«Родители ждали его до конца жизни». На кладбище в Ревде установили памятник пограничнику Сергею Воронову

Он погиб на границе с Китаем полвека назад, его тело так и не нашли.

2021-11-12, 16:49 Новости 5 850

Спустя полвека на могиле пограничника Сергея Воронова на кладбище в Ревде установили памятник. Только вот могила эта — пустая, то есть кенотаф, тела в ней нет. Сергей Воронов пропал без вести при охране государственной границы 21 июля 1973 года. 12 ноября ревдинские ветераны боевых действий и мамы из Комитета солдатских матерей собрались у только что установленного надгробия Сергею, чтобы отдать дань его памяти. Именно в этот день в 1971 году он ушел в армию. Родители до конца своих дней надеялись, что сын вернется домой.

photo_2021-11-12_15-58-44
На открытие памятника Сергею Воронову пришли ревдинские ветераны боевых действий и ребята из военно-патриотического клуба «Грифон» школы №29. Фото//Юрий Шаров, Ревда-инфо.ру

Из войсковой части, где служил Сергей, родным выслали его личные вещи, их, спустя долгие годы напрасного ожидания, и захоронили у могилы сестры Сергея — Людмилы, она умерла в 1961 году, ей было всего десять лет. Сегодня из близких родственников погибшего пограничника осталась только родная тетя — Алевтина Разумова. Мама Сергея, Зоя Александровна, скончалась в 2001 году, похоронена рядом с дочерью и кенотафом сына. Отца, Василия Николаевича, не стало в 2005-м, как ветеран Великой Отечественной войны он похоронен на аллее Славы.

DSC01543
Председатель городского Комитета солдатских матерей Галина Ржавитина и родная тетя погибшего пограничника Алевтина Разумова. Фото//Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

По словам председателя городского Комитета солдатских матерей Галины Ржавитиной, Алевтина Разумова года три назад попросила их помочь с памятником ее племяннику, погибшему при исполнении воинского долга. Самой ей это не по средствам, других близких родственников уже нет. Долго искали финансовую возможность, потом и пандемия внесла свои коррективы. Наконец в этом году поддержка для создания памятника нашлась.

— Мы вместе с Комитетом солдатских матерей обратились в Благотворительный фонд Русской медной компании с просьбой оказать материальную помощь для установки памятника, — рассказал председатель ревдинского отделения Союза ветеранов боевых действий Андрей Акулов. — Получили поддержку, заключили трехсторонний договор. В итоге, все у нас получилось. То, что мы увековечили память о Сергее Воронове, имеет очень важное значение в патриотическом воспитании молодежи. Человек жив, пока о нем помнят.

DSC01606
Сергей Воронов. Фото// архив Алевтины Разумовой

Сергей Воронов родился в Ревде 2 октября 1953 года. Учился в школе №21. 12 ноября 1971 года Ревдинским военным комиссариатом был призван в пограничные войска Комитета государственной безопасности при Совете министров СССР. Служил на границе с Китайской народной республикой. 21 июля 1973 года на реке Амур пограничный катер, на борту которого находился Сергей Воронов, столкнулся с большой баржей без опознавательных знаков. После этого Сергея никто больше не видел. Вот что говорится в официальном извещении от 15 марта 1974 года из войсковой части, поступившем в Ревдинский военный комиссариат: «…Принятыми мерами поиска тело ефрейтора Воронова Сергея Васильевича не найдено, положительных результатов поиск не дал». И заключение: «Затонул в реке Амур вблизи поселка Амурзет Октябрьского района Еврейской автономной области».

izveshhenie-o-gibeli
Извещение о гибели Сергея Воронова. Фото// архив Алевтины Разумовой

— Мы здесь собрались, чтобы почтить память мальчишки, ушедшего служить Родине, — сказала на церемонии открытия памятника Галина Ржавитина. — У нас много таких ребят, которые с честью выполнили свой долг. Некоторые — ценой своей жизни. Это место поклонения Сергею Воронову, рядом и его мать похоронена. Она так и не дождалась сына. Очень хочется, чтобы наши дети возвращались домой. Но так бывает, что, охраняя рубежи Родины, так же, как и ребята-афганцы защищали Родину в чужой стране, они гибли или приходили больные, изувеченные… Есть такая профессия — Родину защищать.

Sergej-Voronov-s-drugom
Сергей Воронов (слева) со своим армейским другом. Фото// архив Алевтины Разумовой

Со слезами на глазах и дрожью в голосе Алевтина Разумова благодарила Галину Ржавитину и всех, кто помог поставить памятник ее племяннику.

— Мама всю жизнь его ждала, до конца не верила, что он погиб, — сказала Алевтина Константиновна. — Трагическое известие о сыне совсем подкосило ее. Сначала дочку Людочку похоронила, потом Сергей погиб… Он был очень добрый и отзывчивый парень, рос хорошим помощником для мамы и папы. Хороший и разносторонний спортсмен. У него была девушка, провожала его в армию. Потом вышла замуж. Спасибо всем, кто помнит о Сергее, кто установил памятник, кто пришел сегодня сюда. Дай Бог всем здоровья.

DSC01587
После минуты молчания к могиле Сергея и Людмилы Вороновых возложили цветы. Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

— Вечная память всем людям, защищавшим нашу границу, — сказал Алексей Кокшаров, заместитель председателя местного отделения ветеранов боевых действий. — Всегда были какие-то поползновения в сторону наших границ. И те ребята, кто там служил, не зря отдали свою жизнь за честь и славу нашей Родины, за людей, которые живут на нашей земле. И в дальнейшем наши пограничники будут с честью защищать наши рубежи. Российская граница самая протяженная в мире. На службу туда призваны профессионалы своего дела, умеющие работать с современным оружием и технологиями для того, чтобы вовремя обнаружить врага. Сергей Воронов был одним из тех, кто перенимал старый опыт в новые руки. И память о нем должна остаться в наших сердцах.

По словам Алексея Кокшарова, есть данные о ревдинских призывниках, которые просто исчезли во время боевых действий или на учениях. Например, Василий Долгов из Краснояра пропал без вести, как и Сергей Воронов, на границе с Китаем в начале 1970-х годов. С вертолетом, в котором он летел на задание, пропала связь. Что произошло тогда, вертолет сбили или было аварийное крушение, неизвестно до сих пор. Такое случалось и с солдатами, служившими в Группе советских войск в Германии.

У кенотафа Сергея Воронова в почетном карауле стояли ребята из военно-патриотического отряда «Грифон» школы №29. Галина Ржавитина попросила их взять шефство над могилой.

Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!