Евгений Куйвашев рассказал, будет ли в Свердловской области сухпаек для школьников-льготников

А еще — ответил на вопросы, как прощаться с покойными, как работать парикмахерским и когда начнут платить семьям с детьми до трех лет.

2020-04-08, 11:17 10 вопросов 2 336

Губернатор Евгений Куйвашев продолжает общаться со свердловчанами в инстаграме, терпеливо отвечая на вопросы, которых набирается полтысячи под каждым постом. К сожалению, ответить на все он не может — о чем не раз упоминал в своих обращениях. Так, на этот раз Куйвашев рассказал: ему постоянно пишут бизнесмены, которые «лоббируют послабление режима работы в конкретной сфере». Но пока нельзя отказаться от введенных ограничений целиком: задача — сдержать распространение инфекции. Но (пока) без чрезмерных запретов. Вот что рассказал глава региона на этот раз.

1. Мы много лет развивали индустрию красоты и подняли ее на достойный уровень по России. Сейчас салоны красоты в одночасье оставили без единственного заработка, отсюда невыплаченные кредиты, долги за коммунальные услуги и так далее. Может быть, стоит разрешить работать салонам красоты, парикмахерским и мастерам по маникюру с разумными ограничениями?

— Мне искренне жаль, что вы, как и многие представители малого бизнеса, столкнулись с серьезными трудностями. Я испытываю особое уважение к людям, которые создают и развивают свое дело. Но сегодня общая задача — создать условия для максимального социального дистанцирования. Если мы будем пренебрегать рекомендациями, ситуация может начать развиваться по негативному сценарию. Милые дамы, хочу обратиться и к вам тоже. Я знаю, как вы трепетно относитесь к своему внешнему виду, стараетесь выглядеть прекрасно каждый день. Прошу вас потерпеть, не стричься у ваших мастеров подпольно, не делать маникюр на дому. Сейчас не то время, чтобы рисковать своим здоровьем, а возможно, и жизнью ради привычных косметических процедур, от которых временно вполне можно отказаться. Поверьте, мы не будем любить вас меньше.

Посмотрите на опыт Италии: там люди, к сожалению, тоже сначала не осознавали, чем могут обернуться подобные нарушения ограничительных мер, и не понимали, что личные мастера, как и семейные доктора, в итоге могут стать распространителями инфекции, ведь во время многих косметических и медицинских процедур дистанцироваться друг от друга просто невозможно. Мне бы очень не хотелось наблюдать подобное в России.

2. Из-за карантина никому не дают прощаться с родными людьми. Приходится делать это чуть ли не на обочине или не прощаться вообще. Просто из дома забрали тело, и всё. Это очень тяжело. Разрешите, пожалуйста, проводить похороны. Может быть, можно открыть залы прощания в крематориях хотя бы с ограничениями по количеству присутствующих людей?

— Примите мои соболезнования. И спасибо за то, что вы привлекли внимание к столь важной теме. Безусловно, никто не вправе отказывать близким в нормальном погребении человека. Предоставление ритуальных услуг изначально не было ограничено ни решениями федеральных властей, ни документами, которые мы принимали на областном уровне. Все понимают, насколько это чувствительная тема. Конечно, людям надо дать возможность попрощаться со своими близкими в достойных условиях. Я обязательно переговорю с мэром города, в чьем ведении находится этот вопрос. При этом организации, которые оказывают ритуальные услуги, должны, конечно, создать все условия для социального дистанцирования людей, которые пришли на прощание.

3 Мой 4-летний ребенок состоит на учете у челюстно-лицевого хирурга, в прошлом году ждали талон на посещение семь месяцев. В этом году записывались в январе, и нам дали талон на май. Вчера сказали, что плановые приемы отменены в связи с эпидемиологической ситуацией. Но нам необходимо каждые 3-6 месяцев делать УЗИ и смотреть, как себя ведет срединная киста шеи. Может быть, стоит возобновить плановые приемы хотя бы для детей?

— На сегодня ограничительные меры в Свердловской области продлены до 20 апреля. Этим же сроком ограничено проведение плановых приемов и операций. Поэтому отказать вам в процедуре, назначенной на май, не могут. Обратитесь в администрацию больницы, чтобы решить этот вопрос. Если же общение с руководством медицинского учреждения не принесет результата, то сообщите о возникшей проблеме в Министерство здравоохранения Свердловской области.

