«Проблема с сеном по всей области»: как погода повлияла на фермерские хозяйства. И на цены

Объясняет фермер Александр Тюриков.

2021-09-21, 19:15 Истории 1 566

По словам индивидуального предпринимателя Александра Тюрикова, жаркое лето не принесло ничего хорошего его фермерскому хозяйству. Потому что на всех его полях выгорела трава — засуха. Рабочие обкосили все закоулки, где только можно было бы заготовить сено. Хватит ли этих запасов на корм скоту на всю зиму — еще вопрос. Предприниматель держит стадо быков и коров мясной породы в 120 голов. На каждую необходимо две с половиной тонны сена.

TZAM6076
— В каждом рулоне сена, что мы заготовили, примерно по четыреста килограммов, — говорит Александр Александрович. — Этого пока очень мало. Придется докупать. Хотя некоторые хозяйства области хорошо подготовились к условиям этого года. Но все стараются все-таки сдавать мясо, и цена на него может даже упасть на какое-то время. Раз сена мало, то никто не хочет содержать животных себе в убыток. Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

Сам Тюриков, по его словам, сокращать поголовье пока не собирается, надеется, что переживет зиму все-таки без особого убытка. Его фермерское хозяйство ведет отсчет с 2006 года, и за все это время сено они еще и продавали. Пять лет назад он приобрел высокоскоростной упаковщик сенажа (что-то среднее между силосом и сеном) российского производства. Тогда его стоимость была полтора миллиона рублей. Машина обматывает рулоны пленкой для хранения под открытым небом, и получается длинная «колбаска» из нескольких рулонов, в каждой примерно 50 тонн сенажа. В «тучные» годы таких «колбас» было больше десятка. Сейчас пока три.

20210914_154455
Так выглядит машина для заготовки рулонов сена. Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

— И в этом году мы впервые ни одного рулона не продали, все оставили для себя, — говорит Александр Александрович. — Очень трудно сегодня спрогнозировать, что будет через несколько месяцев. В том числе с ценой на мясо и молоко. Пока все неопределенно. Этой осенью и весной ждем отела, телят надо кормить. Но в более отдаленной перспективе дешеветь животноводческая продукция точно не будет.

TZAM6088
Коровы фермера Александра Тюрикова. Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

В Ревде единственное место, где можно купить мясо хозяйства Тюрикова, — это в одном из магазинов на улице Чехова. Он снабжает мясом и школьные столовые, больницы и детские сады в некоторых городах области. Кроме Ревды.

— Мы занимаемся первичной переработкой мяса и сдаем во вторичную, — поясняет фермер, — где делают бескостное мясо.

По мнению Тюрикова, в этом плане для фермеров идеальные условия в Финляндии, где однажды он в составе группы предпринимателей проходил обучение.

— Лучше бы меня не отправляли туда, — смеется. — Об этом только мечтать приходится. Нам до такого уровня еще очень далеко. У нас как происходит? Допустим, фермер собрал зерно или вырастил корову. Везет продукцию на элеватор или скотобойню на первичную переработку. Мука идет на хлебозавод, а мясо — на колбасу. Потом идет оптовая торговля и розничная. А в Финляндии фермер не занимается сбытом своей продукции. Только производит сырье, за которым приезжают другие люди. Это идеальные условия. Не надо заботиться ни о каком маркетинге, искать рынок сбыта. Просто расти.

Еще по теме

Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

Популярное