В Ревде жители коттеджного поселка протестуют против установки сотовой вышки

Один из жителей сдал свой участок ИЖС компании Теle2 под строительство базовой станции.

2022-01-20, 16:25 Истории 4 630

В Ревде жители снова отбиваются от соседства с вышкой сотовой связи — на этот раз в так называемом поселке Героев (улицы этой новой застройки за Дворцом культуры названы в честь ревдинских ветеранов войн). Базовую станцию Теle2 возводят на пустом участке ИЖС на Лумпова, 4 — хозяин сдал кусок своей земли в аренду.

Согласия соседей, как у нас водится, никто не спросил — ни он сам, ни заказчик конструкции, а подрядчику это и вовсе не нужно: он бодро начал работу, при этом используя для проезда спецтехники соседние, тоже пока незастроенные, участки. Даже документы на строительство соседям (как и Ревда-инфо) представители подрядчика не показали — лишь заверили, что они есть. Сейчас люди перекрыли проезд к месту предполагаемой стройки, поставив свои машины.

photo_2022-01-20_15-46-05
Вышку собираются поставить на участке по Лумпова, 4, а стройматериал складирован на соседнем участке по Лумпова, 2 — без разрешения его хозяев. Здесь же ездят машины. Фото//Нона Лобанова, Ревда-инфо.ру

Техника, по словам местных жителей, появилась утром пятницы, 14 января. Доставила конструкцию, щебень, прочие стройматериалы — часть складировали, опять-таки, на соседнем участке по Лумпова, 2 — без ведома и разрешения его собственника (участок пустой, по нему же возили материал). При разгрузке комплектующих повредили забор участка по Лумпова, 6 (хозяева уже обратились в полицию и подали в суд иск о возмещении ущерба).

— Все, что нам удалось узнать от рабочих — что вышка компании Теle2 высотой 29 метров, что участок три на три метра арендован у собственника, который купил землю осенью, — рассказала Светлана Быстрова, хозяйка участка с другой стороны. — Пользуются тем, что заборы еще не поставили. Документов мы не видели — не дают! Да что там, представиться не хотят!

photo_2022-01-20_15-45-39
Земля у Светланы (на фото в центре), как и у ее соседей, в собственности. Построили дом, заехали, живут. Она говорит, что, во-первых, не уверена в надежности самого возводимого сооружения, ведь неизвестно, есть ли на него проект — если вышка упадет, то явно достанет до ее участка. А во-вторых, сотовая мачта по соседству ее вообще не устраивает. Фото//Нона Лобанова, Ревда-инфо.ру

— А до моего забора вообще два метра, — поддерживает соседку Ирина Слученкова с Лумпова, 6 (как раз их забор пострадал от действий подрядчика). — Баня и дом под угрозой, и не только излучения, но и физической.

По словам жителей, они не видели, чтобы проводились замеры на местности — от объекта до домов. А ведь базовая станция — объект повышенной опасности, и для нее установлена законодательством санитарно-защитная зона в 25+3 метра. Кроме того, подчеркивают жители, назначение участка — индивидуальное жилищное строительство, целевое ли это использование земли?

— А если он (собственник) завтра решит свиноферму сюда пустить? — негодуют соседи.

О массовости возмущения говорит тот факт, что под обращениями в прокуратуру, администрацию, Роспотребнадзор за каких-то полчаса собрали 50 подписей — приехали подписаться, прочитав новость в поселковом чате, даже те, кто пока строится. Недовольны и садоводы соседнего сада СУМЗ-1:

— И так плохо растет, а под этой вышкой вообще ничего расти не будет — излучение же, — выразила точку зрения садоводов Ирина Васильевна. Ее семья, кстати, живет в саду половину года.

Аргумент «это в ваших же интересах, связь лучше будет» для жителей поселка неубедителен, они говорят, что связь у них и так нормальная, им хватает.

И вот, начиная с субботы, 15 января, жители держат оборону — не пускают технику с обеих сторон (с Лумпова, 2 и Ланцухая, 1). В понедельник, 17 января, развезли все обращения. Готовится исковое заявление в суд о возмещении ущерба и от хозяев участка по Ланцухая, 1, где тоже пролегал трафик техники.

Если бы мы знали, что нам под бок вышку поставят, мы бы вообще этот участок не купили. А связь у нас и так хорошая. Почему наше мнение не учли? Наконец, как мы можем быть уверены, что объект соответствует требованиям законодательства? Проводились ли инженерно-геологические испытания, рассчитывалась ли ветровая нагрузка? Устойчива ли будет эта башня? Где проект организации строительства с подъездными путями? По какому праву используются чужие участки, собственники которых не давали на это разрешение? А если бы здесь уже были заборы и постройки, как бы завозили материал?Светлана Быстрова, жительница поселка

Но проверка, а тем более суды — дело долгое (например, в прокуратуре сказали, что срок проверки 30 дней), а подобные конструкции, как известно из практики, строятся за несколько дней.

photo_2022-01-20_15-45-50
19 января, в среду, подрядчик вызвал ГИБДД и полицию. Приехав на место к 10 часам, мы застали группу жителей (вышли все, кто был дома в этот час) и садоводов, застывший у границы участка по Ланцухая, 1 трактор, который должен был расчистить путь для крана, нескольких молчаливых строителей — и сотрудников ГИБДД, которые, похоже, не понимали, что им делать в этой ситуации. Фото//Нона Лобанова, Ревда-инфо.ру

На вопрос, что здесь происходит, вызвался ответить «представитель подрядчика», назвавшийся Георгием.