4. Уже прозвучал вопрос о поддержке детей-инвалидов. Но я хотела бы уточнить про продуктовые наборы во время дистанционного обучения. В школе ответили, что этот вопрос не в их компетенции. В Свердловской области льготники, среди которых дети-инвалиды, посещающие школу, малоимущие, многодетные, имеют право получить эти наборы? Кто решает данный вопрос?

— Работа над этим вопросом сейчас завершается. Мы приняли решение предоставлять семьям льготных категорий не продуктовые наборы, а денежные выплаты. Их размер будет рассчитываться, исходя из средней стоимости школьного питания в муниципалитете. Соответствующее постановление регионального правительства уже подготовлено. Рассчитываю, что в четверг на заседании правительства оно будет принято.

5. В Реже взимают плату за детский сад, хотя все садики закрыты. Это законно?

— В сложившейся ситуации плата за детский сад взиматься не должна. Если по какой-то причине вам говорят о необходимости оплаты, обратитесь к руководителю детсада или в местное Управление образования.

6. Когда свердловское отделение Пенсионного фонда РФ начнет получать заявки на выплаты 5 тысяч рублей семьям с детьми до трех лет?

— Территориальные органы Пенсионного фонда еще не ведут прием заявлений, поскольку пока отсутствует постановление Правительства РФ. Пенсионный фонд проинформирует о дате начала приема заявлений. Для того, чтобы получить выплату, семьям, где есть дети до трех лет включительно и имеющим право на материнский капитал, необходимо будет направить заявление через личный кабинет на портале Пенсионного фонда или воспользовавшись порталом Госуслуг.

ПФР самостоятельно запросит все необходимые сведения — владельцам сертификатов на материнский капитал не потребуется подавать никаких дополнительных документов. Территориальные органы Пенсионного фонда рассмотрят заявление в течение пяти рабочих дней с момента подачи и проинформируют владельца сертификата о вынесенном решении через личный кабинет либо по телефону. При положительном решении средства в течение трех дней будут зачислены на указанный в заявлении номер банковского счета. Кроме того, вы можете получить консультацию специалистов отделения ПФР по Свердловской области по телефону горячей линии 8 (343) 286-78-01.

7. Есть проблема с дежурными группами в детских садах. Даже если ты соберешь кучу справок и твоему ребенку разрешат посещать такую группу, то садик будет расположен на другом конце города. Мы столкнулись с этим в Нижнем Тагиле. Людей фактически вынуждают отказываться от посещения дежурных групп. Как можно решить эту проблему?

— Проблем с дежурными группами в детских садах быть не должно. Люди, у которых есть потребность устройства ребенка в такую группу, приводят его в детсад, потому что их труд необходим даже в сложной эпидемиологической обстановке. Поэтому местным администрациям, а именно в их зоне ответственности находится подобная работа, необходимо сделать все необходимое для беспрепятственного получения жителями такой услуги.

Обоим родителям достаточно предоставить справки от работодателя, подтверждающие необходимость присутствия на рабочем месте. На основании этой справки должно быть принято решение о зачислении ребенка в дежурную группу.

Что касается местонахождения детсада. Конечно, невозможно удовлетворить абсолютно все запросы, и создавать несколько дежурных групп в маленьком населенном пункте, наверное, нет смысла. Но если речь идет о таких крупных муниципалитетах, как Екатеринбург, Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Первоуральск, это точно не должен быть противоположный край города.

Я уже говорил и напомню еще раз: у нас в регионе есть случаи, когда дежурная группа создается даже для нескольких детей — одного или двух, поскольку все мы понимаем, что сложившаяся ситуация нетипична и часто требует индивидуальных решений.

8. Вижу много новостей, что школьникам должны купить планшеты и сим-карты для дистанционного обучения, в том числе силами провайдера «Мотив». Ну и где они? У нас в Нижне-Синячихинской школе провели опрос, кому нужна поддержка, но до сих пор мы не получили никакой помощи, а между тем вчера уже был первый день дистанционного обучения.

— В ближайшее время необходимая техника будет доставлена. Я понимаю ваше недовольство, но уверяю вас: я держу ситуацию во всех муниципалитетах, в том числе в Алапаевском районе, под личным контролем. Ее также тщательно отслеживает Министерство образования и молодежной политики. Скоро ситуация наладится.

Как жить при коронавирусе: отвечает Евгений Куйвашев

Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

comments powered by HyperComments

Популярное