Щепотка корицы: древние индийские секреты здоровья

«Вкусная» профилактика болезней.

Мало кто знает, что специи — секретное оружие природы в борьбе с вирусами и бактериями. Приверженцы нетрадиционной медицины считают, что пряности способны защитить организм от заболеваний. Существует даже такое древнее индийское учение — аюверда, согласно которому каждый человек может выбрать идеальные специи для себя. Если следовать аюрведическим правилам, пряности, которые вы употребляете, могут принести максимальную пользу организму и даже «уравновесить внутреннюю энергию».

spetsii
Фото//worldpodium.ru

Организм скажет спасибо

Специи полезны для пищеварения и защитных функций организма в целом. Они благоприятно влияют на иммунитет, способствуют усвоению пищи и освобождают от токсинов. Чем тяжелее и вреднее еда, тем нужнее может быть приправа. Даже самая «правильная» пища, по утверждению некоторых экспертов, без нужных специй будет способствовать накоплению токсинов.

Итак, какие вкусные добавки помогут человеку быть здоровым?

  • Анис, например, предает легкость, очищает организм.
  • Черный перец — улучшает кровообращение и пищеварение.
  • Тмин — уменьшает газообразование, отеки и вздутие живота.
  • Кардамон — уменьшает тягу к сладкому, очищает от слизи, выводит газы и способствует расщеплению жиров.
  • Пряная корица обладает антисептическими свойствами, выводит токсины и улучшает пищеварение.
  • Ароматная гвоздика — славится антибактериальными свойствами и предотвращает скопление мокроты при простуде.
  • Фенхель — оказывает охлаждающее действие на пищеварительную систему и освежает дыхание.
  • Имбирь — помогает бороться с микроорганизмами, повышают иммунитет, благотворно влияют на пищеварение. Известно, что имбирь имеет потогонное, отхаркивающее, болеутоляющее действие.
  • Петрушка — осушает ткани, уменьшает отеки без потери электролитов, избавляет от газообразования, способствует похудению.
  • Тимьян — выводит излишки слизи, представляет собой вяжущее, противовоспалительное средство и естественный антибиотик.
  • Куркума — улучшает пищеварение, оказывает противовоспалительное действие и очищает.
  • Шафран — природный афродизиак и антидепрессант.

Как правильно использовать специи

  • Семена и зерна.Горчица, кумин, кориандр — наиболее жароустойчивы. Поскольку у зерен жесткая оболочка, лучше для начала слегка потушить их в топленом или оливковом масле на медленном огне.
  • Свежие травы.Кинза, петрушка и мята — чувствительны к тепловой обработке. Их необходимо измельчать и посыпать ими уже приготовленные блюда или добавить в самом конце.
  • Порошки.Это самая распространенная форма специй. Порошки можно слегка потушить в масле или добавлять непосредственно при варке круп, овощей или бобовых. Порошковые приправы также можно добавлять в молоко, соусы и каши.
  • Кора, корешки и твердые зерна.Коре и кореньям требуется более мощная тепловая обработка, чтобы высвободить их целебные свойства. Палочки корицы или коробочки кардамона можно поварить в воде, чтобы высвободился аромат.
  • Использование вместе с маслами.Лучше всего тушить специи (и соль) в масле (например, топленом или кокосовом), так как это помогает высвобождению их целебных свойств.

В аюрведической кухне к специям относятся как к ежедневной дозе лекарства. И не зря: почитатели этой системы часто отличаются отменным здоровьем.


Смеси специй на любой случай

Смеси хороши тем, что не нужно беспокоиться и вспоминать сочетание пяти-шести приправ, наиболее гармоничных для того или иного блюда. Смесь можно добавлять куда угодно: в супы, поджарки, соусы и каши. Часто такие сложные пряности нужно слегка потушить в небольшом количестве масла, чтобы высвободился аромат.

А можно создавать смеси специй самостоятельно. Например, рецепт, который мы на писали для вас, не только удивительно гармоничен, но и, по уверениям тех же мастеров аюрведы, способен помочь избавиться от тягостных привязанностей и зависимостей. Можете проверить на себе – вдруг на самом деле так и есть!

  • 2 ст.л. цельных семян кориандра
  • 2 ст.л. порошка куркумы
  • 1 ст.л. цельных зерен кумина (зиры)
  • 1 ст.л. порошкового имбиря
  • 1 ст.л. порошка корицы
  • 1 ч.л. порошка гвоздики
  • 1 ч.л. молотого черного перца

К этой смеси можно также добавить кайенский перец, порошок чили или паприку чтобы придать остроты.

Готовить смесь легко: просто обжарьте цельные зерна на сухой сковороде до появления аромата. Переложите их в ступку или кофемолку и добавьте коробочки кардамона, а затем раздробите в порошок. Добавьте порошковые специи и перемешайте. Хранить готовую смесь нужно в стеклянном контейнере.

Еще по теме

Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!

Популярное