«Дедушка искал братишек до самой смерти». Ревдинка рассказала о своих дедушках, которые пропали без вести на фронте

История семьи Эльвиры Козловой — и письма с фронта, которые хранятся уже почти 80 лет.

Два родных брата деда Эльвиры Козловой сгинули на фронте, даже где похоронены, неизвестно. В школе Эля была в поисковом движении и всегда мечтала, что коллеги-поисковики (а может быть, даже она сама) найдут останки ее дедушек. Они не успели родить детей, все, что от них осталось в спасенном ими мире — пара выцветших фотографий да несколько хрупких от времени фронтовых треугольничков. И — память, которую свято передают из поколения в поколение их родные.

Перед войной Элин дедушка, отец ее папы, Хамат Гатиятуллин, перебрался в Дегтярск на шахтерские заработки и вызвал к себе из родной деревни в Башкирии своих младших братьев — Ханафея, Муфатзала и Фаяза. Хамата в армию не взяли: травмирована нога, он трудился для Победы в тылу – за троих. Воспитал четверых детей — его жена умерла, когда дети были еще маленькими.

История Ханафея

Гатиатуллин (Гатиятуллин) Ханафей Марданович, 1914 года рождения, член ВКПб, призван Ревдинским ГВК 10 июня 1940 года. Выбыл 1 апреля 1941 года. Пропал без вести в январе 1942 года. 416-й стрелковый полк 112-й стрелковой дивизии, красноармеец-стрелок. Последнее письмо – декабрь 1941 года.

Дивизия была сформирована в ноябре 1939 года в Уральском военном округе в Перми на базе территориальных частей 82-й стрелковой дивизии, оставшихся после убытия последней в Монголию.

В мае 1941 года в полки и штаб дивизии из городов и районов Пермской области начал прибывать командный состав запаса для трехмесячной подготовки.

В июне 1941 года дивизия была передислоцирована на запад. 17-22 июня ее части прибыли в Белоруссию на станцию Дретунь. В середине июля 112 СД оказалась в окружении в районе Репища, северо-восточнее Невеля.

19 июля остатки дивизии смогли пробиться из окружения, при этом 416-й стрелковый полк, прикрывавший отход, фактически погиб.

История Муфатзала

Гатиатуллин (Гатиятуллин) Муфатзал Марданович, 1921 года рождения. Призван ревдинским ГВК 21 сентября 1940 года. Белосток, 375-й артиллерийский полк, красноармеец-стрелок. Выбыл 18 мая 1941 года. Пропал без вести в сентябре 1941 года. Последнее письмо – август 1941 года.

Нет данных о точках боевых действий в составе воинских частей на период службы.

(Информация из Центрального архива Министерства обороны)

27-летний Ханафей и 20-летний Муфатзал в 1940-м были направлены на курсы переподготовки и попали на фронт в первые дни войны. Вскоре от них перестали приходить письма. Младший, Фаяз, ушел на войну в самом конце. Ему повезло: вернулся, довоевав до Победы. Жил в Шадринске. У него сын и две дочери, много внуков и правнуков. Эля хорошо помнит его: «Он приезжал к нам в гости, с медалями, и мы к нему ездили».

kozlova
Эльвира Козлова, подполковник полиции, заместитель начальника ММО МВД России «Ревдинский» по работе с личным составом. Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру

— Как только война закончилась, дедушка начал искать пропавших братьев, какую-то информацию об их судьбе. Но — ничего не было: пропали без вести, — говорит Эльвира.  — Единственная информация — из Книги памяти, что Муфатзал погиб под Сталинградом в ноябре 42-го, а Ханафей — под Орлом в 43-м. И только спустя много лет после смерти дедушки (он умер в 1990-м), года три назад, когда появились новые возможности для поиска информации о погибших солдатах, мы сделали запрос в архив Минобороны через сайт, и нам пришел ответ: Ханафей пропал в январе 42-го под Смоленском, Муфатзал — в сентябре 41-го в Белоруссии, в городе Белостоке. Последнее письмо от него датировано августом того года. Оба служили стрелками, рядовыми.

