Как по минному полю. Почему собачьи кучи на газонах — это не только противно, но и опасно

И можно ли наказать собачника за неубранные «подарки» питомца.

Ревдинка Анна Палкина — вот уже шесть лет собаковод. Первым она подобрала в снежной куче двухлетнего Чарли, а затем взяла на передержку (и так у себя и оставила) Тореса, которому сейчас тринадцать лет. Оба пса привиты, кастрированы, всегда гуляют на поводке.

pro-soba-3
Анна выгуливает Чарли и Тореса всегда вместе. И только по улицам: во дворах легко встретить самовыгульных собак без поводка, которые угрожают безопасности и хозяйки, и ее пожилых уже псов. Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

— Я за выгул только на поводке, потому что никто не обязан любить твою собаку, которая скачет всеми лапами на грудь, это во-первых. А во-вторых, где гарантия, что бесповодочник не убежит через дорогу, заприметив сородича? Я своего пса не отзову, а на дороге машины, это опасно, —  говорит Анна. — Мы гуляем по улицам, потому что во дворах сплошь самовыгульные псы разного размера, которые так и норовят наскочить на тебя. С собой ношу шокер: как-то попали в парке ДК в зубы сбежавшего из вольера хаски, который был очень зооагрессивным и кусал всех подряд, моему псу спину прокусил. Вообще собака без поводка без хозяина обычно менее опасна, чем та, которая бежит у ноги владельца. Потому что на одинокую можно просто крикнуть, топнуть. А хозяйский будет выпендриваться, чувствуя защиту за спиной…

pro-soba-4
Анна говорит, что поначалу тоже не убирала какашки за своими псами. Но как-то раз ей сделала замечание проходившая мимо женщина (в грубой форме), и она задумалась. Стала брать пакетики на прогулку и просто рукой собирает «кучки», а затем несет до урны. Первое время было противно, но сейчас это нормально. Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру
— Мы моем попы детей, подтираемся после туалета, простите, сами, почему не можем убрать за собакой? Какая вообще может быть брезгливость, если у тебя собака?Анна Палкина, собаковод

Она показывает тропку у дома: потеплело, говорит, и тут сплошь фекалии. По «минному полю» сама прошла спокойно, переступая, а как заставить прыгать по чистым островкам собак? По возвращении домой приходится быть им лапы, трогать все это руками… Вот это противно.

pro-soba-2
Чарли, 8 лет. Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

Анна говорит, что цивилизация добралась и до Ревды: десятки собаководов убирают кал за собаками, и она убеждена, что их будет больше.

— Могут помочь штрафы, но пока эта система не работает, как я знаю. Нужно делать замечания, если вас беспокоит эта проблема. Ну и просвещение населения тоже работает: помню, «Антек» развесил на домах таблички, мол, убирайте за своими собаками. Это тоже может помочь.

Каждую весну на газонах, обочинах, в парках Ревды вытаивают тысячи кучек, оставленных псами в течение зимы. Этот кал — от домашних хозяйских псов, потому что безнадзорные стараются какать в укромных местах: так работает природа, «говорящая» собакам, что кал надо прятать, чтобы не навести на свой след врагов.

Большинство собачников, как показывают опросы, не убирают какашки за питомцами, считая, что оставлять их не опасно. На деле же это не так. Кроме явного нарушения городских Правил благоустройства (хозяева собак обязаны убирать за своими питомцами, в ином случае это административное правонарушение), оставление собачьих какашек на земле — существенный вред экологии. И сегодня мы подробно рассказываем, почему, а также советуем, как поступать, если у вас есть пес.

Что обязан делать владелец животного?

Выдержка из Правил благоустройства, действующих в Ревде.

  • Неукоснительно обеспечивать безопасность окружающих и не допускать, чтобы окружающие пострадали от «неблагоприятного физического, санитарного и психологического воздействия». То есть — убирать «биологические отходы» (какашки) своей собаки, а также в жилых микрорайонах с 23.00 до 7.00 обеспечивать тишину.
  • Предотвращать причинение вреда своим питомцем кому-либо: как физического, так и материального.
  • Содержать животное в соответствии с его биологическими особенностями, гуманно обращаться с ним, не оставлять без пищи и воды, а в случае заболевания — обеспечить квалифицированную ветеринарную помощь.
  • Если питомец напал на человека — сообщить в ветстанцию об этом и предоставить животное для ветеринарного осмотра, анализов и карантина.
  • Ставить питомцу прививки от заболеваний, которые могут передаться человеку — в первую очередь против бешенства.
  • Выводить собак на улицу разрешается только в наморднике и на поводке, длина которого позволяет контролировать поведение домашнего животного. Выгул собак без намордника и поводка — только в специально отведенных местах (если собака не опасна для людей и других животных).
  • Запрещено: выгуливать крупных и (или) агрессивных собак детям до 14 лет, а также лицам, находящимся в состоянии наркотического или алкогольного опьянения.
  • Запрещается выгул собак на территориях дошкольных и школьных учреждений, учреждений здравоохранения, детских и школьных площадках, на пляжах и кладбище.