ООО «ИЭТ», мы занимаемся строительством объектов сотовой связи. Нам поступил заказ на строительство базовой станции сотовой связи. Соответственно, мы наняли технику, заключили строительный договор. А нам, как видите, не дают работать. Все документы можем предоставить, с печатями-подписями — по официальному запросу. Здесь частная собственность, заказчик заключил договор размещения. Наш объект не является капстроительством, у него нет капитального фундамента, и разрешения администрации не требуется. Грубо говоря, мы его за день поставили, в случае каких-либо ситуаций мы его можем так же за день разобрать. У нас на руках экспертное заключение от Роспотребнадзора, расчет санитарно-защитной зоны, в дальнейшем будут получены разрешения на проектную документацию и на ввод объекта в эксплуатацию, они уже запрошены в РПН. Мы работаем официально, не первый год ставим такие опоры, и в Ревде в том числе.Георгий, представитель подрядчика

— А мы вам не дадим у нас ее поставить, — категорически заявил один из жителей. — Так и знайте.

По словам Георгия, должен был подъехать представитель заказчика («Уже едет»), но — не подъехал.

Прибывшие полицейские выслушали собравшихся, а потом увели заявителя — Георгия — в свой автомобиль для объяснений. Позднее, у отдела полиции, он, по требованию юриста жителей, по словам Светланы, показал копию договора аренды участка (с замазанной суммой аренды) и технический паспорт изделия, который, по словам специалистов, никакого отношения к вопросу обеспечения устойчивости и механической безопасности данной конструкции не имеет.

— Я терплю убытки от простоя, кто мне возместит ущерб? — спрашивает Георгий.

— Это вопрос к вашему заказчику, ему надо было вначале с нами все обсудить, документами хотя бы вас снабдить, а не нахрапом идти, — отвечает ему Ольга Пейко, жительница поселка.

photo_2022-01-20_15-58-45
Технику на участок в этот день (19 января) люди так и не пустили. Фото//Нона Лобанова, Ревда-инфо.ру

Что касается хозяина арендованного под вышку участка — арендодателя, то до него по известному соседям номеру не дозвониться: абонент временно недоступен.

В четверг, 20 января, на улице Лумпова было тихо. Рабочие так и не появились.

Вне зависимости от вида разрешенного использования земельного участка, при отсутствии подтверждения технической возможности безопасного строительства, эксплуатации и ликвидации (сноса) зданий и сооружений любые виды работ недопустимы. Это федеральный закон (№384-ФЗ). Иными словами, должно быть подтверждение, что эта вышка не упадет. Пусть заказчик попробует это доказать. Мы не знаем, например, какой здесь грунт, исследований не проводилось. Не представлены технические расчеты, обосновывающие устойчивость конструкции.  Сейчас мы уже, как минимум, видим грубейшие нарушения Градостроительного кодекса РФ. Сергей, житель поселка, эксперт по строительству
Что нужно для установки сотовой вышки по закону
  • Санитарно-защитная зона вокруг вышки должна составлять не менее 25 метров, к этому нужно прибавить три метра зоны отчуждения. Эти цифры говорят о том, что приближаться к работающей базовой станции на расстояние меньше 30 метров действительно опасно. Хотя нахождение человека на большем расстоянии полностью безопасно для здоровья.
  • Санитарным законодательством предусмотрена двухэтапная процедура ввода в эксплуатацию базовых станций. На первом этапе при строительстве, реконструкции либо техническом перевооружении радиотехнических объектов разрабатывается проектная документации, которая обязательно проходит экспертную оценку в специализированной экспертной организации.
  • По результатам положительной экспертной оценки на проект размещения базовой станции Роспотребнадзор выдает санитарно-эпидемиологическое заключение. На втором этапе при вводе объекта в эксплуатацию, обязательно проводится инструментальный контроль уровней электромагнитного излучения (электрического (магнитного) поля и плотности потока энергии) на территории жилой застройки, в местах массового отдыха, внутри жилых и общественных зданий, подвергающихся воздействию базовых станций. При отсутствии превышений предельно допустимых уровней электромагнитного излучения выдается положительное санитарно-эпидемиологическое заключение на ввод в эксплуатацию базовой станции. Таким образом, основным условием работы базовых станций сотовой системы связи является отсутствие негативного воздействия электромагнитного поля на условия проживания.
  • Для размещения базовой станции на конкретной территории или здании оператор сотовой связи должен иметь проект обоснования размещения базовой станции, который представляется на санитарно-эпидемиологическую экспертизу в Роспотребнадзор. Разрешение на ввод базовой станции в эксплуатацию выдается Роскомнадзором, разрешение на использование земельного участка для размещения объекта связи — органами местного самоуправления.
  • С момента включения каждая базовая станция проверяется раз в три года. При этом аккредитованными лабораториями проводятся измерения фактической интенсивности электромагнитных полей в зоне влияния базовой станции. Практика эксплуатации базовых станций и натурные замеры свидетельствуют, что базовые станции опасного воздействия на среду обитания и здоровье человека не создают.

Еще по теме

Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

 

Популярное