«Если пятнышка на носу нет — значит, не наш папка»: на отца Людмилы Логиновских пришла похоронка — а он вернулся

Потому что его ждала жена. 80-летняя ревдинка поделилась воспоминаниями о прекрасной любви своих родителей и о Ревде.

2020-06-07, 19:15 Истории 1 131

В трудовой книжке Людмилы Сергеевны Логиновских всего одна запись о приеме на работу: от 28 февраля 1958 года, в деревообделочный цех РММЗ (потом он стал называться тарный). И одна — об увольнении в связи с выходом на пенсию в 1994-м. Но вся книжка заполнена — отметками о поощрениях и наградах за ударный труд. Эту книжку можно бы в музей. Хотя… в то время такая трудовая биография была обычной.

26 мая Людмиле Сергеевне исполнилось 80 лет. Наш рассказ — о ее «обычной» жизни.

TZAM5149
Людмила Сергеевна Логиновских. Девушка на портрете — ее мама. Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

Бакины с улицы Пугачева

— Я в девичестве Бакина. Жили мы за прудом, на Пугачева. Там много Бакиных жило, и все родня, не однофамильцы. На памятнике углежогам Бакин записан, родственник наш. Семьи у всех были — семьищи, по 10-12 детей, не то что сейчас, — певуче рассказывает Людмила Сергеевна. — У папы четыре брата, да две сестры. Нас в семье — девять, четыре сестры и пять братьев, двое умерли маленькими, сестра утонула в 16 лет. Передо мной трое, с разницей в три года, я — последняя довоенная, в 40-м родилась.

Детство свое 80-летняя Людмила Сергеевна помнит отчетливо. Удивляется сама: «Что вчера было, иной раз и не припомнишь, а давнее — вот оно, в глазах стоит». Большой родительский дом, огород 50 соток — до самого леса, полон двор скотины — «корова не одна, и телят, быков, и овечек штук двенадцать». Вот бабушка, папина мама, вынимает из печки румяный хлеб — нет ничего вкуснее его горбушки с парным молоком.

photo_2020-06-07_17-28-26
Семья Бакиных. Маленькая Людмила — на коленях у мамы. Снимок сделан незадолго перед уходом отца на фронт, в 1941 году. Фото//Семейный архив

Вот мама — Зоя Григорьевна. Красавица с длинными темными косами, стройная, звонкоголосая. Она рано осиротела, ее «в дети» взяли, она «для свадеб пироги пекла, пела и плясала на свадьбах». Со свадьбы тетки Зою увезли первую дочку рожать.

Папа, Сергей Иванович Бакин, был партийный, работал мастером в электроцехе РММЗ — тогда просто Ревдинского завода.

— Любили мама с папкой друг друга крепко, громкого слова в семье не слышалось: «Зоинька», «Сереженька», — Людмила Сергеевна с нежностью смотрит на портрет красивой девушки, сделанный с фото. — И мы, дети, в любви выросли. На войне папа хранил мамину фотографию. Говорил: «Сколько Зоинька меня ждет, столько я и проживу».

32-летнего Сергея Бакина призвали в 41-м. В 45-м на него пришла похоронка. Семье назначили пенсию — 15 рублей на четверых детишек. А в 1946-м отец вернулся — видимо, женины горячие молитвы его сберегли. Она же — ждала. «Как же я мог не вернуться?»— шутил потом он. Оказалось, что находился в плену, пока стороны не обменялись пленными.

— Маме после похоронки какая-то сербиянка — не цыганка, а сербиянка именно — сказала, что он жив, — говорит Людмила Сергеевна. — Я не знаю, самой ли мне, шестилетней, запомнилось папкино возвращение, или по рассказам. Его привезли ночью на уазике. А у папы родимое пятнышко на носу было. Мы, дети, сидели на печке, и брат Геннадий, один парень среди нас, девчонок, говорит: «Если пятнышко есть, значит, наш папа, а если нет — не пустим, чужой это…» На следующий день народ повалил к нам — на отца посмотреть… А в войну у нас всегда вечеряли: вязали для армии, шерсть — со своих овец. Так фронту помогали.

«Серёженька» пережил свою «Зоиньку» на 13 лет — она умерла в 60.

Людмилины университеты

— Помню, как, уже после войны, ходила за хлебом. 1947 год, хлебушка по карточкам по 200 граммов давали на рот в день. Идти нужно далёко по хлебушко: с Пугачева Рабочую пройдешь, Металлистов, Революции, а потом на Димитрова свернешь. Очередь выстоишь… Голодовали, конечно, но все же не так, как в городе — все ж таки хозяйство свое, летом — грибы, ягоды. Сдавали государству норму молока, яиц, себе немножко оставалось. Корова у нас была хорошая, молоко — 6,5% жирности, что твои сливки. Однако ж и трудились на хозяйстве от зари до зари — ведь как потопаешь, так и полопаешь. Воду за 20 минут на коромыслах носили. На покосы за 18 километров ходили.

Недоедание, испытанное в раннем детстве, аукнется Людмиле Сергеевне к старости — она никак не может наесться сладкого, чуть до диабета не дошло.

