В Ревду везут больных пневмонией из Екатеринбурга (и не только). Почему?

Объяснили главный врач РГБ Евгений Овсянников и вице-губернатор Павел Креков.

2020-05-22, 14:11 Новости 6 162
02-1
Фото// Александр Семков, Ревда-инфо.ру

Уже не первый раз наши читатели сообщают о множестве карет скорой помощи у приемного отделения РГБ. Подобное фото на этой неделе присылали в редакционный ватсап. Сегодня мы увидели там сразу восемь машин. Водители рассказали: едут из Екатеринбурга, везут в Ревду больных пневмонией. В екатеринбургских клиниках (с их слов) не хватает места. Главный врач РГБ Евгений Овсянников напомнил: наша больница (стационар) по приказу Минздрава работает как пневмонийный госпиталь Западного управленческого округа.

По маршрутизации к нам должны везти больных из Красноуфимска, Артей, Ачита, Первоуральска, Староуткинска, Шалинского округа, Ревды, Дегтярска, Бисерти, Нижних Серег — с тяжелыми ОРВИ, пневмонией, подозрением на коронавирус. Екатеринбурга в списке нет, однако, со слов Овсянникова, к нам едут не только из муниципалитетов округа. Здесь, в Ревде, людей тестируют на коронавирусную инфекцию. Если получают положительный результат, отправляют на лечение в один из госпиталей в других городах региона, перепрофилированных под лечение таких больных.

Павел Креков, вице-губернатор Свердловской области, ответил на вопрос о ситуации в Ревде так:

— Эти [передвижения пациентов по региону] совершенно оправданы, мы создали инфекционные госпитали и так называемые пневмонийные центры, риск попадания туда людей, потенциально зараженных коронавирусом, высок. Для того, чтобы оказывать медицинскую помощь (и неотложную, и плановую), нам необходимо иметь как можно большое коек. Поэтому мы привлекаем для этих целей не только Екатеринбург, но и другие города. Точно так же, как из других городов, для оказания, скажем, плановой помощи, мы привезем больных в первую областную больницу. Этот процесс позволяет минимизировать риск заноса вируса в лечебные учреждения, а если это случится, чтобы его быстро можно было локализовать. Здесь самое главное: безопасность медперсонала и оказание медпомощи, даже если что-то закрыто на карантин.

krekov1
Павел Креков, вице-губернатор Свердловской области.

Он подчеркнул, что 54% больных — бессимптомные, и их выявляют в ходе плановых осмотров (так называемым активным способом), в том числе среди медиков. Сам человек не болен, но переносит инфекцию.

— Нам надо минимизировать риски, поэтому мы строго градировали больницы, в том числе привлекли областные, определив, кого и куда мы везем. Плюс задача этих пневмонийных центров — всех пациентов с подозрением на пневмонию обследовать на КТ. Но человек потенциально может быть заражен, поэтому мы не можем использовать все компьютерные томографы, их нужно оставить и для работы с «чистыми» пациентами. Поэтому мы используем широкую географию. КТ часто показывает воспаление легких, даже когда человек этого не чувствует.

Ранее стало известно о заражении коронавирусом 14-ти сотрудников РГБ, до 22 мая стационар горбольницы работает в режиме обсерватора.

Хотите больше классных фото? Подписывайтесь на Инстаграм Ревда-инфо!

comments powered by HyperComments

Популярное