«Это место называют уральской Шамбалой». Ревдинец побывал на перевале Дятлова

Денис Мильков рассказал, как прошла та знаменитая экспедиция, и объяснил, почему согласен с выводами прокуратуры, назвавшей версию гибели дятловцев.

В 2012-м Денис Мильков побывал на перевале Дятлова, так называют урочище на Северном Урале близ Ивделя, печально известное тем, что здесь в 1959 году погибла группа из девяти туристов под предводительством пятикурсника УПИ Игоря Дятлова. Денис — один из исследователей истории группы, с большим интересом изучает ее путь. Недавно Управление Генпрокуратуры России в УрФО обнародовало версию ее гибели, названную окончательной: виновата лавина. Денис рассказал, как прошла та знаменитая экспедиция, и объяснил, почему он согласен с выводами прокуратуры.

Dyatlov-4
Денису 46 лет, он окончил УрГУ, сейчас работает на НЛМК слесарем. В годы студенчества побывал на Михайловском кладбище, где увидел могилы дятловцев. Остро ощутил несправедливость: молодые, сильные, умные, спортивные, а уже на кладбище. Денис решил, что изучит их судьбу. Фото// личный архив

В первые две недели августа 2012 года с экспедицией фонда памяти Дятлова он побывал на Северном Урале, в том самом историческом месте. В походе участвовали Борис Кошелев, одногруппник Дятлова, Олег Архипов, тюменский писатель, Валентин Якименко, поисковик, знавший Дятлова и других участников группы. Было много молодежи.

pR2aQsy9QZ8
Та самая река Ауспия, приток Лозьвы, вдоль русла которой по тропе манси шла группа туристов в 1959 году к своему последнему привалу на перевале. Фото// личный архив

— Экспедиция была уникальной. Мы передали книги жителям Ивделя по дятловской теме. Познакомились с директором ивдельского музея. Нашли стоянку поисковиков. И сделали первый шаг к точному месту, где стояла палатка. Теперь это место известно с математической точностью, — рассказывает Денис. — Мы с Александром Кошкиным и Артемом Козловым три дня жили у кедра, где были обнаружены первые тела. Нам было интересно по фотографиям найти все главные точки трагедии, и многое нам удалось.

Gruppa
Группа «дятловцев»-участников похода в августе 2012 года. Фото// личный архив

Тайга, мошки, запах багульника и пихты, обжигающая, ледяная вода речки Ауспия, по которой группа Дятлова шла в последний поход… Все это Денис сохранил в памяти и на фото. Говорит, что своей цели достиг: восстановить по фото из похода, найденных в вещах погибших, их последний путь.

— Очень помог нам ученый из Чикаго Тимур Воскобойников. На данный момент известен весь путь группы. От места, где они простились с цивилизацией, до места обнаружения тел. Первый выход на перевал незабываем. Нет мошек и комаров. Есть только нескончаемый ветер. Он не прекращается никогда. Синие от черники поляны. Куропатки, снующие в курумнике. Редкий олень, задрав голову, убегает по своим делам. Очень красивое место. Не зря этот перевал зовут уральской Шамбалой.

3CB7daNpbLk
В походе встретились с аборигенами, манси. Это спивающаяся нация, о судьбе которой, говорит Денис, можно написать отдельную книгу. Нацию спаивали, чтобы забрать у людей угодья. Ученые проходили по старой разрушенной зоне в поселке Ушма. Как рассказывали, эта зона была ориентирована на больных туберкулезом. Затем практически на ее месте был выстроен поселок для манси. Фото// личный архив

В шесть утра въехали в Ивдель, где их ждала вахтовка — вахтовый автобус. За восемь часов  проехали Полуночный, Вижай, Ушму. После Полуночного закончилась мобильная связь.

— Вахтовка довезла до устья реки Ауспия. Дальше ей не проехать. Немного прошли и встали на ночевку, спали в палатках, еда на костре. Так закончился первый день. На второй день вышли к бывшему лагерю поисковиков, в сорока минутах от перевала, затем ушли к кедру, тому самому, где обнаружили тела погибших. Жили там три дня. Погода в том году была отличная. Купались, девушки даже успели позагорать.

Как же погибли дяловцы?

Все «дятловеды», говорит Денис, делятся на конспирологов и естественников. Вот почему тогда, в походе, в августе 2012-го, всем было интересно общаться: разница взглядов, точек зрения, дискуссии, при этом кашу ели из одного котелка. «Стихийная сила, преодолеть которую туристы были не в состоянии». Денис говорит, что полностью согласен с этой официальной версией, изложенной в уголовном деле. Почему?

