Председатель горсуда Ревды Андрей Дунаев остается. Еще на шесть лет

Рассказываем, почему.

Указом президента Российской Федерации от 15 февраля 2021 года на шестилетний срок полномочий председателем Ревдинского городского суда снова назначен Андрей Дунаев. Андрей Юрьевич работает в этой должности с 17 ноября 2014 года. Председателя суда назначают на шесть лет, далее срок может быть продлен — но не более, чем еще на один срок подряд в данном суде. Цель такой ротации — исключить коррупцию, «обрастание» личными связями, а также дать другим судьям возможность карьерного роста.

leyftd-1
Андрей Юрьевич Дунаев родился 3 декабря 1962 года в Первоуральске. Трудовую деятельность начал в 1980 году в Первоуральском городском суде в должности судебного исполнителя. В 1985 году окончил Свердловский юридический институт им. Руденко. Фото// архив Ревда-инфо.ру

С 1986-2004 годы служил в органах прокуратуры Свердловской области (помощник прокурора Перовуральска, помощник и заместитель прокурора Шалинского района, прокурор Шалинского района), имеет классный чин советника юстиции. В январе 2004 года назначен федеральным судьей Первоуральского городского суда. Его специализацией были уголовные дела, связанные с незаконным оборотом наркотиков, а с 2010 года занимался административной практикой.

Обязанности председателя суда
Председатель суда:

• организует работу суда;
  • устанавливает правила внутреннего распорядка суда на основе утверждаемых Советом судей Российской Федерации типовых правил внутреннего распорядка судов и осуществляет контроль за их выполнением;
  • распределяет обязанности между своими заместителями, судьями; организует работу по повышению квалификации судей;
  • руководит аппаратом суда, в том числе назначает на должность и освобождает от должности работников аппарата суда, а также распределяет обязанности между ними, принимает решение о поощрении работников аппарата суда или о привлечении их к дисциплинарной ответственности, организует работу по повышению квалификации работников аппарата суда.

Кроме обязанностей председателя, Дунаев продолжает судебную практику, как по уголовным делам, так и по делам об административных правонарушениях.

Этим же указом назначены еще несколько судей в Свердловской области.

Прошлый председатель Ревдинского горсуда, Почетный гражданин Ревды Юрий Осокин, руководил судом 33 года — с ноября 1981 года: с 1 января 2001 года, согласно федеральному закону, сроки действующих председателей судов (назначенных на должность до 31 декабря 1999 года включительно) «обнулились», и Юрий Константинович возглавлял суд еще два шестилетних срока, а после этого, в ноябре 2014-го, вышел в почетную отставку.

Хотите читать новости в своем Телеграме? Подпишитесь на канал Ревда-инфо!