Можно ли наказать хозяина за «какающую собаку»?

Федеральный закон и местные нормативные акты запрещают оставлять на газонах собачьи кучи. Также есть областные законы, которые предполагают административное наказание, если хозяин все же не убирает за своим животным. Так, например, в Свердловской области штраф составляет от одной до пяти тысяч рублей. Но механизм взимания штрафов не работает не только у нас, но и в других регионах.


— При выгуле домашнего животного владелец обязан соблюдать ряд требований, в том числе, обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования. Это прямо регламентировано статьей 13 Федерального закона от 27.12.2018 N 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», — говорит первоуральский юрист Ксения Лумпова. — Вместе с тем, в 2020 году Правительством Свердловской области установлен Порядок организации и осуществления государственного надзора в сфере обращения с животными на территории Свердловской области (постановление № 93-ПП от 20.02.2020г.). Но привлечь владельцев животных к ответственности за неуборку экскрементов животного практически нереально в силу несовершенства правового механизма. Мало того, что действующий КоАП РФ не предусматривает административную ответственность за нарушение правил содержания домашних животных, так и на практике доказать, что «именно этот «отход» принадлежит конкретному животному» практически нереально. Во дворах многоквартирных домов эту проблему легко решить через управляющую организацию, дворники которой ежедневно должны убирать территорию. В общедоступных местах — парках, аллеях, скверах — это «боль» муниципалитета.

А значит, остается уповать только на сознательность городских собаководов.

Они же — находят постоянные отговорки, чтобы не убирать собачий кал. Требуют решения проблемы в корне (уберите с улиц бездомных собак, постройте площадки для выгула, поставьте специальные урны для кала). И не желают начинать с малого, с себя.

— А от людей то сколько, простите дерьма! Мусор в пакетах везде, такое чувство, что люди не знают, что такое мусорка. А человеческие какашки на детских площадках в песочницах и в домиках для детей! Да, собачьи фекалии — это нехорошо, но, простите, больше гадят сами люди, а не животные!Ольга Гусева, читатель Ревда-инфо
— Я бы с радостью, но урн для какашек нет, а в простые когда кидаешь (каки в мешочке) — орут дворники. Вот и что делать?Татьяна Фаронова, читатель Ревда-инфо

Также особо рьяные противники уборки собачьего кала пишут, что пакетики, в которые мы складываем отходы, намного вреднее собственно их содержимого. Действительно, простые полиэтиленовые мешочки разлагаются в земле до 1000 (!) лет. Но вы всегда можете купить специальные пакеты для уборки за собакой из биополиэтилена — они разлагаются очень быстро. Мы прошли по зоомагазинам в Ревде и выяснили, что такие пакеты стоят в среднем 70 рублей за пачку (20-25 штук). Это расход на 8-10 прогулок. Почитайте, что говорят продавцы.

pro-soba-7
Екатерина, «Анстер», ТЦ «Камео»: «У нас очень большой выбор биоразлагаемых мешочков и фиксаторов для них. Берут очень часто, порядка нескольких раз в неделю и всегда разные люди. Это очень радует, все-таки это район новый и более-менее чистый, люди стараются, убираются за животными. А вот если идти по Российской и Цветников, вот там кошмар, сплошное минное поле. Особенно в парке. Если сравнивать, то конечно больше грязи от собак — идешь и невозможно ступить». Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

Тамара, «Звералаш», Мира, 34, добавляет:

— Пакетики берут, но постоянные клиенты, мы их уже знаем, понимаем, кто за своими животными убирает. Есть и обычные, и биоразлагаемые. Совочки берут, но они больше для домашней уборки, а чтобы с палочкой, для улицы — у нас таких нет. Но при желании можно убрать и обычным. Иногда вижу человека, который с мешочком ходит и за своим животным убирает. Сейчас все оттаяло и видно, что больше «остатков» от собачек, чем мусора от людей.

Эльвира, «Питомец», Чехова, 43:

— У нас есть пакетики биоразлагаемые, но их никто не берет. А я здесь работаю уже два года. У нас, похоже, вообще никто за собаками не убирает, куда не встанешь, везде «оно». А что по весне оттаяло, так, я считаю, что всего 50 на 50, и люди и собаки. Но, конечно, хотелось бы, чтобы люди были сознательнее и покупали пакетики или хотя бы просто убирались.

