Как ревдинцы пересекли половину земного шара

Семья Саверченко, укатившая автостопом четыре года назад, — уже в Южной Каролине!

2021-07-18, 15:20 Истории 2 807

Ревдинцы Павел и Марина Саверченко еще в 2017 году отправились в кругосветное путешествие. Автостопом. Из Ревды.  Да не одни, а со своими сыновьями — десятилетним Тимофеем, восьмилетним Алексеем и годовалым Максимом. За это время они исколесили всю Россию и добрались до жарких берегов Турции. Оттуда — в Израиль, а затем в Египет. И вот уже почти два года Саверченко живут в США, штат Южная Каролина, город Спартанберг. У Марины и Павла собственный дом, а еще в Америке их семья стала больше — родился сын Илья. Как прошли годы путешествий и как живется бывшим ревдинцам сейчас — рассказывает глава семьи, Павел.

саверченко
Павел и Марина со своими детьми Тимофеем, Алексеем, Максимом и новорожденным Ильей. Фото//архив семьи Саверченко

«Нам говорили: вы сумасшедшие — автостопом путешествовать с детьми!»

— Тогда, в 2017 году, по независящим от нас обстоятельствам мы были вынуждены уехать из страны, — говорит Павел. — Это было не сиюминутное решение, все копилось довольно долго. Может быть, когда-нибудь решимся и расскажем о причинах нашего отъезда…

С собой в поездку семья взяла только самое необходимое. Ребята путешественники со стажем, так опыт позволил ехать, что называется, налегке — и ни в чем особенно не нуждаться. Что касается денег, накоплений не было — лишь небольшая сумма, которой, по подсчетам Павла и Марины, должно было хватить на три-четыре месяца жизни в пути.

— Вопрос в том, сколько каждому человеку или семье необходимо средств, — рассуждает глава семейства, — чтобы путешествовать или прожить день. Кому-то, например, и десять тысяч будет мало, а кому-то и миллиона. Все зависит от привычек и предпочтений. У нас имелся был кое-какой бюджет, и мы его грамотно распределили. Я работаю в интернете (а на тот момент трудился активно) — нужен был всего лишь доступ в интернет и любой гаджет.

Семья Саверченко в городе Эйлата, на празднике Пурим, где все наряжались в карнавальные костюмы, а вечером танцевали. Фото// архив семьи Саверченко

Павел признается, что в дороге с тремя детьми было нелегко:

— Мне нравится путешествовать с моими сыновьями, но это непросто. Сложно объяснить тем, у кого нет детей…  Вы должны следить не только за собой, но и еще за двумя, тремя или четырьмя другими людьми. То есть первую очередь — удовлетворить их желания, а не свои. Но даже учитывая все трудности, я призываю людей создавать семьи и рожать детей, хотя бы в благодарность своим родителям за то, что вы есть на этом свете.

Что касается способа передвижения — автостопа, то Павел считает: каждый путешествует, как ему удобно. К примеру, в США много ортодоксальных евреев, их называют амиши, они вообще не используют транспорт и современные технологии, ездят на повозках, запряженных лошадьми. При этом они живут в современном мире.

— Многие говорят, мол, мы сумасшедшие, раз решились путешествовать с детьми автостопом. Но опять же, это с какой стороны посмотреть. Если вы изучите историю автостопа, поймете, «с чем его едят» и что существуют абсолютно разные варианты этого самого автостопа, — ваше мнение изменится, — рассказывает Павел.

Кстати, родители Павла остались в Екатеринбурге. Они уже привыкли к такому образу жизни детей, домой не зовут.

Как-то в 2012-м мы зимовали в Таиланде. Обратные билеты из Бангкока в Екатеринбург стоили 300 долларов на всю семью. А после восьми часов полета нам нужно было ехать в Санкт-Петербург. Я посмотрел цены на билеты в Питер, и они оказались по той же цене, что из Бангкока. И было не совсем понятно, почему такая огромная разница в расстоянии, а стоимость одинаковая. Я начал смотреть билеты на поезда, и — вы удивитесь — цена была такая же! Хоть ехать 37 часов. Поэтому, изучив все об автостопе, и попробовав, мы выбрали именно этот способ передвижения.Павел Саверченко

«Собирали бутылки, чтобы жить в Израиле»

По словам Павла, Израиль — очень дорогая страна, поэтому, когда они там оказались, деньги закончились довольно быстро.

Павел вспоминает:

— В Израиле мы встретили одного молодого человека, из Санкт-Петербурга, и узнали от него, что он собирает бутылки и неплохо зарабатывает. А потом встретили еще ребят — уличных артистов. И решили провести в нашей жизни некий эксперимент — пособирать бутылки. Хотя — ну какой эксперимент — в Советском Союзе все мы их собирали и получали деньги. В принципе, вышло у нас в Израиле неплохо. Одна бутылка стоила десять центов, а можно было в день легко насобирать 50 штук.