TZAM5164
Людмила Логиновских рассматривает архивные фотографии. Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

Жалеет она, что не пришлось ей получить образование — ограничилась семилеткой. Хотя училась девочка хорошо, без троек, даже четверки редкость. Даже несмотря на то, что дома нянчилась с целой кучей ребятишек.

— У старшей сестры сынишка родился, да у мамы с папой один за другим снова детишки пошли. Одного качаешь в зыбке ногой, другого дёржишь, трое вокруг бегают. Внука мама грудью кормила, вместе со своим. У них год разница… Потом, после седьмого, сразу работать пошла, а в ШРМ (школа рабочей молодежи) больно уж далеко ходить надо было, на улицу Азина (в этом здании сейчас еврогимназия — ред.). А учиться мне нравилось, особенно математика, счет. И читать страсть как любила. Соберу всех около себя и читаю вслух книжку какую-нибудь…

Так что считала Людмила Сергеевна… ящики и гвозди в родном тарном цехе. Быстрее калькулятора. Маленький ящик стоил копейку. В один большой ящик заколачивали 70 гвоздей. Плюс ковка с трех сторон. То и дело кто-нибудь спрашивал: «Людмилка, ну-ка сколько надо сковать, чтобы получилось 150% нормы»? Она, не отрываясь от работы (а обслуживала до трех станков), отвечает. И всегда — без ошибки. В магазине в очереди к кассе успевала посчитать не только свои покупки до копеечки, но и других покупателей. Впрочем, она и сейчас это может. И ошибки в прессе видит сразу.

Латунные кольца и фата от дочки

— Наберешь ягод, черники, и несешь сдавать — принимали их в Сонулинском магазине, на Ленина. 10 копеек за большой стакан. Чтобы шляпу купить. Соломенную. Весь гардероб мой — одно платьице штапельное. Мама сшила, она у меня швея, ножная машина у нее была… Носочки белые к этому платьишку — и на танцы. Летом на Водной танцевали, а у лесенки свиданья назначали. Но домой к девушке парню нельзя, и не то что домой, даже под окошко!

С мужем, Петром Логиновских, Людмила познакомилась через его старшего брата, Александра, с которым дружила с 17-ти. Если сказать правду, Петр написал брату, служившему в Германии, что его девушка замуж выходит. Александр поверил, но не разлюбил. А после армии они оба к ней пришли, молодцы, в военной форме: выбирай, Людмилка!

foto005
Петр Логиновских тоже из коренной ревдинской семьи, многодетной и работящей. С 14 лет он пошел работать коновозчиком. Его родительский дом на нынешней улице П.Зыкина, недалеко от вокзала, стоит до сих пор. Фото// Семейный архив

Она выбрала смуглого Петра. И опомниться не успела, как уже шла с ним в ЗАГС. Кольца Петр выточил сам из латуни — они до сих пор хранятся у Людмилы Сергеевны. А фату младшая дочка Ольга подарила любимой мамочке на золотую свадьбу — в 2014 году.

foto003
Петр и Людмила Логиновских. Фото// Семейный архив

1 февраля 1964 года Люда и Петр поженились. Свадьбу гуляли неделю: три дня на его половине — то есть у его родителей, и еще три дня — у нее. Через год родилась старшая дочка, Светлана. Через семь лет — Ольга. Обычная жизнь обычной советской «ячейки общества», с ее скромными радостями.

TZAM5152
Обручальные кольца, выточенные женихом, Людмила Логиновских хранит до сих пор. Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

— Пусть и небогато в доме — половики, кровати с панцирными сетками, но кушали хорошо, все, что хотели. И на стол гостям собрать могли — как же без этого!

Петр Логиновских работал сперва на РММЗ, а потом перешел на СУМЗ, в «Уралцветметремонт» — и до самой пенсии. На работе его ценили как классного специалиста. Со своими четырьмя классами образования он стал бригадиром, читал чертежи. Как и Людмила Сергеевна, получил звание ветерана труда.

— Папа строгий был, но никогда голос не повышал, только взглянет… — говорит дочь Ольга. — И справедливый.

TZAM5102
Людмила Сергеевна Логиновских с младшей дочерью Ольгой. На Золотую свадьбу Ольга подарила маме фату — потому что, когда родители поженились, денег на свадебный наряд у них не было. Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

Петра Николаевича не стало три года назад, через полтора года после золотой свадьбы. Рак. А еще раньше, тоже от онкологии, похоронили супруги старшую дочку — неизбывное материнское горе. Теперь дочь и муж смотрят с портретов в уютной квартире Людмилы Сергеевны — вместе с ее мамой, отцом, братьями-сестрами-племянниками.

— Мало нас осталось, — грустно говорит она. — А ведь раньше, бывало, как все родственники соберутся, так яблоку негде упасть. По выходным — все вместе в баню, то к тем, то к другим. Представляете, сколько нас, детей, там бегало! Всех раскидало…

Зато на почетном месте — россыпь медалей на ярких лентах. Это — внука Дениса, футболиста, дедушкиной гордости, бабушкиной радости.

— Мне так хотелось третьего ребенка, сыночка, и вот у меня есть Денис мой, — улыбается бабушка.

И улыбка эта — совсем девичья.

Читайте другие интересные истории о людях Ревды

Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!

Популярное