Помогают ли врачам антиковидные меры и почему ПЦР-тест может быть отрицательным, если человек болеет

На вопросы горожан ответили медики Ревдинской городской больницы.

О вакцинации против COVID-19, противопоказаниях к ней и опасных осложнениях после болезни снова напомнили ревдинцам врачи городской больницы Светлана Гуляева (заведующая инфекционным отделением) и Александр Самарченко (заведующий травматологическим отделением). Пресс-конференция прошла во вторник, 5 октября, кроме прессы пригласили представителей совета ветеранов, Всероссийского общества инвалидов и общественной организации «Остров доброй надежды».

TZAM7359
Светлана Гуляева, заведующая инфекционным отделением РГБ. Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

Как изменился COVID-19?

Медработники отмечают: ковид стал более коварным. Если человек первый раз перенес болезнь в легкой форме, во второй раз может развиться пневмония.

Интересный вопрос задала одна из ревдинок: как получается, что ПЦР-тест отрицательный, а человек может болеть ковидом?

Александр Самарченко ответил: «Так бывает (хотя нечасто). Значит, вирус находится не в верхних дыхательных путях». При этом, говорят медики, может уже развиваться пневмония. А тест покажет положительный результат только тогда, когда вирус «поднимется».

Коронавирус, подчеркнула Светлана Гуляева, поражает не только легкие, но и нередко — печень, почки, поджелудочную железу, ЖКТ (особенно сказывается токсичность лекарств, которыми лечат заболевание). А если во время болезни пропали запахи и вкусы, значит коронавирус ударил по нервной системе. Также после COVID-19 может развиться сахарный диабет.

Основной возраст болеющих сейчас — 15-49 лет. Пожилые люди традиционно в группе риска, но при этом дети и молодежь стали болеть чаще. Летальность среди молодежи растет.

Александр Самарченко
— За август-сентябрь умерло порядка 40-50 человек. В масштабах города это может казаться мало, но все они — чьи-то родственники, — говорит Александр Самарченко. — Это люди, которые в том числе лечились в Ревде, то есть не только наши горожане. Но в статистике, возможно, нет тех, кто просто умер дома. Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

Да, говорят медики, вирус мутирует — становится более агрессивным, но от него все еще помогает традиционное соблюдение правил безопасности. Спикеры на пресс-конференции уверенно заявили: жесткие антиковидные меры помогали — сейчас больше пациентов в том числе потому, что люди перестали носить маски, перчатки, мыть руки, все обрабатывать и соблюдать соцдистанцию. А делать это нужно обязательно.

Еще раз про вакцинацию

В соцсетях люди часто пишут, что вакцина не дает стопроцентной защиты от коронавируса. Да, это действительно так, и об этом несколько раз в ходе брифингов говорили врачи. Однако вакцина, по мнениям медиков, помогает перенести болезнь легче и без серьезных последствий. Правда, по словам заведующей инфекционного отделения РГБ, за время пандемии в РГБ все-таки умерли от ковида три вакцинированных человека. Светлана Гуляева объяснила это тем, что у всех троих наблюдались тяжелые сопутствующие хронические заболевания.

На пресс-конференции интересовались, нужно ли ревакцинироваться той же вакциной? Ответ врачей: необязательно. Можно и другой.

— Право выбора есть у всех: либо обезопасить себя заранее, либо дотянуть до состояния, когда помочь невозможно, — говорит Светлана Гуляева.

Противопоказания к вакцинации прежние: гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или к вакцине, содержащей аналогичные компоненты; тяжелые аллергические реакции в анамнезе; острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний — вакцинацию проводят через две-четыре недели после выздоровления или ремиссии; беременность и период грудного вскармливания (для «Спутника Лайт»). При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ делать прививку можно после нормализации температуры.

Может ли образоваться тромб после вакцинации (об этом тоже часто пишут в соцсетях)? «Нет, вакцина так не подействует», — сказала Светлана Гуляева. Однако тромбоз — одно из осложнений именно ковида. За этим нужно следить и обследоваться (например, пройти углубленную диспансеризацию в РГБ).

Одна из женщин призналась, что закончила полный курс «ЭпиВакКороны», им же вакцинировались родственники, но антител — нет. В РГБ в ревакцинации отказывают, потому что не прошло шести месяцев (после этого срока вакцинируют повторно). Самарченко и Гуляева посоветовали ей «пока беречься», а потом ревакцинироваться другой вакциной, потому что реакция организма на прививку индивидуальна, и действительно может произойти так, что антитела именно на эту вакцину не выработались.

В завершении конференции ревдинцы пожаловались на очереди в больнице (мы об этом тоже поинтересовались у РГБ, но письменно, запросом). Светлана Гуляева пообещала передать мнение горожан администрации учреждения.

Еще по теме

Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

Популярное