Есть три популярных заблуждения о собачьих фекалиях, которые становятся аргументами в споре нерадивых собачников с цивилизованными людьми. Мы разобрали их вместе с биологами.


Заблуждение №1. Какашки — это удобрение

Это не только наиболее распространенное заблуждение, но и самая частая отговорка, чтобы оправдать свое нежелание убрать за собакой. На деле оно не имеет под собой оснований.

Елена Злобина, учитель биологии школы №7, объясняет: собаки едят не только растительную пищу, но и белок (мясо, рыбу, курицу). Как кошки и люди. Их кал содержит агрессивный азот, который «сжигает» растения. И он наносит вред почве и посадкам, а не приносит пользу.

— Чтобы использовать собачий кал как удобрение, нужно дать ему год перегнить, пересыпать его опилом, а кто будет этим заниматься? — говорит эксперт. — Агрессивные элементы в кале действуют на траву, корневую систему, и как следствие мы видим проплешины на газонах: трава просто «сгорает» в таких местах под кучками кала и долго не растет. Моча на стволах деревьев действует так же: мочевая кислота разрушает корневую систему. Разлагается собачий кал долго на городских газонах, до полугода. В лесу быстрее, потому что там иная почва, иные растения. Обратите внимание на побелевшие кучки, которые месяцами «украшают» газоны.


Заблуждение №2. У меня маленькая собачка, и кучки у нее маленькие, это не опасно

На самом деле, какого бы размера ни была собачья кучка, она одинаково опасна. Да и, согласитесь, вступить в маленькую кучку ничуть не приятнее, чем в большую. Но опасность кроется в другом! Всего в одном грамме собачьих фекалий содержится около 23 миллионов бактерий и примерно 82 вида гельминтов! 32 из них могут паразитировать и в человеческом организме.

Элеонора Шестерова, учитель биологии школы №29 Ревды, рассказывает: в кале собак живут яйца глистов, например, эхинококки и аскариды. Они чрезвычайно живучи. Мы можем принести глистов в дом на обуви, а если в доме есть маленькие дети, им ничего не стоит заразиться. Эти паразиты наносят организму человека огромный вред.

zaglushka-kriminal-revda-info-sud-17

Глисты легко попадают в организм человека и могут вызывать тошноту, расстройство желудка, недомогания и много других неприятностей со здоровьем. Серьезную опасность представляет эхинококкоз. Это хроническое паразитарное заболевание, которое поражает печень, легкие и другие органы.

Опасность состоит в том, что гельминты не остаются локально в пределах кучки. Они распространяются в почве вокруг. Собаке достаточно понюхать землю где-то рядом с чужой кучкой, и заражение уже произошло. С такой же легкостью гельминты попадают и в наши дома — на подошвах обуви и на лапах питомцев. Кстати, вот еще почему важно проводить дегельминтизацию своего пса каждые три месяца.


Заблуждение №3. Моя собака какает вдали от газонов. Это никому не навредит

Это не так. В процессе разложения и высыхания собачья кучка превращается в пыль, которая разносится на значительное расстояние ветром. Вместе с ней в путешествие отправляются и бактерии, и яйца паразитов. А мы вдыхаем это (вкупе с пылью от неубранного отсева, которым зимой посыпали снег: мало приятного, согласитесь).

TSifra-dnya-5

Можно закопать кучку, говорят некоторые. К сожалению, нет. В кучке «живут» бактерии сальмонеллы, кокцидии, а также возбудители разных инфекций. Закапывая кучку, вы только облегчаете им путь в грунтовые воды, а оттуда и в Ревдинский пруд. И, как следствие, способствуете заражению земляков.

— Так же из сухих кучек все опасные бактерии, гельминты уходят в почву и с грунтовой водой попадают в водоемы, — подчеркивает учитель биологии Елена Злобина.

Несложно представить и такую ситуацию: ребенок играет в песочнице, где собака недавно устроила туалет, малыш тянет руки к лицу, чешет глаза или засовывает пальцы в рот.

— Путь заражения в этом случае – фекально-оральный, — рассказывает кандидат ветеринарных наук Никита Лебедев. — Самый распространенный паразит, который может попасть в организм человека через собачьи фекалии, – огуречный цепень. Это плоский червь, его личинки напоминают семечки огурца. Огуречный цепень может вызвать аллергию, привести к нарушению обмена веществ. При этом обнаружить его в организме человека сложно.

Мы надеемся, что собаководы Ревды внемлют голосу рассудка. И после наших публикаций хотя бы на несколько нерадивых владельцев животных в Ревде станет меньше — потому что они начнут убирать кал за питомцами.

Еще по теме

Популярное