По словам индивидуального предпринимателя Александра Тюрикова, жаркое лето не принесло ничего хорошего его фермерскому хозяйству. Потому что на всех его полях выгорела трава — засуха. Рабочие обкосили все закоулки, где только можно было бы заготовить сено. Хватит ли этих запасов на корм скоту на всю зиму — еще вопрос. Предприниматель держит стадо быков и коров мясной породы в 120 голов. На каждую необходимо две с половиной тонны сена.
Сам Тюриков, по его словам, сокращать поголовье пока не собирается, надеется, что переживет зиму все-таки без особого убытка. Его фермерское хозяйство ведет отсчет с 2006 года, и за все это время сено они еще и продавали. Пять лет назад он приобрел высокоскоростной упаковщик сенажа (что-то среднее между силосом и сеном) российского производства. Тогда его стоимость была полтора миллиона рублей. Машина обматывает рулоны пленкой для хранения под открытым небом, и получается длинная «колбаска» из нескольких рулонов, в каждой примерно 50 тонн сенажа. В «тучные» годы таких «колбас» было больше десятка. Сейчас пока три.
— И в этом году мы впервые ни одного рулона не продали, все оставили для себя, — говорит Александр Александрович. — Очень трудно сегодня спрогнозировать, что будет через несколько месяцев. В том числе с ценой на мясо и молоко. Пока все неопределенно. Этой осенью и весной ждем отела, телят надо кормить. Но в более отдаленной перспективе дешеветь животноводческая продукция точно не будет.
В Ревде единственное место, где можно купить мясо хозяйства Тюрикова, — это в одном из магазинов на улице Чехова. Он снабжает мясом и школьные столовые, больницы и детские сады в некоторых городах области. Кроме Ревды.
— Мы занимаемся первичной переработкой мяса и сдаем во вторичную, — поясняет фермер, — где делают бескостное мясо.
По мнению Тюрикова, в этом плане для фермеров идеальные условия в Финляндии, где однажды он в составе группы предпринимателей проходил обучение.
— Лучше бы меня не отправляли туда, — смеется. — Об этом только мечтать приходится. Нам до такого уровня еще очень далеко. У нас как происходит? Допустим, фермер собрал зерно или вырастил корову. Везет продукцию на элеватор или скотобойню на первичную переработку. Мука идет на хлебозавод, а мясо — на колбасу. Потом идет оптовая торговля и розничная. А в Финляндии фермер не занимается сбытом своей продукции. Только производит сырье, за которым приезжают другие люди. Это идеальные условия. Не надо заботиться ни о каком маркетинге, искать рынок сбыта. Просто расти.
Еще по теме
- Фермер Андрей Савченко прогнозирует рост цены на хлеб до ста рублей за кило.
- Андрей Савченко, Геннадий Плотников и Людмила Изгагина признаны лучшими фермерами Ревды.