Днем Саверченко собирали бутылки, а вечером выступали на улицах: пели, играли на гитаре. За пару часов зарабатывали 20-30 долларов. Павел — человек верующий, поэтому призывает всех:

— Никогда не отчаивайтесь, всегда можно найти выход из положения, главное — молитесь.

Семья после ночной службы в монастыре Святой Екатерины (Синайский монастырь). Фото// архив семьи Саверченко

Из Израиля семья отправилась в Египет, оттуда с большими пересадками через Турцию и Кубу — в Мексику, по которой колесили два месяца. Потом перешли границу США и попросили политического убежища.

— Кстати, билет на всю нашу семью из пяти человек из Египта до Канкуна стоил всего 1200 долларов. Нам очень сильно повезло, что мы нашли такие билеты.

В Мексике есть картели, которые торгуют наркотиками и оружием, и, если им случайно попадешься, тебе несдобровать. Поэтому лучше путешествовать по побережью.

Чтобы попасть в США, есть два варианта: получить визу в вашей или в другой стране либо попросить политического убежища. Павел объясняет: «Если вы просто незамеченными пересечете границу, это нелегальный статус. Стоит вас остановить полицейскому и проверить документы, — депортируют из страны. А если попросили убежища, то на вас заводится дело, которое через какое-то время слушается и принимается решение. Далее вы можете получить грин-карту или гражданство. Это нормальная практика».

«Детям можно вообще не учиться в школе»

Сразу же после пересечения границы США семья приехала в Южную Каролину, потому что у Павла там жили родственники. Саверченко вспоминает:

— Многие говорили, что мы приехали к родственникам на все готовое. Но, во-первых, разве родственники — это плохо? К тому же я с ними вообще виделся один единственный раз в жизни. Да, они нам оказали некую помощь и поддержку, за что им огромное спасибо. Но это только на время, а всего остального мы добивались сами. Кроме них было очень много людей, которых мы встретили в наших путешествиях, и они нам тоже помогали.

По словам Павла, он не особо общительный человек, но, путешествуя, использовал все возможности, чтобы позаботиться о семье, а для этого приходилось искать общий язык с самыми разными людьми.

saverchenko
— Наладить контакты легко, главное общаться, спрашивать и спрашивать о том, что тебя интересует. Поскольку мы в общей сложности путешествуем уже восемь лет по разным странам, нам не сложно жить в другой стране. По сути, везде все то же самое, что и в России. Люди точно так же живут, работают, покупают продукты, выбрасывают мусор, — Павел Саверченко. Фото//личный архив Саверченко

Единственная проблема, по признанию Павла, — языковая. Но, как показывает его практика, любой элементарный разговорный язык изучается в течение недели. А зная определенный набор обиходных слов, можно спокойно прожить в любой стране, как это и делали Саверченко. Марина, супруга Павла, до пандемии ходила в английскую школу, это очень помогло подтянуть уровень языка.

— Есть интернет, если не знаете чего-то, быстро можно найти и спокойно разговаривать. Хотя в Америке сейчас много русскоговорящих, а все государственные организации имеют переводчиков, в магазинах кассы самообслуживания. Вы привыкаете к тому, где живите, к людям, люди привыкают к вам — и становится намного проще.

Детям путешественником с адаптацией тоже проще, чем обычным, «домашним». В школу устроить ребенка в Америке легко — выбираете учебное заведение, подаете документы.  Младшего сына Максима можно было устроить в садик, но Саверченко не стали этого делать. А вообще в США распространено домашнее образование: подаете заявку и получаете комплект документов — уровень сложности обучения тоже можно выбрать.

— В Америке можно вообще нигде не учиться до одиннадцатого класса, а потом прийти и сдать специальный экзамен, получить аттестат.

saerchenko4
— Наши дети уже имели базовые знания в английском языке, полученные в путешествиях, но когда пошли в школу, им очень помогли — там есть специальные репетиторы. Наши сыновья учатся хорошо, общаются со сверстниками… Отучились здесь два года, хотя коронавирус все подпортил, — Павел Саверченко. Фото// архив семьи Саверченко

Отец семейства говорит, что в этой стране классное начальное образование, с детьми отлично занимаются. В средней и старшей школе уже посерьезнее. В общем, как и водится, чем старше, тем сложнее, а в целом образование на достойном уровне.

В Америке нет пятибалльной системы оценок, здесь она стобалльная. И Павел считает, что это правильно, можно глубже оценить способности каждого ребенка.

Расходы в США

Что касается работы, Павел считает, что мама должна заниматься домом и детьми. Он говорит, что у женщин и так достаточно дел, поэтому работать им не обязательно.

saverchenko5
— Иногда Марина мне очень помогает с ютуб-каналом и маркетингом, — улыбается Павел. —Раньше я работал в интернете, но на российском рынке, и этих денег нам не хватало, в будущем хочу выйти на американский. А сейчас у меня компания, занимающаяся автомобильными перевозками — мы транспортируем машины по США, — Павел Саверченко. Фото//архив семьи Саверченко

Глава семейства рассказывает, что его доходы выше, чем минимальный доход американца, поскольку — свой бизнес. Его окружение в Южной Каролине считает, что он зарабатывает очень неплохо.