Имена Муфатзала и Ханафея Гатиятуллиных увековечены на стеле мемориала в Дегтярске, так как призывались они именно оттуда Ревдинским военкоматом. И сколько себя помнит Эльвира, каждый год 9 Мая вся семья возлагает цветы к мемориалу.

— У дедушки в комнате в рамках стояли маленькие фотографии его братьев, с ними мы ходим на шествие Бессмертного полка, — говорит Эльвира. – Нам рассказывали о погибших дедушках с детства, мы выросли с памятью о них. Теперь я и мои сестры в любую погоду, хоть в дождь, хоть в снег, в День Победы водим на Дегтярский мемориал поклониться нашим родимым солдатам своих детей — так же, как когда-то приводили нас. А они передадут традицию своим детям.Эльвира Козлова

В поисковом отряде «Рокада» на раскопках в Тверской области, на Курской дуге Эле не раз доводилось находить безымянные могилы солдат. Бережно освобождая из земли очередного бойца, который когда-то принял здесь смертный бой, школьница думала о своих незнакомых двоюродных дедушках: где лежат они? Как погибли?

— Дочка как-то сказала в разговоре о наших семейных героях войны: «Какие у нас дедушки красивые были!». Мы с ней долго смотрели на фото Муфатзала, представляли себе его, что он любил, о чем мечтал, как могла бы сложиться его жизнь, не будь войны: встретил бы девушку, женился бы, дети бы родились — мои дяди и тети, и у нас было бы еще больше родни. Может быть, кто-то из этих нерожденных детей совершил бы великое открытие, а может, просто бы стал хорошим человеком. Страшно сознавать, сколько судеб искалечила война, сколько человеческих жизней унесла… И как-то само собой родилось стихотворение, я его написала буквально за пять минут. Оно посвящено дедушке Муфатзалу и всем не дожившим до Дня Победы. Низкий поклон вам, Солдатики…

Стихи Эльвиры Козловой: моему дедушке Муфатзалу

Милый мой солдатик, взгляд твой и улыбка.

Я смотрю на фото, слез не удержать.

Ну, скажи, родимый, в чем судьбы ошибка,

Что пришлось так рано всем вам умирать?

Ведь мечтали явно вы о долгой жизни,

О любимой, детях, как и все тогда…

Но полет закончен, и мечтам не сбыться.

Помешала страшная война!

От тебя осталось только это фото,

Как святыню мы его храним.

Дедушка, любимый, что живем сегодня,

Каждый день мы вас благодарим!

Ты сражался честно, был стрелком на фронте,

Рядовым обычным, бравым пареньком.

Но под Сталинградом навсегда остался.

Без вести пропавшим. Брат твой – под Орлом.

И забыть не смея подвиг ваш, солдаты,

Память в сердце бережно храня,

На твою улыбку с восхищеньем смотрит

Сквозь десятилетья правнучка твоя!

Подвиг ваш бессмертен! И улыбка вечна!

Ведь пока мы помним, и живете вы.

Милый мой солдатик с жизнью быстротечной,

Но бессмертной памятью судьбы!

WBVq4qN54cQ-1
В семье Эльвиры хранятся письма ее погибших дедушек. Они у ее тети, дочки дедушкиного брата Фаяза, в Воронеже. Братья писали на родном татарском. Это — письмо Муфатзала брату Фаязу. Муфатзал сообщает свой адрес в Белостоке, пишет, что недавно получил письма от Ханафея и Хамата, от других писем нет.
photo_2020-05-07_16-09-37
Перевод письма Ханафея Гатиятулллина: «Здравствуйте, мама и папа! Вам большой привет и всем, кто меня знает и спрашивает обо мне. Спешу сообщить, что я живой, до этого не мог вам писать. Прошел год от армии, и началась война. 27 июня 1941 года нас с утра забрали на войну. С каждым днем нам тяжелее и тяжелее. Письма от вас не получаю. Тут очень тяжело, сколько есть возможности и сил, помогайте Красной Армии. Враг очень сильный, наступает. Нам приходится отдавать все силы. Передайте нашим всем односельчанам большой привет. 9 июля 1941 года»