские  — железной дорогой. В разных городах страны разная ситуация с общественным транспортом. Если он и разрешен, то не больше 10-20 пассажиров в салоне (в зависимости от размера). Многие работают из дома или отправлены в отпуск за свой счет.

В супермаркетах и банках установлена специальная разметка для очереди – через каждые полтора метра.  17 марта Верховная Рада приняла законопроект о поддержке предпринимателей в период карантина. Согласно этому закону на период карантина предпринимателей освободили от штрафов, некоторых видов налогов и платежей. Вводится запрет на повышение ставок по кредитам.

26f8987ee6d51d31cde93558fc966c0a
Фото// konkurent.ua

18 марта в Киеве и других больших городах остановили метро. 23 марта закрыли все аэропорты, кроме Борисполя, закрыли границы.

26 марта продлили до 24 апреля и ужесточили карантинные меры. Теперь нельзя появляться на улицах без средств индивидуальной защиты, нельзя — передвигаться по двое (кроме случаев, когда вы помогаете кому-то или с вами ребенок).

В том числе, запрещено посещать парки, скверы, детские площадки, а также — запрещено пребывание в общественных местах детей до 16 лет без сопровождения взрослых. Также в конце марта подняли штрафы до 17-34 тысяч гривен (от 47,5 тысячи до 95 тысяч рублей) за нарушение карантина.

Парламент принял закон, который освободил предпринимателей на период карантина от штрафов, некоторых видов налогов и платежей. Вместе с этим прогнозируют, что дефицит государственного бюджета вырастет в четыре раза — до 200 млрд гривен (7 млрд долларов).


Гулим Амирханова, Караганда, Казахстан:

  • Заразились 525
  • Умерли 6
  • Вылечились 29

— В Казахстане режим ЧП. На данный момент закрыты несколько городов, первыми были Алматы и Нур-Султан, в которых самое большое количество зараженных. Усиленный карантин в Алматы — это блок-посты в 27 местах. Закрыты полностью несколько ЖК. Открыты только продуктовые магазины и аптеки. Все остальное не работает. Людям допускается выходить на улицу: вынести мусор, в магазин, аптеку и погулять с собакой не дальше своего двора.

karaganda
Обработка подъезда, в котором живет заболевший коронавирусом человек. Фото// karaganda-region.gov.kz

Многие сидят по домам, ходить все равно некуда, но многие продолжают ходить по улицам и ездить куда-то. Много людей стали носить маски. Они в дефиците. Многие остались без средств: государство обещает помощь. И малому и среднему бизнесу тоже. Но пока все делается впопыхах и много неясностей и конфликтов из-за этого.

От редакции: по данным на 4 апреля, казахстанцам выплачивают социальную помощь в размере 42.5 тысячи тенге (примерно 7,3 тысячи рублей) — в случае потери дохода из-за коронавируса.

Еще про коронавирус

Хотите читать новости в своем Телеграме? Подпишитесь на канал Ревда-инфо!

comments powered by HyperComments

Популярное