— 60% американцев, а их здесь 40 миллионов, зарабатывают суммы, приближенные к минимальному размеру оплаты труда. В зависимости от штата и города он варьируется от 1360 долларов (1 доллар — 75 рублей) до 1800 долларов в месяц. Например, у нас, в Южной Каролине, минимальная оплата труда 1550 долларов, а чтобы арендовать квартиру, нужно 700-800 долларов. За эти же деньги вы можете арендовать дом. На продукты одному человеку достаточно 200 долларов в месяц.

Цены на продукты в США, по заверению Павла, от ревдинских не особо отличаются. Что-то дешевле, что-то дороже, но в общем примерно одинаково. Однако качество еды в разы лучше.

— Конечно здесь есть ГМО и прочее, но сырье, из которого все это производится, качественнее, чем у нас. Гречку и другие крупы можно найти только в русском магазине. Стоимость коммунальных услуг здесь выше, но относительно зарплат — коммуналка необременительная. Например, за электричество в двухкомнатной квартире может выйти 70 долларов. Вроде бы и много, но если зарплата 1550 долларов — нормально.

В сравнении с Россией: МРОТ по Свердловской области 173 доллара, а коммунальные услуги в двухкомнатной квартире в среднем стоят 82 доллара.

Недавно Павел и Марина купили свой дом в Спартанберге. Теперь, когда у путешественников есть собственное жилье в Штатах, их жизнь стала намного комфортнее. Фото// архив семьи Саверченко

— Если вы имеет небольшой заработок, можно рассчитывать на поддержку государства в виде льгот на питание, бесплатной медицины, помощи от благотворительных организаций, оплаты коммунальных услуг, бесплатного питания и трансфера в школу, бесплатных секций, различных скидок. То есть если вы мало зарабатываете, государство вас поддерживает со всех сторон.

Если потеряли работу, государство будет платить по 800 долларов в месяц просто так. Но при этом вы можете еще и подрабатывать — по словам Павла, это нормальная практика в Америке. Люди получают выплаты по безработице, а параллельно где-то работают.

Ковид в Южной Каролине

Когда семья Саверченко приехала в штат, пандемии еще не было, она началась через полгода, и это сильно повлияло на работу Павла.

— Мы постоянно куда-то выезжали и не могли сидеть на месте, — вспоминает он, — а тут почти год пришлось просидеть дома. Сейчас ситуация вроде нормализовалась, маски носить не требуют. И я не слышу, чтобы здесь вообще что-то говорили о коронавирусе.

Павел скептически относится к пандемии и считает, что ее опасность преувеличивают. По поводу принудительной вакцинации ему тоже ничего неизвестно. Говорит, слышал, что в Калифорнии дают пучок марихуаны за вакцинацию. Но сама семья Саверченко вакцинироваться не собирается, они против прививок.

Роды в Америке

Недавно в семье Саверченко родился еще один, четвертый, сын — Илья. Малыш родился дома, как и третий, Максим.  О домашних родах глава семьи рассказывает:

— Есть проблема, с которой мы столкнулись в России. Да, там можно рожать дома, но… по факту — нельзя. У нас после рождения Максима были огромные проблемы. Здесь в этом плане все очень комфортно, домашние роды разрешены официально.

За ведение беременности в течении шести месяцев, роды и три месяца наблюдения малыша после родов семья заплатила четыре тысячи долларов 297 тысяч рублей. Акушерка приехала к ним домой с оборудованием, подготовила бассейн и все необходимое.

saverchenko6
— В Америке есть и специальные дома для домашних родов. То есть если у вас нет условий или вы просто не хотите рожать в своей квартире, можно воспользоваться этой услугой, — рассказывает Павел. Фото//архив семьи Саверченко

Педиатры в США очень позитивные. Пока у маленького Ильи был только один прием, но уже сейчас счастливый отец говорит, что им все очень понравилось. Врачи ничего не заставляют делать родителей и ничем их не пугают, поэтому семья очень довольна медицинским обслуживанием.

Путешествие — это как некий проект или работа, в конце концов ты от него устаешь, — говорит Павел, — особенно если активно меняешь локации и страны. Конечно, это классно, но нужно и отдыхать. Мы получили колоссальный опыт и пока остаемся в Южной Каролине. Открылись глаза, мы взглянули иначе на многие вещи, разрушились стереотипы, которые нам вбивали в голову годами в России. Конечно, коронавирус подпортил прошлый год, но мы все-таки смогли посетить Нью-Йорк, Техас и Неваду, поэтому — продолжаем путешествовать. А вообще мы намерены на двухлетие жизни в США проехать по всем главным достопримечательностям Америки в домике на колесах. Это наша мечта.Павел Саверченко

Еще по теме

Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!

Популярное