— 31 января перевал не покорился, группа вернулась обратно в зону леса. Там переночевали. 1 февраля встали поздно и поздно вышли. Перевал встретил ветром. Набрали высоту. Начало темнеть. Было принято роковое решение переночевать на перевале. Холодная ночевка. Терять еще день было непозволительно. Ночью произошло событие, в результате которого палатка приходит в негодность (лавина, завал снегом и пр.). Выбрались, разрезав изнутри. Попробовали откопать, но безрезультатно. Ночь, холод, ветер… Решают спуститься в лес. Думаю, что сильно раненых пока не было. Группа спускается вниз, и тут наступает точка невозврата. Возможно, причиной послужил конфликт. Тут можно только предполагать.

В итоге четыре трупа в ручье, два трупа у кедра и три тела на перевале примерно на одинаковом расстоянии друг от друга. Головами в сторону палатки. Мне кажется, что последним умер Дятлов, он застал рассвет.

Dizajn-bez-nazvaniya-15
«Кто знал Дятлова, говорят о нем как о человеке упертом, обидчивым. В то же время он был очень одаренным студентом радиофака УПИ. Без преувеличения он был очень талантливым молодым ученым», — говорит Денис Мильков. Фото//uraloved.ru

Почему не беглые зеки?

— Во время моей поездки непосредственно в Ивдель мне посчастливилось познакомиться с Феликсом Соломоновичем. Полковник запаса, награжден орденом «Знак Почета», множеством разных медалей, отдавший 50 лет работе в Ивдельлаге. Теперь он местный краевед, автор множества книг и монографий. Он ответил мне на этот вопрос так: «Ближайшая зона к перевалу 120 км. Беглых зеков в феврале не бывает. Если становилось совсем невмоготу, кончали самоубийством, что не было редкостью. Никогда не бегут в тайгу, бегут всегда к населенным пунктам, дорожным развязкам. Тем более у трупов были найдены все деньги, продукты, теплая одежда, лыжи. То есть все ценные вещи нетронуты. Значит, это не зеки».

Почему не аборигены?

— А первые подозрения на них и легли. Были арестованы несколько человек, их допрашивали. Но потом всех отпустили. Лично я думаю, что они первые и обнаружили тела. Может, переворачивали, осматривали (поэтому у Дятлова такая неестественная поза). Постояли, поохали и затаились. Никому не хочется проблем с властью.

Возможно, провели какой-то обряд у тел возле кедра. О чем может говорить кровь на коре и разбросанные монеты. Возможно, они потом это все и рассказали на допросе, потом выяснилось, что первые умерли от переохлаждения. Их показания подтвердились, и их отпустили.

Почему не испытания оружия?

— Потому что испытания проходят на полигонах, где куча приборов, камер, датчиков. А не в голой тайге, где невозможно ничего зафиксировать. Есть интересная версия инфразвука. Я встречался с ее автором. Владимир Борзенков, окончил МГУ, мастер спорта, ученый.

Он считает, что инфразвук мог послужить пусковым моментом к аварии. Он воздействует на психику, вызывая ужас. Там на горах множество останцев и сильный ветер, всё это могло сыграть мелодию смерти. Местные называют те горы поющими скалами.

pereval-dyatlova05
На каменном останце близ перевала Дятлова экспедицией 1963 года была установлена мемориальная доска в память о погибших. В 1989 году там установлена еще одна мемориальная доска. А летом 2012 года на останце были закреплены три пластины с изображением публикаций о дятловцах на страницах журнала «Уральский следопыт». Фото// nashural.ru

Почему не действия властей?

— 1959 год. Безграничные возможности КГБ, МВД и прочих силовиков. Плюс такая огромная фора по времени. Записи в дневнике обрываются 31 января. Поиски начинаются 21 февраля. За это время при огромном административном ресурсе можно было полностью зачистить весь перевал. Пропала группа, и что, их в то время пропадало и гибло немало. Счет шел на сотни в год. Причин могли назвать много: отравились мясом, упали в провал и прочее. Нашли бы тела — хорошо, нет — еще лучше. Нет тела — нет дела.

Вместо этого организованы беспрецедентные поиски с привлечением студентов, профкома УПИ, журналистов, сотрудников Ивдельлага, местных манси и прочих. Кого только там не было. Поисковая операция продолжалась до середины мая.

Государство само хотело разобраться, в чем дело. Даже Масленников, начальник поисковиков от УПИ, увидев всю картину, рвался в Свердловск, понимая, что решение загадки там. Ужасная организация, роковые ошибки руководителя группы, отвратительная экипировка… Возникла бы масса вопросов к администрации УПИ (и они возникли позже). Нужно было приводить дела в порядок в Свердловске, чтобы меньше голов полетело.

Публикации о гибели «дятловцев»

Хотите читать новости в своем Телеграме? Подпишитесь на канал Ревда-инфо!

Популярное