О, гусь! Девять идей для Новогоднего стола от известных жителей Ревды

Смотрите фото и спешите в магазин!

В Новый год приятно не только встретиться с друзьями, родными, отведать праздничных блюд, но и приготовить что-то для любимых. Причем, здорово, если в этом вам помогут ваши дети. Дарья Архипова записала для вас интересные рецепты от известных людей.

Имбирные пряники от кондитера Елены Паникоровских

Dizajn-bez-nazvaniya-1

Ингредиенты

Для теста:

  • 900 г муки
  • 500 г сахара
  • 200 мл воды
  • 200 г сливочного масла (82,5%)
  • 70 г меда

Специи: по вкусу используйте корицу, имбирь, мускатный орех, кардамон, гвоздику. Можно экспериментировать: убрать мед, специи и положить цедру апельсина или ягоды.

  • 1/3 ч.л. соли
  • 1 ч.л. соды
  • 1 желток
  • Для глазури:
  • Один белок
  • 180-200 грамм мелкой пудры
  • Щепотка лимонной кислоты

Как готовить

Берем высокую кастрюлю с толстым дном и растапливаем в ней полкило сахара до состояния карамели (цвет карамели должен быть как у ириски, крупинок сахара не должно быть). В карамель медленно и очень аккуратно вводим стакан кипятка. Важно! Необходимо вводить горячую воду очень медленно, все время помешивая карамель.  Для этого лучше использовать ложку с длинной не нагревающейся ручкой. В этот момент можно снять карамель с огня или его уменьшить. После ввода воды в карамель добавить масло, мед, специи и соль.

Кастрюлю с карамелью можно снова поставить на огонь, если вы ее сняли. Когда масло растопится, в карамель добавить соду и кастрюлю снять с плиты (сода пенится и быстро поднимается, поэтому и нужна высокая кастрюля. Остудить смесь. Затем добавить желток и муку. Муку добавлять постепенно, тут главное не переборщить, тесто должно быть упругое и мягкое, если есть ощущение, что не хватает муки, — добавьте еще чуть-чуть. На этом остановиться, тесто завернуть в пленку и убрать в холодильник минимум на четыре часа, а лучше всего на ночь.
Раскатываем пласт не толще 5-7 мм. Формочками вырубаем фигурки. Кладем на застеленный пергаментом лист. Выпекаем 170-180 градусах шесть-семь минут (время зависит от вашей духовки).

Для глазури белок взбиваем пару минут миксером на максимальной скорости, пока не побелеет, затем добавляем сахар, всыпаем в чашку и взбиваем еще до пиков.

Украшаем: смазываем глазурью и сладкой посыпкой, а еще можно заранее и заказать в интернете новогодние сахарные картинки, которые следует нанести на пряники.


Бомбетта гриль от Александра Сумарокова

vgGn1ifmmk8
Александр Сумароков, директор фитнес-клуба «Витамин»: «Я из тех поваров, которые стоят у плиты раз в год. Чаще всего этот единственный раз приходится на Новый год. Я готовлю очень простое, диетическое, но при этом очень вкусное (по мнению моих друзей) блюдо из своей любимой индейки».

Ингредиенты

  • Мясо: свинина, индейка, курица (нежирное), 500 г
  • Твердый сыр, 200 г
  • Соль, перец по вкусу

Как готовить

Мясо отбить, затем посолить и поперчить. Внутрь поместить твердый сыр, нарезанный брусочками. Сформировать плотные бомбочки и надеть на шампуры, хорошо укрепив. Можно готовить на гриле или в духовке. Жарить до готовности мяса.


«Солнышко с чипсами» от Надежды Таянович

Dizajn-bez-nazvaniya

Ингредиенты

  • Консервированная кукуруза, банка
  • Яйца, 5 штук
  • Курица копченая, 1 штука
  • Соленые чипсы

Как готовить

Из банки кукурузы слить воду и выложить ее первым слоем в тарелку, смазать майонезом. Курицу копченую нарезать мелкими кусочками следующим слоем, вновь смазать майонезом. Следующий слой — натертый на крупной терке белок яйца, майонез. Завершает салат желток, натертый на мелкой терке. Чипсы размять в крошку и посыпать сверху. В конце украсить салат оставшимися чипсами по бокам, чтобы стал похож на солнышко.


Салат с тунцом от Марины Румянцевой

Dizajn-bez-nazvaniya-2-1

Ингредиенты

  • Консервированная кукуруза
  • Помидоры черри
  • Сладкий болгарский перец
  • Руккола (можно заменить на любые листья салата)
  • Яйцо
  • Тунец консервированный в собственном соку

Заправка

  • Сок лимона
  • Несколько капель оливкового масла
  • Бальзамический соус
  • Соль по вкусу
  • Приправа карри

Как готовить

Для приготовления яйца отварить, разделить на 4 части, помидоры черри разделить на две части, выложить к ним кукурузу, нарезанный соломкой болгарский перец, рукколу, порвать на части листья салата, тунец поделить на более мелкие части. Перемешать. Сверху приправить соком лимона, карри, солью и оливковым маслом. Украсить бальзамическим уксусом и кунжутом для подачи.


