Масленицу отмечают широким застольем, главным блюдом которого испокон века были блины. Начинки, как правило, выбираются жирные, соленые и сладкие. Такая еда становится серьезным испытанием для людей, особенно для тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Врач-гастроэнтеролог Ревдинской городской больницы Дина Вагнер рассказала, как правильно угощаться блинами, чтобы потом не оказаться у нее на приеме.
Порой людям настолько нравится это блюдо, что остановится они просто не могут и питаются на масленичной неделе исключительно блинами — это вредно для организма. Как таковой нормы по употреблению блинов не существует, но Дина Вагнер рекомендует съедать не больше трех блинов в день. Вообще лучше не делать всю Масленицу «блинной»: двух-трех дней в неделе достаточно, чтобы отметить праздник без вреда для здоровья.
Также есть блины врач рекомендует утром. В дни Масленицы можно заменить блинами сложные углеводы — то есть утренние каши. К блинам обязательно нужно добавить белки — творог, слабосоленую рыбу, моцареллу или пармезан, а еще фрукты и орехи.
Ужинать блинами врач также не рекомендует, поскольку они задерживают влагу в организме и плохо усваиваются в темное время суток.
Тем, кто следит за весом, не стоит есть блины со сгущенкой, вареньем или шоколадными пастами — сочетание сложных и быстрых углеводов врач назвала прямой дорогой к набору лишнего веса.
Если пациенту рекомендуется придерживаться определенных правил в питании, лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Потому что на фоне ежедневного переедания блинов могут обостриться хронические заболевания поджелудочной железы, желчных путей, находящиеся в ремиссии. От блинов лучше отказаться, если у человека обострение хронического заболевания пищеварительного тракта или есть противопоказания к определенным продуктам, в том числе входящим в состав блинов.
Еще по теме
- Как не испортить желудок в новогоднюю ночь.
- Как настроить ребенка на учебу из дома и не сойти с ума: 15 советов психолога.
- Как помочь при травме или отравлении: инструкция.