В Ревде открыли мемориальную доску Александру Валюгину, погибшему в Афганистане

Его брат и тезка рассказал, каким был Саша и почему мечтал о службе в армии.

Увековечена память еще одного ревдинца, погибшего при исполнении воинского долга в Афганистане: 15 февраля, в 32 годовщину вывода советских войск из Афганистана, открыли мемориальную доску Александру Валюгину — на стене дома на Кирзаводе, 9, где прошло его детство. Красное полотно с черного камня с портретом чернобрового десантника снял папа Александра, Леонид Ильич. Его поддерживал под руку сын Николай — любимый Сашин младший братишка Коля, которому Александр написал половину писем из армии.

IMG_8054
На церемонию собрались его родные, соседи, знакомые, ветераны боевых действий, мамы из Комитета солдатских матерей, представители администрации города. В Почетном карауле стояли ребята из Крылатой гвардии школы №3. Фото// Наталья Салангина, Ревда-инфо.ру
IMG_8059
Возложили цветы, постояли, склонив головы в минуте молчания. А Саша серьезно и строго смотрел с портрета — как будет теперь смотреть всегда — на ребят, что сейчас растут… Фото// Наталья Салангина, Ревда-инфо.ру

Евгения Войт, замглавы администрации Ревды, подчеркнула:

— С открытием этой мемориальной доски завершена огромная работа по увековечиванию памяти ребят, которые исполнили с честью свой долг. Эта работа была организована администрацией совместно с Комитетом солдатских матерей. И сегодня, завершая ее, можно сказать, что еще один, последний, солдат нашел свою память. Это родина Александра, здесь, в этом доме, он жил, отсюда его провожали. Здесь рядом — очень значимо — находятся и школа, и клуб по месту жительства. Я очень надеюсь и верю, что подрастающее поколение будет помнить о нем. Низкий поклон родителям и семье Александра за сына.

photo_2021-02-12_14-55-55
Александр Валюгин родился 26 января 1964 года. Учился в школе №21, потом — вечернее отделение ГПТУ-72, где получил специальность электрика. 2 апреля 1982 года был призван в ряды Вооруженных сил СССР, ВДВ. С 19 октября 1982 года служил в Афганистане (второй батальон 357-го гвардейского парашютно-десантного полка). Погиб 14 января 1984 года во время боевой операции в районе населенного пункта Калайн-Талиб. Заместитель командира взвода Валюгин организовал действия подчиненных и сам вел огонь по противнику, поддерживая огнем отход подразделения. В ходе боестолкновения он получил смертельное пулевое ранение в голову. Похоронен 23 января 1984 года в родном городе.

Саша гордился дедом-солдатом и хотел в десант

Александр Валюгин, тезка и двоюродный брат:

— Я Сашу больше помню мальчишкой — он младше меня на девять лет, мой отец — старший брат его отца, десять лет у них разница. Когда я в армии служил, в противоракетных войсках под Москвой, Саша мне писал, расспрашивал много о службе. Когда я пришел, какие-то атрибуты с воинской формы ему подарил. Дедушка наш, Илья, вояка старый, в первой мировой участвовал, в 1914-м ушел на войну, в 18-м попал в плен, сбежал, прошел всю Германию и Россию и вернулся в родной Краснояр. Саша знал историю нашего деда, гордился им. Он был патриотом, нас так воспитывали.

IMG_8099
Фото// Наталья Салангина, Ревда-инфо.ру

Перед самой отправкой в армию мы с ним столкнулись в городе, случайно, он мне говорит: «Саша, меня сегодня провожают, приходи». Быстро как-то, скоротечно.  Мы пришли — здесь, в этом самом доме, проводы были, квартира на первом этаже в первом подъезде. Он с желанием шел служить. Очень хотел в десант, прыгал уже с парашютом — готовил себя в ВДВ, сам, осмысленно.

Когда Саша погиб, у него дома, но в другой квартире, тоже на Кирзаводе, где сейчас дядя Леня живет, сопровождавший цинковый гроб капитан рассказывал, как они попали в засаду, бой был, патроны кончились, отбивались гранатами. Саша бросал гранату — и в броске снайпер его поймал. В голову. Моментальная смерть.

А потом мы с дядей Леней и моим отцом ездили в Кировград к Сашиному сослуживцу, который его мертвого из боя вытаскивал. Он рассказывал, как его товарищи уважали, за храбрость. Мама Саши, Нелли Дмитриевна, умерла совсем недавно… Девушка была у него.

Мы встречаемся родней, но редко последнее время. В позапрошлом году я собрал всех родственников, долго к этому готовились, чтобы все могли быть. Очень большая группа собралась, не менее пятидесяти человек. Подошли к дедушкиному дому, потом — на природу. Сашу, конечно же, вспомнили. Дедушка Илья и бабушка Зоя, наши общие с Сашей, — они дали нам эти родственные чувства, эту связь.

Хотите читать новости в своем Телеграме? Подпишитесь на канал Ревда-инфо!