Легкий салат с брокколи от Надежды Балдиной

Dizajn-bez-nazvaniya-5

Ингредиенты

  • Брокколи 100 г
  • Цветная капуста 100 г
  • Масло 6 г/1 ст.л.
  • Кукуруза консервированная 170 г
  • Помидоры 100 г
  • Сыр 80 г
  • Соль, перец, чеснок сушеный

Заправка

  • Сметана 100 г
  • Масло 3 г/1 ч.л.
  • Сок лимона ¼ от целого
  • Соль, специи

Как готовить

Разделяем на соцветия и промываем брокколи и цветную капусту, подойдет размороженная. Соединяем в емкости капусту с солью, специями, маслом и перемешиваем. Выкладываем на противень и запекаем в разогретой духовке 20 минут при 180 градусах. Консервированную кукурузу соединяем с помидорами, нарезанными кубиками, сыром, добавляем готовые брокколи и цветную капусту, перемешиваем. Готовим соус: сметана, сок лимона, соль, специи, масло оливковое, перемешиваем и добавляем к салату. Ваш салат готов!


«Морской» салат от Евгении Жуковой

Dizajn-bez-nazvaniya-7

Ингредиенты

  • Кальмары
  • Крабовое мясо
  • Маринованные осьминоги и мидии
  • Семга или форель
  • Вареные или маринованные креветки
  • Красная икра
  • Майонез

Как готовить

Нарежьте ингредиенты полосками, посолите по вкусу, заправьте небольшим количеством майонеза и украсьте ложкой красной икры.


Семейный рецепт запеченного гуся от Руслана Хужина

Dizajn-bez-nazvaniya-6

Ингредиенты

  • Гусь, тушка 2,5 кг
  • Яблоко, 3 шт.
  • Груша, 2 шт.
  • Мандарин, 3 шт.
  • Чернослив, 130 г
  • Лимон, 1/2 шт.
  • Мед, 2 ст.л.
  • Соевый соус, 4 ст.л.
  • Соль, специи по вкусу

Как готовить
Тщательно натереть гуся внутри и снаружи солью и специями (я использую смесь паприки, карри, базилика, чеснока, имбиря, мускатного ореха и молотого черного перца). Подготовить начинку: яблоки и груши хорошо вымыть и вместе с кожицей нарезать кубиком среднего размера. Мандарины очистить и разделить на дольки. Чернослив обдать горячей водой.

Плотно нафаршировать брюшко гуся подготовленной начинкой. Зашить брюшко тонкой нитью и зашить гуся. Выложить птичку в рукав для запекания и отправить в духовку. Запекать час при температуре 200°С. С гуся вытопится достаточно жира, и фрукты пустят много сока. За это время птица хорошо пропарится, напитается всеми вкусными ароматами и останется очень сочной. Затем аккуратно разрезать рукав и продолжить запекать еще 30 минут или до образования румяности.

Соединить соевый соус, мед и сок половинки лимона. Смазать поверхность гуся за 5 минут до готовности. Невероятно ароматный, с нежнейшим мясом и хрустящей корочкой новогодний гусь готов к столу. Остается только достать нить и наслаждаться волшебным вкусом.


Салат с крекерами от Полины Балобановой

Dizajn-bez-nazvaniya-3

Ингредиенты

  • Консервированный ананас, банка
  • Крекер рыбка, 150 г
  • Сметана 15%, 150 г
  • Ветчина, 150 г
  • Помидор, 2 шт.
  • Чеснок, 2 зубчика
  • Сыр 15%, 150 г
  • Соль по вкусу

Как готовить

Замешать крекер со сметаной и молотым чесноком, поставить в холодильник в салатную тару на 10 минут. В это время нарезать ветчину и помидоры кубиками, а сыр натереть на крупной терке. Достать основу с крекером, выложить слой сыр плюс сметана (не забывайте солить каждый слой), далее ветчина, далее опять сыр со сметаной, затем томаты и опять сыр со сметаной. Убрать в холод и украсить на ваш вкус.

Закуска со слабосоленой рыбой от Татьяны Шариковой

Dizajn-bez-nazvaniya-4

Ингредиенты

  • Слоеное тесто
  • Красная слабосоленая рыба
  • Сыр твердый или творожный
  • Свежий огурец
  • Сметана или майонез

Приготовление

Из слоёного теста стаканом, как на пельмени вылепить кругляшки и на 10-15 минут в духовку (тесто должно подняться), достаём и разрезаем не до конца и выкладываем туда начинку: красная слабосоленая рыба, зелень, сыр тёртый или творожный, мелко нарезанный огурец.  Добавить чуть-чуть сметаны или майонеза, на ваш вкус. Закуска готова!

 

Еще по теме

Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!

Популярное