Мы продолжаем делиться с вами рецептами вкусной еды, которую готовят наши читатели. Сегодня поварской фартук надевает 34-летняя Елизавета Ростовщикова, инструктор тренажерного зала в ледовой арене «Металлург».
— Поскольку у меня есть дочь, естественно, рацион должен быть таким, чтобы и она ела, и я, а во времени я ограничена, поэтому мои блюда очень простые, — объясняет Елизавета. — А главное, их можно делать разными (более сытно для папы, полегче для мамы, поменьше специй для ребенка), можно заменить курицу на индейку или говядину, овощи выбрать любые и получается такой пищевой конструктор. Еще я люблю чтобы еда была красивой (видимо, сказывается прежняя работа в ресторане). Раньше, когда я только начинала заниматься в тренажерном зале, было сложно придумать, что же такого приготовить, чтобы и полезно было, и не надо добывать редкие ингредиенты. Сейчас все просто: есть определенный список продуктов, пищевая корзина, которую я обычно покупаю, из них можно приготовить массу блюд. Надеюсь, вам мои идеи пригодятся, дорогие читатели газеты!
Удон с курицей и овощами
Ингредиенты:
- Куриное филе, 2 шт.
- Лапша удон, пачка
- Морковь
- Огурец
- Шампиньоны, 5-6 шт
Как готовить:
Куриное филе нарезать и обжарить в течение пяти минут. Морковь и огурец нарезать соломкой. Шампиньоны порезать на 6-8 частей (в зависимости от размера гриба). Добавляем к курице сначала морковь, потом грибы, в последнюю очередь огурец, все с разницей 2-3 минуты.
В это время удон отварить в течении трех минут, откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой. Все соединяем, добавляем любимые специи (у меня соль, перец, чеснок), соевый соус и соус терияки. Все прогреть 2-3 минуты.
Салат с запечённой тыквой
Ингредиенты:
- Тыква, 1 шт
- Куриное филе, 1 шт
- Соевый соус и соус Чили
- Листья салата
- Кунжут
- Соль, специи по вкусу
Как готовить:
Тыкву порезать на кусочки и запечь в духовке до мягкости (от десяти до сорока минут). Куриное филе замариновать в смеси любимых специй и запечь в духовке 30 минут. Заправка: соевый соус и соус чили, хорошо смешать, степень остроты регулируйте по своему вкусу. Смешать смесь различных листьев салата, курицу и тыкву, заправить, посыпать кунжутом.
Ростбиф из говядины
Можно кушать как самостоятельное блюдо, можно сделать с ним салат или сэндвич.
Ингредиенты:
- Говяжья вырезка 100-200 г
- Масло растительное или оливковое
- Репчатый лук 1 шт
- Черный перец горошком
- Розмарин (свежий или сухой)
- Соевый соус
- Соль
Как готовить:
Говяжью вырезку натереть солью и перцем. Цельный кусок вырезки обжарить со всех сторон на хорошо разогретой сковороде в небольшом количестве масла. В глубокую чашку с крышкой выложить кусок вырезки, добавить лук, порезанный полукольцами, чёрный перец горошком, розмарин (лучше свежий, но можно и сухой), залить смесью оливкового масла и соевого соуса (в соотношении 1:1, чтобы мясо полностью скрыло). Убрать на сутки в холодильник. И мясо, и лук получаются очень вкусными, прекрасно подойдет для праздничного стола. Важно! При зажарке мясо должно только снаружи зарумяниться, а внутри остаться сырым.
Минтай в двух вариантах
Вариант блюда для всей семьи!
Ингредиенты:
- Филе минтая, 500-700 г
- Смесь овощей (ваши любимые)
- Яйцо, 1 шт
- Сыр, 300 г
- Морковь, 2 шт
- Лук, 1 шт
- Сметана
- Соль, перец по вкусу
Как готовить:
Выложить в форму для запекания, поделенную на две части:
- Филе минтая, смесь овощей (морковь, фасоль, кукуруза, брокколи, цветная капуста, все что угодно, ваши любимые), залить взбитым яйцом, посыпать сыром.
- Обжарить лук и морковь, выложить все на филе. Сыр натереть на терке и смешать со сметаной. Выложить шубой сверху. Запекать 30 минут в духовке.
Отличный вариант для тех, кто находится в процессе похудения, но остальная семья просит что-то посущественнее. Также для остальных членов семьи можно приготовить гарнир на любой вкус.
Куриное филе с запеченными овощами
Ингредиенты:
- Куриное филе, 500 г
- Любимые специи
- Соевый соус
- Любимые овощи
Как готовить:
Филе замариновать в специях (чеснок, смесь перцев, прованские травы, паприка, куркума, все, что вы любите) и в соевом соусе, оставить на 30-40 минут. Выложить филе в форму, остатки соуса вылить туда же, чтобы курочка не высохла, запекать в духовке 30 минут. Идеальный гарнир — запеченные овощи. Все просто — помыли, обсушили, порезали, сбрызнули оливковым маслом (не залили, а именно сбрызнули!), как всегда, любимые специи нам в помощь! Ставьте в духовку на 15-20 минут, чтобы овощи не превратились в кашу, а остались альденте, то есть, «на зубок».
Еще по теме
- О, гусь! Девять идей для Новогоднего стола от известных жителей Ревды
- Ревдинка, которая не любит, в инстаграме делится рецептами правильной еды
- Семь шагов для тех, кто хочет вернуться к правильному питанию после праздников