«Я умираю, но не сдаюсь»: в Ревде теперь хранится капсула с землей из Брестской крепости

Горсть земли, привезенная участниками автопробега Брест — Иркутск — Брест, заложена в основание памятника Землякам-героям в парке Победы.

2021-09-07, 14:15 Новости 2 838

Капсулу со священной землей Брестской крепости торжественно заложили накануне Дня города, в основание монумента Землякам-героям в обновленном парке Победы. Символическую горсть земли доставили в Ревду участники международного автопробега Брест — Иркутск — Брест «Содружество: от Буга до Байкала», посвященного Великой Победе.

TZAM5410
Капсулу закладывал депутат Заксобрания области Александр Серебренников. В соцсетях это вызвало недоумение: почему миссию не возложили на ветеранов или детей войны? Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

Нет никаких данных, что среди 9000 военнослужащих Советской Армии, дислоцировавшихся в крепости на 22 июня 1941 года, были ревдинцы, да это, наверно, и неважно, Брестская крепость стала символом мужества, самоотверженности, братства советского народа, которые принесли ему Победу. Поэтому нам так дорога память о ее защитниках и их подвиге.  «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина. 20/VII-41», — написал неизвестный солдат на стене бастиона. Эти слова, как клятву, подхватили миллионы. Сметя все планы Гитлера, который рассчитывал овладеть Брестской крепостью уже к 12 часам этого дня, а страной — «блицкригом» — «как минимум за месяц, а возможно, максимум, за три».

Оборона Брестской крепости

Накануне Великой Отечественной войны здесь размещались части 6-й и 42-й стрелковых дивизий, 17 Краснознаменный пограничный отряд, 132 отдельный батальон конвойных войск НКВД, части окружного подчинения, военные госпитали, проживали семьи командного и начальствующего состава, всего около 9 тысяч человек.

С немецкой стороны штурм крепости был поручен 45-й пехотной дивизии (около 15-16 тысяч человек) 12-го армейского корпуса, 2-й армейской группы при поддержке артиллерии. По плану крепостью следовало овладеть к 12 часам пополудни в первый день войны.

22 июня в 4.15 по крепости был открыт артиллерийский огонь, заставший гарнизон врасплох. В результате были уничтожены склады, водопровод, прервана связь, нанесены крупные потери гарнизону.

В 4.45 начался штурм. Гарнизон был разбит на несколько отдельных очагов. Сильное сопротивление немцы встретили на Волынском и особенно на Кобринском укреплении, где дело дошло до штыковых атак.

К 7.00 22 июня некоторые подразделения смогли с боями покинуть крепость и город Брест и с большими потерями передислоцироваться, однако множеству военнослужащих так и не удалось выбраться из крепости. Именно они и продолжали сражаться в ней.

К вечеру 24 июня оборона сосредоточилась в Кобринском укреплении (около 400 человек под командованием майора Петра Михайловича Гаврилова) и Цитадели. Ежедневно защитникам крепости приходилось отбивать 7—8 атак, причем применялись огнеметы.

26 июня пал последний участок обороны Цитадели, 29 июня — Восточный форт. Остались лишь изолированные группы и одиночные бойцы. В общей сложности 6-7 тысяч человек попали в немецкий плен.

23 июля 1941 года, то есть на 32-й войны, в плен был взят командовавший обороной Восточного форта майор Гаврилов, по официальным данным, последний защитник Брестской крепости.

На церемонию закладки капсулы собрались официальные лица городского округа, депутаты, школьники, просто горожане. У памятника стоял Пост №1 — «Крылатая гвардия» школы №3. Звуки военных маршей уносились в осеннее небо: мирное небо, благодаря героям Великой Отечественной.

— Даже сегодня, 80 лет спустя, мы говорим «Брест» — вспоминаем крепость, мы говорим «крепость» — вспоминаем Брест… Все еще только начиналась, и впереди было четыре года сражений. Туда, к искореженным войной стенам, каждый год приходят сотни тысяч человек. Время неумолимо меняет законы, а братство наших народов, наша история остались.

Минута молчания — наша клятва павшим хранить и нести сквозь годы благодарную память о них. Обо всех. О каждом. Только метроном стучит, как сердце…

Как привезли брестскую землю
Девять участников международного автопробега Брест — Иркутск — Брест «Содружество: от Буга до Байкала» прибыли в Ревду 17 мая. Среди них была уроженка Ревды Елена Манец, отец которой Василий Носачев весной 1975 года в группе спортсменов СУМЗа совершил легкоатлетический пробег по маршруту Ревда — Волгоград — Ревда в честь 30-летия Победы. Тогда с собой спортсмены принесли факел, зажженный на Мамаевом кургане, и 8 мая на церемонии открытия мемориала у СУМЗа зажгли от него первый Вечный огонь в Ревде.

— Приступаем к закладке капсулы, — комментирует ведущий церемонии. — Для закладки капсулы приглашаются депутат Законодательного собрания Свердловской области Александр Васильевич Серебренников и председатель думы городского округа Ревда Андрей Васильевич Мокрецов. Юнармейцы военно-патриотического отряда «Саламандра» Степан Зотов, Максим Шакиров и Дарья Зиновьева торжественно вносят на главную аллею парка Победы капсулу со священной землей Брестской крепости-героя.

Капсула передается депутату Законодательного собрания Свердловской области Александру Васильевичу Серебренникову. Капсула укладывается в основание памятника Землякам-героям, ковавшим Победу на фронте и в тылу в 1941-45 годах». Сверху укладывается плита с памятной надписью: «Здесь хранится священная земля с мест ожесточенных боев и бессмертных подвигов, совершенных защитниками Брестской крепости-героя в июне 1941 года, против немецко-фашистских захватчиков. Посвящается 80-летию со дня начала Великой Отечественной войны».

Троекратный залп. Возложение цветов. Памяти павших…

Еще по теме

Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!

Популярное