«Стали тяжело болеть дети». Как в Ревде собираются повышать темпы вакцинации от ковида

О коллективном иммунитете в городе, о проверках соблюдения противоковидных ограничений и дезинфекции — главное с заседания городского оперштаба.

2021-11-17, 22:24 Новости 1 926

Особенность четвертой волны коронавируса в том, что стали болеть — и болеть тяжело — дети. Вакцины для детей пока нет, поэтому единственная возможность уберечь их от опасной болезни — это привиться всем взрослым. С такого заявления начала заседание городского оперштаба по борьбе с коронавирусной инфекцией сегодня, 17 ноября, замглавы Ревды Евгения Войт.

— Уважаемые взрослые, уважаемые родители, уважаемые жители Ревды, если еще что-то вас останавливает от вакцинации, давайте подумаем о своих детях, — сказала Евгения Войт. — Давайте защитим себя и детей. Они не могут принять решение самостоятельно, за них принимаем решение мы. Это взрослое, осознанное решение — не только за себя, но и за своих близких, свое окружение. Прививайтесь, пожалуйста. Если я буду защищен от вируса, будут защищены и мои близкие. Это нам всем необходимо.

По информации замглавы, в эпидемиологической ситуации с коронавирусом в Ревде «наметилась тенденция к стабилизации, но стабилизация эта на высоких показателях, то есть ситуация остается напряженной». На 17 ноября, за все время пандемии, в городском округе официально подтверждено 5912 случаев заболевания COVID-19.

Revda-info-tsitata-fakt-pryamougolnik-5

А коллективный иммунитет у ревдинцев — 39,76% (то есть привитых от численности населения, с учетом тех, кто сделал прививку за пределами Ревды, и сотрудников СУМЗа, которых прививает на предприятии «УГМК-Здоровье»). Нужно — как минимум 80%.

— Прививочная кампания идет полным ходом, — сообщила заместитель главного врача РГБ Ирина Бусыгина. — Желающих меньше, по сравнению с ноябрьскими «каникулами», но немало. Ежедневно первый компонент вакцины ставят порядка 100-150 человек, ревакцинацию проходят порядка сорока человек в день. Вакцина в достаточном количестве. Вчера мы получили «Спутник Лайт», который все так ждали, 900 доз. Но хочу отметить, что он рекомендован для вакцинации перенесших ковид (не позднее шести месяцев назад) и ревакцинации. Первичную вакцинацию не болевших лучше проводить все-таки двухкомпонентными вакцинами. В наличии «Спутник V» — также вчера получили 1000 доз, «ЭпиВакКорона» — осталось несколько доз. В прививочном пункте в «Квартале» сейчас вакцинируется порядка пятидесяти человек в день.

На сегодня прошли полную вакцинацию в РГБ 16682 человека («Лайтом» или двухкомпонентными вакцинами), первым компонентом — 3751 человек. От гриппа привито 25146 человек, дети и взрослые (вакцины также достаточно).

Возможен выезд медиков на предприятия и в организации для коллективной вакцинации по заявке. Это уже отработанная практика.

Revda-info-tsitata-fakt-pryamougolnik-6

Необходимо «усилить темпы вакцинации пенсионеров», отметила Ирина Бусыгина. Поэтому обсуждается вопрос о привлечении к агитации курьеров, которые разносят пенсию: «проводить беседы о необходимости вакцинации прицельно». Далее планируется вакцинировать небольшими группами — по 30-40 человек, чтобы не подвергать людей риску заражения в поликлинике или в прививочном кабинете. Уже сейчас в центре «Остров доброй надежды» (М.Горького, 40) записывают желающих, набирают группу, и к назначенному времени приезжает бригада из больницы со всем необходимым.

Revda-info-tsitata-fakt-pryamougolnik-7

Вторая линия противоковидной обороны — ограничительные меры, а именно масочный режим, соблюдение социальной дистанции и допуск в общественные места по куар-кодам (только привитых или переболевших в течение последних полгода). Цель этого решения областного правительства — сделать торговые центры, кафе, предприятия бытовых услуг, спортивные объекты, учреждения культуры «зонами, свободными от коронавирусной инфекции», чтобы в них можно было «чувствовать себя в безопасности». Тем более приближается Новый год, и никому не хочется омрачать праздник.

Потому возрастает роль контроля за соблюдением всех противоэпидемических ограничений. С 30 октября контрольные группы, в составе сотрудников администрации, полиции и даже пожарно-спасательной части, в Ревде работали в усиленном режиме — ежедневно выходили на проверки объектов торговли, питания, бытовых услуг, общественного транспорта.

Результаты проверок по соблюдению антиковидных мер

С 30 октября по 7 ноября проверено 196 объектов, в том числе 110 — торговли, 19 предприятий общественного питания, 25 — бытовых услуг (парикмахерские, гостиницы, бани и пр.). Составлен 21 административный протокол за нарушение масочного режима покупателями, 1 — в общепите, за отсутствие QR-кода, также составлен материал на юридическое лицо (передан в Роспотребнадзор).

С 7 по 15 ноября обследовано 19 предприятий торговли, составлено три административных протокола. За две недели проверено 28 автобусов, составлено три протокола за отсутствие маски на граждан. Проверяли автовокзал и железнодорожный вокзал, провели разъяснительные беседы с сотрудниками и гражданами о необходимости вакцинации.

— Всего с 30 октября по 15 ноября составлено 53 протокола на нарушителей масочного режима, два протокола — за отсутствие куар-кода, еще в самом начале после их введения, — подытожил Александр Маркелов, начальник отделения участковых уполномоченных полиции. — Нарушения, касающиеся куар-кодов, выявлять сложнее. Но контроль везде налажен. Для сравнения — в Первоуральске за этот же период 58 протоколов, в Сысерти, например, — 35. Три административных материала заведено на предприятия, один передан в суд, один в Роспотребнадзор, один пока в производстве.

И наконец, третье условие победы над коронавирусом — дезинфекция мест общего пользования в многоквартирных домах. Как подчеркнула Евгения Войт, для нового штамма вируса характерна высокая заразность: если раньше могло быть, что в семье болел кто-то один, остальные даже в близком контакте не всегда заражались, то сейчас, как правило, заболевают семьями. Так что вероятность подхватить вирус, допустим, с перил в подъезде выросла.

Проводить дезобработку всех поверхностей в подъездах управляющие компании (ТСЖ) должны раз в семь дней с ежедневным отчетом в Управление городским хозяйством, а УГХ, в свою очередь, отчитывается в Единую дежурно-диспетчерскую службу. С 1 января этого года противоэпидемические мероприятия включены в перечень обязательных работ и услуг по содержанию общего имущества в домах, при этом размер платы жителей не изменился.

— Кто контролирует качество дезинфекции? — поинтересовалась замглавы. — Куда обратиться, если подъезд не обрабатывают?

Ответ — в ЕДДС. Телефон: 3-52-16. Информацию передадут в Управление городским хозяйством, там ее проверят и, если факт подтвердится, примут меры.

Еще по теме

Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

Популярное