Ветеранов и тружеников тыла Ревды поздравляли с песнями и оркестром

Накануне Дня Победы к ним приезжали военные и артисты.

2020-05-10, 15:19 Истории 717

Накануне Великого Дня Победы ревдинских ветеранов и тружеников тыла поздравили песнями. К ним с концертом приехали артисты Дворца культуры, волонтеры, социальные работники и чиновники администрации. А к одной из тружениц тыла — даже Росгвардия. Посмотрите, как это было!

den-pobedy-stariki-3
В среду, 6 мая, поздравления принимала 90-летняя труженица тыла Александра Попова. У ее дома устроили настоящий парад: строем прошли военнослужащие Росгвардии, а духовой оркестр пел военные песни. Фото// Александр Семков, Ревда-инфо.ру

Александра Попова работала во вневедомственной охране, поэтому в честь праздника к ней приехали сотрудники подразделений нацгвардии области и екатеринбургского гарнизона и ревдинского отдела вневедомственной охраны.

Когда началась война, Александре Павловне было 11 лет, в тылу она работала на полях, сеяла хлеб и выращивала скот для фронта. После работала в гвоздильном цехе РММЗ, нянечкой в детском саду, а на пенсию уходила из подразделения ОВО. У нее трое детей, пять внуков и трое правнуков.

А 7-8 мая к ветеранам поехали сотрудники мэрии вместе с главой Ревды Ириной Тейшевой, депутаты со спикером местной думы Андреем Мокрецовым, артисты Дворца культуры и волонтеры ревдинского медколледжа. С теплыми словами и подарками.

У своего дома в конце улицы Мамина-Сибиряка гостей встречала 97-летняя ветеран Великой Отечественной войны Анна Железникова. С подарками к ней нагрянули председатель ревдинской думы Андрей Мокрецов и помощник депутата Государственной Думы Зелимхана Муцоева — Галина Кузнецова.

Anna-ZHeleznikova
Ветеран Великой Отечественной войны Анна Железникова. Фото\\Александр Семков, Ревда-инфо.ру.

«Чтобы наполнить души и сердца благодарной памятью о Великой Дате, проникнуться негаснущей гордостью за своих родных и близких, давших нам мирную жизнь на полях сражений и на трудовом фронте», — подчеркнула ведущая небольшой концертной программы Марина Диденко.

ZHeleznikova-i-Mokretsov
Анна Железникова принимает поздравления от председателя ревдинской думы Андрея Мокрецова. Фото//Александр Семков, Ревда-инфо.ру.

— Анна Алексеевна, мне очень приятно и почетно высказать вам слова благодарности за ваш вклад в Победу, — открыл поздравительную церемонию Андрей Мокрецов. — Недавно мы с вами встречались на вручении юбилейных медалей. И сегодня мне также приятно и почетно вручить вам фотографию с этого памятного мероприятия вместе с главой городского округа. Ваш вклад в Победу заключается вроде бы в простой и в тоже время сложной героической миссии. Вы помогли провести наши воинские части и провести разведку мест, где переправлялись немцы в Волховских болотах.

ZHeleznikova-i-foto
Анна Железникова рассматривает фотографию, где она вместе с главой Ревды Ириной Тейшевой после вручения юбилейной медали к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Фото//Александр Семков, Ревда-инфо.ру.

Войну Анна Железникова встретила в Ленинградской области, работала на электростанции, которая снабжала энергией Северную столицу. Когда началась оборона города, в разведроте ей дали задание узнать о месте переправы немецких частей через Волховские болота. Они пошли вдвоем с подругой, которая служила в штабе армии.

— Переправу обнаружили, отметили минные поля, но фашисты их схватили, начали разбираться, кто они такие, — рассказывает историю своей мамы Галина Геннадьевна. — Маме с подругой чудом удалось сбежать.

den-pobedy-stariki-17
Анну Железникову поздравляет с Днем Победы помощница депутата Госдумы Зелимхана Муцоева Галина Кузнецова. Фото//Александр Семков, Ревда-инфо.ру.

В Ревду Анна Железникова приехала в 1947 году. До выхода на пенсию работала экономистом в отделе главного инженера Ревдинского метизно-металлургического завода.

Она рассказывала о  своем военном прошлом нашему сайту в 2014 году. В октябре ее, девчонку восемнадцати лет, попросили провести к партизанам советскую разведчицу. Идти нужно было по топким болотам: а выросшая в Волхове Аня знала там каждую кочку. По пути наткнулись на немецкий патруль. Арестовали их: «Пойдемте в штаб, вы — партизанки». А они в ответ: «Мы на железной дороге работаем». Забрали их немцы на себя работать. Наверное, так бы они там и сгинули, если бы не случай.

— Один парень там оказался, русский, переводчик, он нам говорит: «Не ходите, девчонки, в казармы сегодня. Я вам сделал там, в дровянике, где спать». Ну, мы пошли, чугунку накалили, легли. А ночью слышим: затрещала дверь. Это к нам немец ломился. Я с краю лежала, подруга сверху — соскочила, он ее и схватил. Я кричу: «Ты ему руку ложи на плечо, толкни, печка-то раскаленная!» Повалили мы его, а сами — бего-о-ом! Шибко бежали. Слышим: стрельба, ищут нас. А где нас найдешь в темноте? Ползком, бегом — удрали. Набрели в лесу на брошенную землянку. Забрались туда, разулись, легли. Вдруг слышим: топот поверху. Ну, все, нагнали нас немцы. Дверь открылась, фонариком светят: «Товарищ командир, здесь кто-то есть! Выходите!» Мы вылезли — наши. Из-под Ленинграда шли, голодные, опухшие. Пообещали им помочь, вывести из леса, дорогу-то знали. У них лошадь была, они моментально ее раскромсали, котелок на огонь поставили, сварили похлебку. Утром пошли, да к своим и вышли…

den-pobedy-stariki-11
Навестили и Алексея Ефимовича Неудахина, который ушел на фронт за год до ее окончания — и за год до своего совершеннолетия. Он смотрел концерт с балкона. Фото// Александр Семков, Ревда-инфо.ру

Побывали гости у Ивана Алексеевича Фроликова, которому после публикаций в газете наконец-то купили долгожданную инвалидную коляску, и он лично выехал встретить гостей.

Когда началась война, Ване Фроликову было четырнадцать. Всех мужчин забрали на фронт, а парней оставили за главных в колхозе. Те, кто постарше, ушли в партизанские отряды — как братья Вани Андрей и Федор (он только-только вернулся из армии, участвовал в войне с Японией).

— До нас немцы не скоро дошли. Глушь, куда? Мы от Орла живем в трехстах километрах, услыхали, что Орел уже занят, а мы немцев-то и не видали еще. Слышал, что Смоленск, Брянск бомбять, видел ракеты, а я в это время пас сельских овец, — рассказывал нам Иван Алексеевич пять лет назад. Вот тут читайте его историю целиком.

Заглянули в гости к Виктору Ивановичу Белоглазову. Он воевал на Украине. Был командиром взвода в звании младшего лейтенанта.

К сожалению, в этом году мы не смогли провести нашу совместную с читателями акцию «Ревда — ветеранам» из-за коронавирусной эпидемии. Но сделаем это уже после ослабления режима. Вот тут можно почитать, как мы поздравляли ветеранов два года назад.

Еще по теме

Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!

comments powered by HyperComments

Популярное